1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 58

Дом из SIP в Череповце

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Житель35, 29.04.13.

1. Alekca
    Благодарности:
    1.712

Alekca

Модератор

Alekca

Модератор

Благодарности:
    1.712
    Грязевик - это фильтр. Установлена мелкая металлическая сетка. Защищает трубы и приборы от мелких взвесей- окалина, песок и тд. Есть простые на заглушке- откручиваешь гайку-заглушку. вынимаешь сетку. механически чистишь щеткой и снова вставляешь. Есть самопромывные- внизу корпуса фильтра-краник. Просто открываешь и СМЫВАЕШЬ с сетки грязь. Но в любом случае через годик другой надо разбирать и механически чистить сетку. В гугле наберите- промывной фильтр, грязевик. фильтры Honeywell. в разделе "картинки".
    возможно и поставили, я на фото не заметил. Дайте фотки покрупнее узлов. Посмотрим вместе:). Пока еще трубы не спрятаны, можно "подрихтовать". Кстати у катриджных фильтров есть маленькая "неожиданность" Они могут "отключиться" в самый неподхоящий момент! :aga:. В смысле перестанут пропускать воду. Тут два пути- соблюдать сроки замены или держать запасной комплект. Просто заведите бумажку на фильтрах- укажите дату замены и чисто экспериментально поймете, когда следует менять фильтры. Наличие грязевика увеличит сроки замены. :hello:

2. OlaChe
    Благодарности:
    890

OlaChe

Живу здесь

OlaChe

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Держим бумажку на стене). И запасной комплект всегда держим.
    Других нет. И это фото 2012 года.
    У нас скважина в кессоне. Может там еще чего есть. Это надо мужа спросить.

3. Alekca
    Благодарности:
    1.712

Alekca

Модератор

Alekca

Модератор

Благодарности:
    1.712
    На некоторых темах по сип всплывает периодически проблема вентиляции. Как вы решили ее. При первых месяцах после приемки каркаса (допустим как только поставили окна, двери). То есть замкнули контур. было ощущение "теплицы?" или испарины на стенах, окнах? Все-таки "термос";). Как пишут "первые дни шло выпаривание влаги из шпонок и конструкций"?

4. OlaChe
    Благодарности:
    890

OlaChe

Живу здесь

OlaChe

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Мы строились летом. Прям в жару-жару. Июль 2012 года.
    Наш дом не намокал.
    Ощущения "теплицы" не было никогда. Ни зимой, ни летом.
    Очень комфортно дышится, где-то уже писала об этом. Специально спрашивала всех побывавших гостей, не душно ли в доме.
    У нас обычная вентиляция, без принудиловки.
    На кухне еще нет вытяжки. То есть вент короб есть. Нет прибора-вытяжка)
    Из душевой отлично пар уходит. через вент канал.
    Температура днем 21, ночью ставим 23. Но на втором этаже у нас на 2-3 градуса прохладнее. Что и хорошо, там спальни, и спать комфортно.
    Да, иногда "плачут" окна, но обычно бывает раз или два за сезон. Не думаю, что это ооочень критично.

5. OlaChe
    Благодарности:
    890

OlaChe

Живу здесь

OlaChe

Живу здесь

Благодарности:
    890
  6. Житель35
    Благодарности:
    2.502

Житель35

Живу здесь

Житель35

Живу здесь

Благодарности:
    2.502
    @OlaChe, у нас на вторую зиму окна перестали "плакать", в первый год бывает" плакали", когда температура была ниже - 20 градусов. а в этот год вообще не плачут. Вентиляции нет, только на втором этаже окно открыто на микропроветривание, да и то не всегда. Думаю. дом высох окончательно, влажность 25-30 процентов.

7. OlaChe
    Благодарности:
    890

OlaChe

Живу здесь

OlaChe

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Вы, я так понимаю, постоянно живете в доме. А мы только по выходным. Так что у нас перепад температур по любому чаще происходит.

8. AlexAT
    Благодарности:
    1.088

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.088
    Дом высох, влажность поуменьшилась - окна не текут.
    Или: дом высох, появились незаметные щели в шпонках, а это доп. вентиляция - окна не текут.
    ?
    ;)

9. Охотник-СПб
    Благодарности:
    34

Охотник-СПб

Участник

Охотник-СПб

Участник

Благодарности:
    34
    Всем здравствуйте!
    " Пролистал" все ветку за 3 часа. Интересно читать когда сам построил дом из СИП. Обязательно что-нибудь узнаешь нового. Хотя в принципе технология одинаковая. У меня есть несколько отличий с Жителем35 при сборке дома.
    1 - угловые панели 1-го и 2-го этажа стыкуются в вертикальный брус 150х200 мм., что придает большую прочность всему каркасу дома. Панели в брус стыкуются очень просто.
    2 - на панели 1-го этажа (стеновые и внутренние) положены лаги 100х200мм., на них панели пола 2- этажа.
    3 - по другому производился монтаж панелей теплой кровли. Дом собирал по проекту, кроме эркера, который придумал сам по ходу стройки.
    Справка по дому: - 200 кв. м. Буро-набивные сваи -28 шт. Начал строительство - в мае 2013. Коробка с крышей была готова в ноябре 2013. Попутно залил плиту под баню 6,5х5,5м. Баню собирала бригада за 4 дня. (калиброванный брус). С весны - по ноябрь 2014 покрыл подложкой кровлю, затем покрыл мягкой кровлей, (площадь кровли -205 кв. м.),смонтировал водостоки и вставил 13 окон. Покрасил к зиме стены 2 раза фасадной краской и ввел в дом электричество (15 квт.) Сейчас занимаюсь внутренними работами в доме и в бане. К дому подведены газ, вода. канализация. Вокруг дома сделан дренаж. И еще одно отличие. Фундамент был залит за 7 дней- сверление отверстий бензобуром (300мм. на 2 м. члубина.), армирование, заливка бетоном (бетономешалка - 4 чел. вместе со мной). Монтаж обвязки фундамента, лаги первого этажа - 3 чел -вместе со мной. Очень экономный вариант. После этого сборку всего дома производил я и помощник. Покрытие всей кровли, установку водостоков, окон, ввод в дом электрического кабеля делал я сам, один.
    За работы по сборке дома фирма-проектант запросила круглую сумму, но обещали за несколько недель. Я поездил, посмотрел как их и кто собирает и решил строиться сам, так таких финансов не имел, кроме того, помогал строить ранее такой - же дом соседу, хорошему другу. Строил и продолжаю строить с удовольствием, сложного ничего нет, технология достаточно простая.
    Все основные этапы строительства фотографировал, нужно только систематизировать фотки. Очень доволен, что строю дом из СИП. Цену-качество считаю оптимальной.
    Прошу извинения у Жителя35 за размещение своей информации в его теме.
    Выкладываю фото своего дома. Мой с зеленой крышей, морковного цвета, рядом дом соседа, белый. Всем Удачи в строительстве!

Вложения:

• дом.jpg
  10. Житель35
    Благодарности:
    2.502

Житель35

Живу здесь

Житель35

Живу здесь

Благодарности:
    2.502
    @AlexAT, судя по усыханию шпонки во внутренних перегородках, щелей между ними и ОСП не наблюдаю, но для профилактики, через 1,5 года изнутри все " подозрительные" стыки повторно пропенил, дополнительно подпенил, стыки между окнами и оконным проемами.

11. AlexAT
    Благодарности:
    1.088

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.088
    У меня ведь тоже щели не везде - но местами.
    Причём, много в полу, а по стенам - сугубо в углах, нигде больше, ну ещё под окнами немного, там прям дырка на улицу небольшая видна.
    Почему такой разброс, я даже не знаю причину - то ли косяки строителей, то ли мокрое дерево частями завозили то ли что ещё - непонятно.

Но - да и неважно, по сути.
    Просто теперь понимаю, что надо внимательно отнестись к вопросу усушки шпонок в СИПе, нельзя так оставлять, вся прелесть "тёплого контура" теряется.
    Как делать, например:
    - для пола: планирую залить стяжку с ВТП: кардинально закроется вопрос щелей в полу.
    - для стен: нужен фасад с прилеганием материала (вата) к стыкам (чтобы закрыть потенциальные щели).

В принципе, слышал, что в вент. фасаде делают обрешётку доской прямо по стыкам.
    Типа доска закрывает стык и сама потенциальная щель перекрывается снаружи, дуть получается нечему.
    Может тогда и вата не нужна особо.
    А может быть тогда вообще стыки лучше куском ОСБ закрыть, да на пену, да на саморезы ? Плотнее будет. Или к ОСБ на пену вообще ничего нельзя ?

12. OlaChe
    Благодарности:
    890

OlaChe

Живу здесь

OlaChe

Живу здесь

Благодарности:
    890
    @Охотник-СПб, какой Вы молодец! :hello::super:Хотя тут на форуме полно молодцов) но не перестаёт удивлять, сколько ж народа у нас умного, талантливого, не ленивого. Из ничего красоту своими руками сделают! жаль государство не понимает, что главный капитал-это наши люди. Но это уже другая история.

13. Житель35
    Благодарности:
    2.502

Житель35

Живу здесь

Житель35

Живу здесь

Благодарности:
    2.502
    @AlexAT, у меня снаружи под фасадом дом обернут Тайвеком, задувать ветру некуда, где были не запененные щели, проверял пламенем на спичке, не колышется, но всн равно запенил.

14. Покупатель
    Благодарности:
    256

Покупатель

Я ♥ этот Сайт!

Покупатель

Я ♥ этот Сайт!

Благодарности:
    256
    Какие то страшные истории про усушку шпонок рассказываете, хотя не спорю - конечно они усыхают, как любое дерево
    плохие строители, погодные условия (усложняют работу хороших строителей), сборка зимой вообще, а если на летнюю пену, то тем более ... вот причины дыры в стене

15. AlexAT
    Благодарности:
    1.088

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.088
    У меня дом также на зиму обёрнут, ИзоспанА.
    Кстати, может быть, именно поэтому по стенам и не дует. Даже в углах еле-еле чувствовалось.
    А вот по полу напор чувствуется - там плёнки нету :)

Ни разу не пожалел, что вызывал тепловизор.

Я рассказываю реальность, мою.
    В причине я определиться не могу, да и, как говорил выше, она даже не важна.
    Главное здесь - это вывод.
    А он таков, что рано или поздно из шпонок подует и если ты их не заделал сразу, то каждый год будешь выкидывать какую-то часть денег на ветер.
    Что, как понимаете, не наша цель :)