1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,84оценок: 19

Мой дом ШАЛЕ. История строительства

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем Arizonaa, 27.04.13.

1. sergej820
    Благодарности:
    800

sergej820

Живу здесь

sergej820

Живу здесь

Благодарности:
    800
    Доброе утро соседи. У меня вопрос, а почему так быстро сняли опалубку и зачем поливали фундамент водой:faq: ? Я сейчас поднял проект и посмотрел, что у меня написано в комментариях по устройству фундамента. В проекте написано следующее: Сразу после укладки бетона в опалубку закрыть его п/э пленкой на 10 суток. После 10 суток твердения можно снять пленку опалубку и продолжить работы.

Когда мы залили фундамент проектировщик по моей просьбе приехал оценить прочность бетона который шел на фундамент (мы залили для этого кубики). Приехав на участок он увидел как рабочие разбирали опалубку. Я как заказчик выслушал в свой адрес много нелицеприятных высказываний :mad:.

2. Ирина7646
    Благодарности:
    1.215

Ирина7646

Живу здесь

Ирина7646

Живу здесь

Благодарности:
    1.215
    Arizonaa, просле окончания строительства можно будет переквалифицироваться в прорабы! :)

3. Ирина7646
    Благодарности:
    1.215

Ирина7646

Живу здесь

Ирина7646

Живу здесь

Благодарности:
    1.215
    Sergej820, как Заказчик, вы могли и не знать все тонкости строительства-возведения фундамента, наверное, не в ваш адрес должны быть нелицеприятные слова, или я ошибаюсь?

4. Arizonaa
    Благодарности:
    1.259

Arizonaa

Живу здесь

Arizonaa

Живу здесь

Благодарности:
    1.259
    Дорогие соседи, приветствую. :)
    Спасибо всем, что забегаете ко мне на огонек.

Я, например, тоже де-факто Заказчица. Товарно-денежные отношения (услугово-денежные) предполагают обмен товаров или услуг (вместе с базой компетенций по этим услугам) на деньги. Если бы у меня был строительный опыт (сын ошибок трудных), я бы никакими сложными обменами не занималась, а прямо покупала бы по простой схеме рабочую силу для производства понятных мне услуг, качество которых я могла бы контролировать самостоятельно, командно-административным способом, в нужное время и в нужном месте. Собственно, по месту основной работы каждый из нас этим и занимается. Ну я, например, точно.
    Вот сижу теперь и думаю: если бы производители работ закрыли в моем случае свежий бетон сверху пленкой (как Сергей выше поведал), то и трещинок не было бы, ибо скорость высыхания верхней пленки была бы меньше). И еще думаю: сейчас трещинки есть, а завтра их не будет, если их отшлифуют, и их временное наличие никак на качество фундамента не повлияет. Что тоже возможно поимеет место быть. Но может быть, все не так оптимистично: все наоборот. А еще думаю: зачем сидеть и думать и терять время на бесплодные гадания: во-первых, думать нечем (компетенций нет), во-вторых, в ближайшие дни все равно все прояснится. Так что лучше пойду почитаю ветку про кладку поротерма. :) прошу прощения за болтливость, сама тему подняла, сама ее пока и закрываю.
    Буду репортировать далее по мере хронологии событий. ;)

5. Arizonaa
    Благодарности:
    1.259

Arizonaa

Живу здесь

Arizonaa

Живу здесь

Благодарности:
    1.259
    Сергей, В наст. момент пока ответить не могу. Такова технология моих Строителей. Остается верить Подрядчику.
    По факту, Знаний нет, есть вера в Подрядчика. ;) логику описала выше.

(Более того, есть догадка, что не поливали водой как следует, ибо как тогда трещинки появились?) ;) коллеги, в общем, все Суета сует (Экклезиаст). Хи-хи.

6. sergej820
    Благодарности:
    800

sergej820

Живу здесь

sergej820

Живу здесь

Благодарности:
    800
    Я вынужден с Вами согласиться, что остается верить подрядчику, проектировщику, но окончательное решение принимать нам Заказчикам. Поэтому я только спросил.

7. Arizonaa
    Благодарности:
    1.259

Arizonaa

Живу здесь

Arizonaa

Живу здесь

Благодарности:
    1.259
    Точно так.

В момент подписания / не подписания акта мне придется конкретное Решение принимать. Угу. :(

8. sergej820
    Благодарности:
    800

sergej820

Живу здесь

sergej820

Живу здесь

Благодарности:
    800
    Добрый вечер. Я хотел сказать что мои вопросы не стоит воспринимать как инструкцию к их выполнению, а только как вопрос на который стоит обратить внимание. Спасибо и удачи в постройке своего дома.

9. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Аризона это трещинки из за недостатка воды в процессе схватывания. Они не только на поверхности но и внутри тоже. Снаружи их потом затрут а внутри никто никогда их не увидит.

Надо было бетон после поверхностного схватывания держать мокрым минимум 10 дней (это минимум для обычного портланд-цемента). Под пленкой это сделать намного проще - поэтому и застилают ею. Без пленки бетон высыхает в первые двое суток за 10-15 минут. Это ж получается надо над ним круглыми сутками сидеть и поливать-поливать-поливать. Под пленкой обильно пролитый остается влажным часов 6-8. Получается 4 раза в сутки пролил и все ОК.
    Критично ли то что за бетоном не ухаживали - второй вопрос. Какая у вас по проекту должны быть марка бетона, и какая получилась в итоге - если они где-то рядом - то все нормально.

PS Просто для справки - отсутствие ухода снижает прочность бетона примерно на полторы ступени т. е. М-400 из миксера через месяц станет примерно М-250. А М-300 немного хуже чем М-200. Такая вот арифметика.

10. Arizonaa
    Благодарности:
    1.259

Arizonaa

Живу здесь

Arizonaa

Живу здесь

Благодарности:
    1.259
    JoeHollenbeck, спасибо.
    Есть над чем подумать.

Моя база представлений о делах строительных понемногу растет: благодаря участию знатоков в моей ветке.
    В такой компании потусю с год и точно можно в прорабы податься (Ирина, ;)). Совершенно не жалею, что пишу в формхаусе. :um: Сергей любезно обратил мое внимание на проблему, Джои любезно все разъяснил, по полочкам разложил. Коллеги, :hello:.

Бетон по накладным (сама проверяла) был М-350. Какой на самом деле - буду надеяться, что такой же. Прочность-твердость буду замерять с Инж. тех. надзора на днях. После снятия опалубки вижу ленту очень светлого цвета, почти белого.

:mad: м-дааа... плохая арифметика, неважнецкая, прямо скажем. (для меня плохая). Посмотрю какова твердость/прочность. Реально не ожидала, что внутри тоже трещины, полагала, что только внешние слои бетона трескаются. Но раз так, значит так. Правда, каждый день там в Чехове дожди шли, но все равно - они не могли идти раз в 15 мин.

11. Arizonaa
    Благодарности:
    1.259

Arizonaa

Живу здесь

Arizonaa

Живу здесь

Благодарности:
    1.259
    Пункты, которые были в чек-листе при проверке скрытых работ перед заливкой.
    1. Величина защитного слоя арматуры V
    2. Вязка каркаса крестом V
    3. Геометрия осей V
    4. Глубина скважин V
    5. Загиб углов V
    6. Замерить и указать перепада высот (в соответствии с Актом привязки) V
    7. Мусор V
    8. Наличие дополнительного пояса армирования при увеличении высоты ростверка ≥ 800 V
    9. Наличие оголовков V
    10. Отсутствие снега, воды заиливания в скважинах V
    11. Подсыпка и гидроизоляция под ростверк V
    12. Проверка привязки осей в соответствии с Актом согласования (фото) V
    13. Проверка расстояний до опалубки фундамента V
    14. Расстояние между поперечной арматурой V
    15. Уровень продухов V

12. Ирина7646
    Благодарности:
    1.215

Ирина7646

Живу здесь

Ирина7646

Живу здесь

Благодарности:
    1.215
    Arizonaa,
    No Comments !:)

Arizonaa, уверена-всё проверено! Ну и более-менее нормально должно быть, учитывая страну в которой живём,на 5 с плюсом рассчитывать не приходиться нигде! :)

13. Arizonaa
    Благодарности:
    1.259

Arizonaa

Живу здесь

Arizonaa

Живу здесь

Благодарности:
    1.259
    :super:
    только и остается быть оптимистом. ;)
    Сегодня менеджер рассказал о том, что надо пораньше заплатить за следующий этап, чтобы пораньше сделать заказ на след. бригаду (стеновики).
    И что надо полраньше принять решение о цвете кровли, цвете ламинации окон,
    и пораньше решить вопрос с водой. Без нее кирпичи класть не получится.
    Воды нет на участке. Думаю купить цистерну на 1 куб. Пока не знаю экономику вопроса. Если дорого, буду искать другие варианты. Все финансовые ручейки расписаны у меня до граммов (бюджет ограничен).:um:

14. Ирина7646
    Благодарности:
    1.215

Ирина7646

Живу здесь

Ирина7646

Живу здесь

Благодарности:
    1.215
    Arizonaa, колодец копают быстро...всё равно будет нужен, наверное...

15. Arizonaa
    Благодарности:
    1.259

Arizonaa

Живу здесь

Arizonaa

Живу здесь

Благодарности:
    1.259
    Ирина, колодец не планировала. Планировала скважину, но в след. году. В этом году на скважину денег нет. Все под завязку. :faq: Рабочие запросили 300 000 с лишним за скважину. Сразу ушла на дно с этой идеей.
    Цистерна, думаю, дешевле, чем колодец. Опять же для колодца нужны квадратные метры, а у меня 6 соток, тут не до жиру. придется шарады решать куда газгольдер, куда септик, куда детскую площадку и въездную зону, опять же хоз блок маленький нужОн. Вот оно - эргономика пространства (это ещё отдельная тему у меня будет).:nono: