1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 58

Дом из SIP в Череповце

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Житель35, 29.04.13.

1. Житель35
    Благодарности:
    2.502

Житель35

Живу здесь

Житель35

Живу здесь

Благодарности:
    2.502
    Продолжаем наблюдать как себя ведет дом в морозы. На улице минус 10 градусов, в доме плюс 22 градуса. На двери, окнах, на стропилах холодного чердака конденсата не наблюдается. Единственное открытие - с переходом на минусовые температуры и наоборот " стреляют" фасадные панели бывает иногда. Это пластик расширяется. Но и здесь рабочие предусмотрели и шурупы на пластике не доворачивали на 1 мм, и он имеет свободных ход. Его не гнет и не пучит.

IMG1180.jpg IMG1181.jpg IMG1182.jpg IMG1183.jpg

2. alexkap
    Благодарности:
    339

alexkap

SIP и сэндвич панели с ППУ

alexkap

SIP и сэндвич панели с ППУ

Благодарности:
    339
    Я полностью рисовал дом сам и предусмотрел весь раскрой панелей без остатка... Купил панели без раскроя и резал сам на месте уже. В остатке теперь два обрезка 400*400мм (это вырезал окна в санузлах). В общем безотходное строительство. Я и перекрытия и кровлю проектировал из расчета 6м доски - отходов нет (не считая опилок :victory:). Типа эконом шоу - я не скупердяй просто для себя :um:.

3. Prion4eg
    Благодарности:
    2

Prion4eg

Участник

Prion4eg

Участник

Благодарности:
    2
    Житель35, а как у вас устроена вентиляция?

4. Житель35
    Благодарности:
    2.502

Житель35

Живу здесь

Житель35

Живу здесь

Благодарности:
    2.502
    @Prion4eg, вентиляции пока нет, открываю окна на микропроветривание.

5. Житель35
    Благодарности:
    2.502

Житель35

Живу здесь

Житель35

Живу здесь

Благодарности:
    2.502
    @Prion4eg, пока нет сырых помещений-ванной, санузлов, по поводу вентиляции я и не парюсь. Дышится свободно. С утра проветриваем спальню, при готовке пищи на кухне открываем окно на микропроветривание, плюс целый день открываются входные двери и двери на террасу, так что свежего воздуха хватает. Это могут подтвердить многочисленные гости и бывавшие у меня форумчане. Сделал вывод: ОТСУТСТВИЕ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРИ ПРОЖИВАНИИ В СИП ДОМЕ НЕ КРИТИЧНО, И НА ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ МОЖНО ОБОЙТИСЬ И БЕЗ НЕЕ.

6. КСИшка
    Благодарности:
    9.043

КСИшка

Живу здесь

КСИшка

Живу здесь

Благодарности:
    9.043
    Главное, чтоб не только свободно дышалось, но и чтобы грибок где-нить на кухне не появился, ибо влажный воздух для дыхания комфортен, но не менее комфортен он и для всякого рода грибов)

7. Житель35
    Благодарности:
    2.502

Житель35

Живу здесь

Житель35

Живу здесь

Благодарности:
    2.502
    @КСИшка, влажность в доме колеблется от 42 до 47 процентов. Это приемлемо. Дом сухой. Никаких грибков нет.

8. iwiel
    Благодарности:
    151

iwiel

Участник

iwiel

Участник

Благодарности:
    151
    у нас тоже дом сухой, но получается так, что мы дышим, торчим весь день дома, ну и плюс готовка, ванная и прочие "банные процедуры" и 1-2 месяца назад с приходом холодов, начиная с +7 и ниже, конденсат на окнах попёр. задумались. купили гигрометр. мерили-мерили, влажность дома 55-60%. не спорю - дышится легко, не болеем, но конденсат на окнах просто "убивает". купили осушитель воздуха. теперь красота!

9. Житель35
    Благодарности:
    2.502

Житель35

Живу здесь

Житель35

Живу здесь

Благодарности:
    2.502
    @iwiel, а что за осушитель ? И если у вас вентиляция и как сделана ?

10. iwiel
    Благодарности:
    151

iwiel

Участник

iwiel

Участник

Благодарности:
    151
    Вентиляцию не делали. У двух окон сделали приточные клапаны, в ванной и на кухне сделаны вытяжки (вентилятор и кухонная вытяжка). У всех вышеописанных вент. отверстий стоят обратные клапаны.

Осушитель Ballu BDH-25L. Нам хватает на весь дом 45 кв. м. Покупали в юлмарте за 8 тыс. руб.

11. WowoW
    Благодарности:
    299

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    299
    @iwiel, Можно поподробнее, что за приточные клапаны и постоянно ли работают вентиляторы в ванной и кухне.

12. iwiel
    Благодарности:
    151

iwiel

Участник

iwiel

Участник

Благодарности:
    151
    приточные клапаны простейшие. механические, я в своем посте в дневнике размещала фото https://www.forumhouse.ru/entries/5254/, посмотрите. вентиляторы работают не постоянно: в кухне включаю вытяжку, когда готовлю, в ванной включаем вентилятор когда купаемся и когда хотим проветрить (открыла клапан - включила вентилятор). получается вентилятор включается ежедневно, но продолжительность его работы совершенно не нормируется, окна открывать не обязательно, тянет потихоньку и всё. Без включенного вентилятора но при открытом клапане тоже тянет, но меньше (иногда так мы делаем, когда уходим из дома, если хотим немного проветрить). Сильного сквозняка нет, легкое движение воздуха нас устраивает вполне. Отопление у нас электрическое (конвекторы) - расходы при проветривании через клапаны не увеличились (ну я не заметила, режим работы конвекторов не меняется - муж засекал, отслеживал).
    Вообще у меня муж привередливый в плане свежести воздуха и температуры, с вентилятором и клапаном и конвекторами с индикацией температуры в каждой комнате - очень удобно.

13. WowoW
    Благодарности:
    299

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    299
    В общем как я и думал толком вентиляция не работает, а работает от случая к случаю, что в принципе видно из Вашей влажности в 55-60%. Поэтому не осушитель надо было покупать а делать постоянный воздухообмен, с постоянным притоком и постоянно работающими вентиляторами, и влага бы ушла и для здоровья оно полезнее. При нормально работающей вентиляции в зимний период в помещениях обычно 20-30% влажности в зависимости от температуры и влажности за бортом.
    Далее клапанов, как я понял, у Вас установлено 2 штуки, в общем случае рассчитывается если по количеству людей, то 1 клапан (КИВ-125) на одного человека, ибо КИВ-125 при максимальном открытии, и при расчетном перепаде в 10 Па даст 36 м3/ч, при нормах по САНПИНу 30 м3/ч на человека. Т. е. в Вашем случае при проживании двух человек, клапаны должны быть всегда открыты на максимальное положение, и вытяжная вентиляция также должна работать, если постоянно живет больше человек соответственно клапанов будет недостаточно.
    Но тут есть нюанс, если люди находятся в доме не постоянно, то смысла гнать (и потом подогревать) в дом 30м3/ч на чел. нет.
    В Вашем случае я бы порекомендовал, организовать постоянную вытяжку, и чтобы не заморачиваться с веревочками КИВа поменять его на гигрорегулируемый https://www.aereco.ru/product/eht#1 тем более, что он встает на место КИВа без доработок. Ну и из минусов рекомендованного придется искать куда пристроить осушитель ;)

14. iwiel
    Благодарности:
    151

iwiel

Участник

iwiel

Участник

Благодарности:
    151
    влажность 55-60% у меня была раньше. сейчас у меня 47-55%, что меня полностью устраивает. я не просила рекомендаций, чтобы переделывать то, что меня устраивает... на полную открывала клапаны всего пару раз - ни к чему мне это, мне достаточно режимов 1 и 2. если мне не удобны нормы и формулы - я не принуждаю себя им следовать.
    кстати, никто не интересовался даже видом моего отопления - в том плане, что в моем случае осушение воздуха отопительными приборами происходит не с такой интенсивностью, что и в квартирах (обычно), поэтому входящий с улицы воздух (у меня гигрометр есть уличный) имеет влажность чаще бОльшую, чем в доме - 60-80%. так что если бы у меня всегда были открыты клапаны полностью, то у меня была бы влажность как на улице и я отапливала бы улицу.)

у меня всё хорошо. и осушитель меня устраивает, и клапаны, и вытяжки. микроклимат у меня в доме замечательный.

15. WowoW
    Благодарности:
    299

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Хорошо, @iwiel, если Вас все полностью устраивает Ваше право, главное чтобы потом негативно не отразилось на здоровье.
    Вид отопления тут не сильно важен, важно то, что продукты жизнедеятельности и выделения от строй материалов толком не удаляются, о чем и свидетельствует повышенная влажность для данного времени года.
    Вы путаете абсолютную влажность с относительной, в результате чего, в случае если Вы откроете клапаны полностью, то зимний сухой уличный воздух (который в разы содержит меньше влаги по отношению к домашнему), будет забирать влажный домашний и уносить его в вытяжную вентиляцию, в доме будет сухо, конденсат исчезнет, влажность понизиться. Да уличный воздух придется греть, но за комфорт как говориться надо платить. Воздухообмен в Вашем случае (ибо дом не большой) должен быть минимум 1 крат в час, меньше вредно для здоровья, но последнее время к сожалению тенденция такова, что главное шоб "не дуло".