1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Наши ошибки и способы их решения

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Val7676, 16.04.13.

1. next07
    Благодарности:
    342

next07

Живу здесь

next07

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Теперь про ошибки:
    1- когда только начинал с пчелами знакомства мне сосед говорил- не кружи голову и бери сразу "башкирскую" пчелу, хоть и дороже но зато она работает и зимует!
    Ну я ясно дело послушал, но наполовину купил всего 5 пчелопакетов и 5 семей не известной породы.
    Наделал еще отводков. Так вот, 80% того урожая принесли именно эти 5 пчелопакетов. а зимой именно они и перезимовали лучше всех! Но с первого раза наука во мне не прижилась и я купил еще 4 семьи также не понятной породы, так же сделал отводки. О купленные семьи в этот год ни принесли ни капли меда вообще! Хотя семьи были сильные и магазины на них поставил в первую очередь. Простояли весь медосбор с пустыми магазинами и ульями полные пчел! больше не эксперементировал, а стал менять всех маток на "бурзянку"
    2-кроилово, всегда ведет к попадалову :)]. в одну осень решил не подкармливать сиропом, типа меда и так оставил нормально, а тут как зарядили с начала сентября дожди и продолжались до середины октября, да еще и медосбор начался на 2 недели позже положенного. В улье море пчелы осталось, которая не изработалась на медосборе, но в зиму точно не пойдет. Так вот она и сидела все эти дождливые дни и ела медок, который должен был остаться на зиму, а еще не успел обработать нормально от клеща
    Итог из 31 семьи не перезимовало 14! 5 семей съели по корпусу меда еще до конца января и погибли от голода!
    3- вентиляция это все! не правильная организация вентиляции в зимовнике привела к замерзанию всех вытяжек и повышению влажности, итог опять гибель семей.
    4- ну это наверное уже как рекомендация.
    у пчел 3 основных инстинкта
    1 весенние развитие
    2 размножение (роение)
    3 сбор кормовых запасов
    пчеловоду надо сделать, так что бы первое сразу переходило в третье ;), тогда не придется лазить по деревьям как кошка :)] это я уяснил в первый же год, когда полез на 18 метровую березу снимать свой первый рой, который я снимал с 10 утра и до 5 вечера в жару под 35 гр. А рой естественно сел на самую макушку и кроме тупой ножевки под рукой нет ни чего!

2. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Даже не знаю ошибка это или способ добычи прополиса:
    Осенью в лежаке очень сильной семье решил не сокращать леток. Смысла не видел - все равно летают активно и, чтобы не устраивать толкучки на прилетной доске, не стал закрывать задвижку совсем. Этой весной увидел результат - они из прополиса внутри улья слепили такую воронку, что прополиса набралось около 150 грамм. Для карпатки (даже F1) это не свойственно и вообще карпатки прополиса мало таскают, в отличие от теж же УСР. А тут аж 150 грамм - это не мало. Получается пчела, которая должна отдыхать в зиму, таскала прополис. Залепили они леток изнутри так, что остался проход на 2-3 пчелки.

3. Bambarbey
    Благодарности:
    3.165

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.165
    у меня так леток 22*400 затянули