1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 30

Дизайн не для всех. Бетон в интерьере

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем Eva Blank, 26.04.13.

1. pribambah
    Благодарности:
    936

pribambah

Живу здесь

pribambah

Живу здесь

Благодарности:
    936
    Технология окрашивания бетона несколько отличается от традиционной. Там пропитки которые проникают в массу не оставляя никаких пленок и т. п на поверхности и поэтому никаких облезаний, шелушений краски. Кстати не уговариваю красить, а просто показываю варианты работы с бетоном.

2. Mumla
    Благодарности:
    1.087

Mumla

Живу здесь

Mumla

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Для заливки стен использовали опалубку 'агрисовгас'. Сопряжения делали в несколько этапов: перед заливкой, сопрягаемые поверхности зачищали от наплывов, щели между существующим бетоном и опалубкой нового элемента заливали силиконом. Тк эта "технология" доморощенная, того бетона, о котором мечтали, не вышло, увы. Но, повторюсь, сейчас дефектов не замечаем.

3. Helga
    Благодарности:
    43.593

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.593
    Я достаточно показала здесь бетонных интерьеров, которые таковыми были задуманы изначально, поэтому и делались/заливались аккуратно.
    А не "тяп ляп, а потом спилим и шлифанем" ;);)

4. Mumla
    Благодарности:
    1.087

Mumla

Живу здесь

Mumla

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    К чему ваш пост? У @dimon_p, бетон уже отлит. И он просит совета, как исправить. Есть что сказать по существу вопроса?
    Покажите свой личный бетонный интерьер.
    Я тоже видела достаточно фотографий чужих прекрасных бетонных стен. И очень сильно заморочилась при выборе архитектора и строителей. И не жадничала при оплате. Но. имею то, что имею. Тк бетон отливала не я... И живу я не в Германии и не в Японии, чтобы иметь богатый выбор квалифицированных специалистов.

5. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Вот сейчас обидно было ;)

На самом деле, мы очень старались. Но для частного самозастройщика с самодельной опалубкой (на заводскую нужно было бы потратить примерно 1млн, что, хотя и выгодно, т. к. потом она продастся за те же деньги и упростит работу, но где найти столько оборотных средств, чтобы из них без вреда для хода работ можно было 1млн вынуть?) то, что отлилось у нас - я думаю, что это близко к практически достижимому на больших для ИЖС объемах идеалу. Мы очень старались, т. к. стены были задуманы именно под бетонный интерьер изначально.

Я думаю, что тут не иронизировать надо реальным интересантам, а иметь в виду при планировании бетонных интерьеров - такие стен, как на картинках, вряд ли в реале удастся отлить. Либо их и не отливали такими, а привели к такому виду в результате шлифовки или какой-нибудь еще обработки - нанесения декоративной штукатурки под бетон и т. п. Например, потому, что у вас разорвет шланг бетононасоса из-за заклинивания там куска черенка от лопаты, который пришел с в миксере с РБУ, (и это будет выглядеть как взрыв с разлетом струй бетона на 10м во все стороны), при этом вы будете очень замудоханы заливкой и отмывать (а на следующий день отбивать) все это дело от стен у вас сил не будет. Где-нибудь вы обязательно просчитаетесь и не учтете направление распирания опалубки, где-нибудь на сотнях метров опалубки пропустите недозатянутую шпильку и не одну, где-нибудь рабочие забудут на консоли щита шпильку сделать, а вы не заметите и т. д. и т. п. И таких косяков будет много, если вас стен сотни метров.

Заливка - это сложный и очень тяжелый процесс.

6. Helga
    Благодарности:
    43.593

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.593
    У меня есть личный бетонный интерьер (и экстерьер), иначе я бы не участвовала в этой теме;)
    Такой, знаете ли, бетонный трехэтажный дом, на который я "любуюсь" уже пятнадцать лет.
    Которому я уже всю отделку придумала, но по сию пору так и не решила, доделывать его или взорвать к чертовой матери. Так как я его не строила, жить в бетоне в холодном Подмосковье, а не в теплой Болгаровке (там достаточно и неотапливаемой квартиры), желания не имею, а налоги за него, увы, плачу.

Я же не Ваше, конкретно, строительство имела виду. Хотя доля правды, пусть и не связанная с Вашими личными руками, и была;)
    Просто я, совсем немного, общаюсь с бетоном в повседневной жизни. Развлекаюсь, так сказать.

Последнее редактирование: 05.12.16
  7. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Helga, я нисколько не сомневаюсь, что отлить можно сильно лучше. Благо примеров перед глазами вагон в области транспортного и промышленного строительства. Но у них там опалубка совсем другая.

Более того. Как я уже писал, применение промышленной опалубки - это, имхо, экономически выгодный шаг. Например, я сам решил телескопические стойки для опалубки перекрытий купить б\у, а не городить деревянные. И это был очень правильный шаг. Монтаж и демонтаж опалубки перекрытий они упростили радикально, качество повысили за счет удобства выравнивания, а по деньгам это практически ничего не стоило - я их за 550р купил (вилка + стойка + тренога), за 500р продал. Потерял 10т.р (их всего около двухсот штук было) на уценке и тысяч 7 на доставке - эти деньги отбились минимум троекратно за счет снижения трудоемкости и, как следствия, экономии на заработной плате. С пром. опалубкой, думаю, было бы все аналогично. Но там беда в том, что денег там надо было не 100т.р изыскать, а больше миллиона. Таких потерь оборотных средств я себе позволить не мог. Но всем, кто возможность имеет, очень рекомендую. Особенно, если предполагается бетон в интерьере оставить, но даже и под отделку оно сильно снизит объем работ и затраты материалов по черновой отделке.

Для тех, кто будет шлифовать, делюсь статистикой. При шлифовке стен выработка составляет примерно 4м2 на человека в день.

8. sergMinsk
    Благодарности:
    2.410

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.410
    Бетонный интерьер с нуля подразумевает высокую исполнительскую дисциплину (в задумке дизайнера)-и как следствие отсутствие доп работ.
    в противном случае-это ипалово, которое у разумных людей не найдет понимания.
    никто в здравом уме не станет тратить своё время на шлифовку того, что должно было быть залито изначально правильно.
    не стоит подменять понятия.
    смысл бетонных интерьеров в том, что не надо потом ананировать. а поставил мебель-и живи.
    ..поэтому все эти интерьеры-в теплых странах.
    (20см утеплителя по бетонной стене в средней полосе россии-это ржака.)

9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @sergMinsk, смысл бетонных интерьеров в их практичности.

Сделать чистовую отделку стен комнаты 16м2 за 15. р., причем эту отделку потом можно будет разве что кувалдой раздолбить и никогда не надо будет ни косметически, ни капитально ремонтировать - это более чем практично.

15т.р. - это 10 рабочих дней на шлифовку всех стен комнаты 3.5х4.5х3 исходя из ставки 1500р\человеко-день (лично я такую зарплату рабочему плачу). Плюс чашка за 700р (мы одну комнату уже отшлифовали, ресурс чашки пока не исчерпан) из расходников.

20см утеплителя - это сопротивление теплопередаче 5. Почти в 2 раза больше текущих российских энергоэффективных нормативов и в 5 раз больше санитарных требований.

10. Mumla
    Благодарности:
    1.087

Mumla

Живу здесь

Mumla

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    @dimon_p, мои советы, увы, из личного опыта.

Шлифовать бетон легче шлифмашиной по бетону Bosch GBR 15 CAG Professional. Дело пойдет быстрее, чем
    Можно почитать о нюансах процесса - https://masterabetona.ru/instrumenty/193-shlifovalnaya-mashina-po-betonu

По окончанию шлифовальных работ обязательно (!) надо удалить всю пыль со всех поверхностей!
    Мы это делали с помощью пылесоса для влажной и сухой уборки NT 35\1 tact, затем - пароочистителем sg 4\4 (всё - профессиональная серия Керхер).
    Для меня это была самая тяжёлая работа в моей жизни, в идеале - пригласить клининговую компанию..

Как будете утеплять /обогревать дом?
    У нас этот загородный дом - третий. С учётом предыдущего опыта, для утепления использовали - baumit open klima fasad. Толщина утеплителя - 15 см. Есть масса он лайн ресурсов, где можно проверить свой теплорасчёт. Например - http://www.karyatid.ru/stroy/wall.php
    Для обогрева\ охлаждения - термопомпа воздух - вода от Daikin (лучше, конечно, вода - вода). Тепло подаётся на тёплые полы + при необходимости, через климатик. Охлаждение только через климатик. Нравится очень! Крайне мягкое, комфортное тепло. И воздух не пересушен. Ну и дешевле в эксплуатации, и проще всего, если не учитывать стартовые вложения.
    + каминная печь Туликиви на случай длительного отключения электричества, ну и для удовольствия).

Последнее редактирование: 06.12.16
  11. pribambah
    Благодарности:
    936

pribambah

Живу здесь

pribambah

Живу здесь

Благодарности:
    936
    Если говорить о бетонных домах в теплых странах и вообще странах с отработанной технологией, культурой работы с бетоном разница будет не в нашу пользу. Там используют специально подготовленные бетонные смеси с высокой текучестью, так называемый "самоуплотняющийся бетон" у нас же товарный. который требует дополнительного уплотнения с помощью вибрации. Есть и у нас конторы которые готовы предоставить СУБ, но они редки и не факт, что будут в доступной зоне от строительства дома. В утеплении бетонных стен снаружи никакого криминала не вижу, если стоит задача сделать бетонный интерьер. Сам сторонник навесного фасада, так как дает больше возможностей в плане дизайна и использования различных материалов в отличие от штукатурки. Кстати в наших широтах бетонная цитадель смотрелась бы мрачно. Небо свинцовое и так давит.

Последнее редактирование: 06.12.16
  12. pribambah
    Благодарности:
    936

pribambah

Живу здесь

pribambah

Живу здесь

Благодарности:
    936
  13. sergMinsk
    Благодарности:
    2.410

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.410
    @pribambah, я уже на "полы бетонные" накидал про СУБСы.
    речь ведь не только о полах.
    стен и потолков гораздо больше.

14. pribambah
    Благодарности:
    936

pribambah

Живу здесь

pribambah

Живу здесь

Благодарности:
    936
    Так у меня с вами никаких противоречий нет. СУБ везде применять можно и нужно. Немного дороже, но результат более предсказуемый и ожидаемый. Единственно меня смутило высказывание про утепление, но это уже кому как нравится.

15. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    У нее конский ценник и мощность 1.5кВт. Мы сейчас для шлифовки используем УШМ на 2.2кВт и мощности не хватает - надо было 2.6кВт брать. Поэтому дело быстрее, конечно же, с этим бошем не пойдет. Просто глупая переплата за совершенно не нужные при шлифовке бетона плавный пуск, систему стабилизации оборотов и вообще непонятно за что, потому что нормальная УШМ с такой мощностью и стабилизацией оборотов стоит в 5 раз дешевле. Возможно, у этого боша какая-то супер точная система стабилизации оборотов, что, как я слышал, актуально для шлифовки лакокрасочного покрытия на автомобилях, но это совсем другая история. На УШМ 1.3кВт (вот она как раз в 5 раз дешевле при наличии регулировки оборотов и схожей с бошем мощности) у нас просто чашка останавливается при нажиме. Специально купили большую болгарку, т. к. у нее, хотя и тоже ощущается недостаток мощности, но чашку уже не остановишь об стену. Да, она в почти 6кг весит, но скорость шлифовки с ней заметно выросла.

После монолитных работ и сборки стальной стропильной системы уборка пыли будет для нас детским утренником :)