1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,84оценок: 19

Мой дом ШАЛЕ. История строительства

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем Arizonaa, 27.04.13.

1. Arizonaa
    Благодарности:
    1.259

Arizonaa

Живу здесь

Arizonaa

Живу здесь

Благодарности:
    1.259
    Валькеш, тут я немного не поняла. Имеется в виду шов между верхним рядом кирпича и первым венцом, наверное? Это слой раствора и на нем гидроизол. :faq: почему, думаешь, он усадку даст? Не похоже на то... :faq: Или речь о пятне контакта столба-опоры с несущей балкой второго?

Я понимаю задачку так: в задаче рассматриваем только первый этаж (на втором будут домкраты). Кирпичная коробка жестко связана с лентой фундамента. Так ведь? Если мы не грешим на усушку-утряску керамики и связующего раствора (не грешим, правда?), то коробка кирпичная может дать усадку в случае какого-нить ЧП, к примеру, если силы пучения (не к ночи будут помянуты) весной фундамент покалечат (тьфу тридцать три раза !)
    Где еще на первом могут гулять вертикали: столб-опора. Сейчас он установлен в горизонт с верхней границей керамостены. Либо столб усушится по вертикали (вертикаль уменьшится), но это недостижимо на практике, так ведь? Либо столб растянется (вертикаль растянется), и это тоже unreal. :)
    Вес на него со стороны второго этажа по определению не может быть больше, чем столб может выдержать. По этой части гуляние также недостижимо.
    Пока момент усадки первого мною не просматривается. :nono: :flag: :|:

2. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Благодарности:
    26.415
    Нет, Наташ, я имею в виду швы (раствор цпс + вспененный перлит в твоём случае) в рядах блоков. Я почему обратила ваше внимание: наши газобетонные блоки клались на спец. клей. Слой клея 2 мм => усадка приближается к 0. И то, в случае с ГБ оштукатуривание рекомендуют делать в следующем строительном сезоне во избежание трещин. Соответственно, чем толще межрядовый слой смеси, тем больше вероятность усадки по швам (во всех рядах по всей высоте стены). Итак: если усадка по швам произойдет хотя бы в полсантима во всей высоте стены, и усушка древесины в полсантима, то вот тебе и люфт в 1 см. Допускаю, что эти размеры могут варьироваться (не знаю степень влажности леса в твоих перекрытиях и степень усадки межшовной смеси). Мы знаем, что цементные и бетонные смеси всю жизнь сохнут. И уже в момент нашего проживания в новопостроенном домике и расслабления, особенно после первого зимнего отопительного периода, эти неучтёнки могут вылезти. И особенно часто это открывается торопыгам, которые поспешили оштукатурить свои только что воздвигнутые стены (т.е. в год постройки). Вот почему в этом вопросе я солидарна с tyu3142.

3. Arizonaa
    Благодарности:
    1.259

Arizonaa

Живу здесь

Arizonaa

Живу здесь

Благодарности:
    1.259
    :super:
    Юлия, коллеги, что же, поняла в очередной раз, что Ничего не знаю о строительстве. Покуда буду строить, буду учить азбуку.
    1. Про усадку швов я не подумала. Полагала, что для небольших расстояний малоэтажного строительства ею можно пренебречь.
    2. Уверена, что об усадке теплых швов обстоятельно подумали конструкторы, иначе как бы они решились посадить весь второй этаж и кровлю на жесткие узлы. Я им доверяю по определению, я об этом писала уже. Сегодня была на доме: мой бригадир подтвердил: все идет в соответствии с КД и усушки-утряски (на первом) быть не должно. Если дело в реальности обстоит по-другому, что ж, это будет обстоятельством непреодолимого дезинформирования: я строительных универов "не кончала". В наст. время говорю себе: все будет хорошо.
    3. Буду различать риски по цене решения вопроса при их срабатывании: риск растрескивания штукатурки стоит одних денег, риск "повисания" верхней половины дома (хоррор) на двух столбах - других денег.
    4. Я сейчас прочла все документы на сайте производителя блоков и теплого раствора: усадка керамоблоков для малоэтажного практически равна нулю. Класс их прочности М100. Класс прочности теплого раствора М50. Прочность сжатия немногим хуже чем у обычного раствора. Это уже хорошо. (хотя лично мне думается, что коэфф. теплопроводности и прочность на сжатие должны соотноситься обратно пропорционально. Как бы.). Поэтому все, что должны были сделать и сделали (надеюсь) конструкторы, - честно рассчитать все ньютоны и паскали и принять решение как строить: с или без домкратов. Это по второму риску. По первому риску:
    5. Теплый раствор относится к группе L21, благодаря этому коэфф-т теплопроводности раствора сопоставим с КТ керамич. блоков, и диффузия водяных паров в постельных швах кладки почти такая же как у кирпичей. Поэтому кладка на теплый раствор не дает трещин по швам. Ну... Так написано в официальном документе на офиц. немецком сайте. Потратила сейчас пару часов на это.
    6. Мне же предстоит жить в реальном домике. Проверим заодно немецкую чистоплотность. Но все хитро у них в документах: могут быть практические ошибки во внешней штукатурке. Этому отведено тоже немало текста в их pdf-никах.

4. Arizonaa
    Благодарности:
    1.259

Arizonaa

Живу здесь

Arizonaa

Живу здесь

Благодарности:
    1.259
    Статус стройки: второй этаж растет.
    image.jpg image.jpg

5. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.001

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.001
    У нас в Оренбурге уже выпадал первый снег...
    Осень заканчивается :(

Торопитесь накрыть кровлей домик до затяжных дождей и собственно зимы!

Еще вопрос: внутренняя отделка будет вестись зимой? Чьими силами?
    Я свой дом штукатурил внутри недорого именно зимой. Даже оплачивал работы по весне.

6. Arizonaa
    Благодарности:
    1.259

Arizonaa

Живу здесь

Arizonaa

Живу здесь

Благодарности:
    1.259
    Тороплюсь как могу, но не от меня зависит. Probegauto, пока еще не решила какие работы буду выполнять зимой, но не штукатурку, это точно. Да и мощностей особых нет. У меня всего 10 кВт, сильную пушку не поставишь. Штукатурить зимой не хочу по любому.
    :)

7. ККИ
    Благодарности:
    32.522

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.522
    Шпильки на выпусках у Вас уже установлены или будут позже?
    Или совсем не будет их?

image.jpg

8. tyu3142
    Благодарности:
    368

tyu3142

Живу здесь

tyu3142

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Помоему они здесь не нужны, вот выше на выносных венцах (в зависимости от их длины) нужный!Arizonaa, нагеля березовые? через сколько между ними вбивают?

9. ККИ
    Благодарности:
    32.522

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.522
    Обычно при сборке на выпусках перерубов устанавливают шпильки.
    У данной СК вот такой спич на сайте:
    Существует четыре основных способа скреплять клееный брус:

1. Использовать перерубы.
    2. Использовать жесткий немецкий профиль.
    3. Использовать нагели.
    4. Использовать шпильки.

В нашей компании применяются все четыре способа одновременно. В настоящий момент мы – единственная компания, которая не участвует в спорах «как лучше» и применяет все способы сразу.

Поэтому и спросил о шпильках.

10. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.001

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.001
    Как мне объяснил проектировщик - выделенная мощность не связана с реальным потреблением. Самое главное, чтобы хватало денег на оплату электричества.

Что касается пушки - я использовал газовую. В день тратил около 500 рублей на газ. 18квт. Прогревал дом за час-полтора... +10-15 градусов и можно комфортно штукатурить...

Я платил по 110 руб/ кв. м. за штукатурку.

11. tyu3142
    Благодарности:
    368

tyu3142

Живу здесь

tyu3142

Живу здесь

Благодарности:
    368
    ККИ, ни разу ни у кого не видел на таких (указанных Вами мест желтым кружком) небольших перерубах (маленький вылет) шпилек! УArizonaa, на венце 8-7 (фото плохое) там точно должны быть желательно минимум диаметром 16мм!До 7-8 венца их держит основной конструктив помоему! Там главное нагеля от точки переруба не более 1,2-1,5 м с трех сторон всех сходящихся стен в переруб!

12. ККИ
    Благодарности:
    32.522

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.522
  13. tyu3142
    Благодарности:
    368

tyu3142

Живу здесь

tyu3142

Живу здесь

Благодарности:
    368
    ККИ, а внешний не под нагель?

14. tyu3142
    Благодарности:
    368

tyu3142

Живу здесь

tyu3142

Живу здесь

Благодарности:
    368
    ККИ, то есть это у Вас шпилька длиной равной высоте всей стены? Больше видимо 3 метров?

15. tyu3142
    Благодарности:
    368

tyu3142

Живу здесь

tyu3142

Живу здесь

Благодарности:
    368
    У меня так

Вложения:

• 2этажсборка.jpg