1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Система отопления на КЧМ 70 кВт + теплоаккумулятор

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем NikitS, 29.04.13.

1. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Сергей240, а я на фото насчитал три березовых полена, расколотых на десять частей. ;) Березу в качестве растопки и в таком большом количестве использовал на начальном этапе топки против тяги, так как не удавалось с меньшим количеством дров разжечь уголь, в котором одна треть -это штыб. Позже для четкого разделения штыба от массы угля использовал стальную пластину, тянуть через слой угля стало лучше и надобность в таком количестве дров отпала. Березу в качестве растопки не использую больше, так как много всяких щепок, обрезков досок. На фото видно https://www.forumhouse.ru/threads/81909/page-37#post-5447415 какой примерно хлам используется для растопки -это и кора от сосновых досок и всякие щепки. Общая масса дерева, используемого при растопке максимум три килограмма, а то и меньше, ну еще газетный лист надо подсчитать и массу одной спички. Теперь точно все! :)]

2. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    По моему скромному мнению, кпд в данном случае (и не только в данном) можно посчитать только плюс минус трамвайная остановка. Как миниум, нужен теплосчетчик. И точное значение калорийности топлива
    и его количество. Смит, а ваши усовершенствования котла КЧМ вызывают уважение.

3. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Согласен, что это очень приблизительные расчеты, но и они показывают, что не все так плохо в моем случае. В декабре 2009, когда я только начинал пользовать КЧМ на 47 квадратных метрах и 30 метрах подвала я сжег 1147 кг угля. Теперь, исходя из увеличенной площади дома и подвала, расход угля снизился практически в три раза. Лично для меня -это очень хороший результат. В принципе, вся эта история с кпд не ради доказательства, что КЧМ такой офигенный котел -нет там ничего офигенного, как и в остальных чугунных буржуйский котлах. Единственный плюс - это долговечность теплообменника и все. Остальное - это индивидуальный подход пользователя к системе отопления. Как показывает практика, допилить этот кусок чугуна, даже с моим рукожопием оказалось не так сложно. С чем себя и поздравляю. :victory:

4. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    А экономайзер тоже чугунный? Если он у вас стальной, то не понятно как судить о долговечности системы..., ну, а если это был основной критерий выбора котла, то под вопросом его целесообразность.

5. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Надеюсь, что стального экономайзера хватит лет так на несколько, да и заменить экономайзер гораздо проще и дешевле, чем котел.
    Касательно целесообразности. В 2007 году, в наших палестинах выбор котлов был крайне скуден, да я сам знал только о том, что есть угольные котлы чугунные, стальные и газогенераторные. На вопрос про газогенераторные котлы продавцы в Екатеринбурге округляли глаза и смотрели как на пришельца. Про угольные автоматы (Карборобот) узнал год спустя от Алекса 074. Отечественных автоматов на угле тогда и не было. Шунин опять же на "Околотке" проявился в 2009 году вроде, а потом и Вы подтянулись. :) Угля сортового тогда не было совсем - какой привезут, тому и рады. Знакомый владелец стального Дакона (редкая экзотика по тем временам в наших краях!) этот уголь просеивал и штыб сыпал на дорогу, что меня сразу как-то напрягло. Про систему с ТА прочитал в какой-то книжке, позже на "Околотке" эту тему стали развивать в том русле, что для ТА пойдет самый дешевый и неприхотливый котел. Кстати, на форумхаус про ТА еще упоминаний не было даже. Алекс 074 и Бурят пионерами были, как мне кажется во всем рунете по части теплоаккумуляторостроения. Опыта топки углем тоже не было, были только рассказы пользователей о своих "чемоданах" с шаманством с закладками угля, о том как правильно накидать "песочку" (штыб), чтобы шаяло всю ночь и как надуть электриков с левыми розетками. Такого "счастья" я не захотел, поэтому и выбрал КЧМ в паре с ТА. КЧМ еще и потому, что собирался топить на крайний случай дровами, если с углем не пойдет -топка глубиной такая, что квартирник (дрова по 50 см) влезет влегкую и еще место останется. На Даконе даже на 45 Д квартирник не влезал. О всяких премудростях, как температура дымогазов, дожиг, подмес обратки и прочим - я даже не догадывался. После установки котла и ТА на 2 куба, месяц успел топиться классическим способом, успев понять, какой это геморрой, когда с поездки всю ночь не спавши, а через 16 часов снова в ночь ехать, а тут еще смену отстоять у котла. Радовало только то, что ТА хватало на те площади на сутки - полтора стабильно, т. е. кочегаром был только я -жена не привлекалась. :no: На мое счастье Staska выложил инфу про топку против тяги -это было для меня просто второе дыхание, за что ему спасибо огромное! Ну а дальше пришел к тому, что имею сейчас. И прошу заметить, КЧМ я никому не навязываю на форуме, могу только еще раз повторить, что этот котел можно вполне спокойно обслуживать только при наличии ТА, на который мощность котла подбирать с расчетом разовой закладки угля для полной зарядки бака. А это топка против тяги, мощный циркуляционный насос и недешевый, кстати, желателен узел подмеса, обязательно экономайзер и не очень большой дом. Еще управление по температуре дымогазов городить придется. Стоимость всех приблуд, включая постройку ТА, на сегодняшний день легко сравняется с покупкой угольного автомата от Шунина. Но это сейчас, а не пять лет назад, но и сейчас многих потенциальных покупателей сдерживает от покупки автомата на угле отсутствие сервиса в нашем регионе, но надеюсь, что это вопрос времени. Вот такие " воспоминания и размышления" получились. :hello:

6. NikitS
    Благодарности:
    52

NikitS

Живу здесь

NikitS

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Да, у Виадруса внешний вид намного получше. Отец купил на дачу Виадрус 4 секции, я его весь облазил, рассмотрел. Секции намного меньше размером, чем у КЧМа. На Виадрусе секции с оребрением, это думаю отрицательно скажется на "всеядности", и сложнее чистка. Запасная секция на Виадрус стоит 15т.р., на КЧМ 7т.р. Виадрус на 58кВт нужно ждать 2 месяца под заказ. Виадрус 58кВт в длинну будет 1415мм. Кчм 60кВт 1195мм. Качество литья у Виадруса лучше.

7. NikitS
    Благодарности:
    52

NikitS

Живу здесь

NikitS

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Смит, а были у вас какие - либо наблюдения по температуре дымогазов, если котел загружать углем в меньшем объеме? (До установки экономайзера). Идея в том, что если в котле загружвть меньшее кол-во топлива, а сгорать оно будет за то же время, то КПД должно вырасти, температура дымогазов снизиться, т. к. бОльшая площадь теплосъема при меньшей выделяемой мощности. С другой стороны, кончено, можно на конденсат нарваться, но может есть какая-то "золотая середина"? Я имею ввиду что "лишние" секции будут работать как своего рода экономайзер.

8. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711
    NikitS, если вместо 40 кг угля загрузить 20, то КПД, конечно, повысится за счет увеличения теплообменных поверхностей в топке, но сжигать топливо придется за более короткий период времени, чем 40 кг. Если эти 20 кг сжигать за такое же время, как 40 кг, то топливо будет больше тлеть, чем гореть и КПД, наоборот, только снизится. Когда я топил без экономайзера, то более -менее ровное горение получалось при температуре дымогазов 250- 280 градусов. При попытке снизить температуру до 150 -180 градусов время "горения", естественно увеличивалось, но ТА недобирал градусов 10 -15 как минимум и уголь не сгорал полностью -ему просто не хватало температуры. Литров 7- 8 угля не сгорало совсем, а если еще и конденсат потечет по трубе, то вонять будет на всю котельную. Золотую середину приходится искать между приемлимым качеством горения и температурой исходящих дымогазов. Лучше всего сгорал уголь при температуре исходящих с 600 с лишним градусов. Вот горело, так горело в котле! :)] 50 кило сгорало за 6, максимум 7 часов, листы из нержавейки 1,5 мм, уложенные сверху на кучу угля за месяц сгорали чуть ли не полностью. Зато дыма не было! И на улице становилось теплей! ;)

9. NikitS
    Благодарности:
    52

NikitS

Живу здесь

NikitS

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Смит, спасибо.
    А если каким-то образом уменьшить "фронт горения", т. е. ту площадь, на которой в данный момент времени идет горение? Например, в КЧМе по краям топки на колосники выложить ряд шамотного кирпича на ребро, тем самым уменьшим объем загружаемого угля, будтет длинная и узкая дорожка, которую разжигать с дальней стороны топки, чтобы горение постепенно продвигалось от задней стенке к передней?

10. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    NikitS, как продвигается дело с возвратом котла?

11. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711
    NikitS, сомневаюсь в том, что гореть будет строго по заданному направлению. На практике не пробовал, да и опять же кирпичи уменьшат поверхность теплообмена. Пустое это все. Проще Дакон с автошуровалкой один раз сделать, или экономайзер сварить, чем кирпичи в топке городить.

12. NikitS
    Благодарности:
    52

NikitS

Живу здесь

NikitS

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Только что получил официальный ответ с Кировского Завода.
    Сварка на секциях ДОПУСКАЕТСЯ техпроцессом! :ogo: Хотя конструктора сказали мне обратное:nono:

Вложения:

• ответКЗ1.JPG
    • ответКЗ2.JPG
  13. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    Получается и нога отвалилась по вине потребителя (а кто её тогда подваривал?).
    Я бы посоветовал вам опрессовать котел, и если течей нет- ставить как есть- суды обойдутся дороже,
    даже если выиграете, ну а если течет- тогда надо думать.

14. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Вот послали, так послали. :mad: А когда лопнет шов по сварке, то опять же на потребителя стрелки завернут -мол топил "гранатами не той системы". Подозреваю, что эти господа склеивание чугуна на пластилин признают нормальным явлением, лишь бы отморозиться от потребителя.

15. NikitS
    Благодарности:
    52

NikitS

Живу здесь

NikitS

Живу здесь

Благодарности:
    52
    На мой вопрос "Как вы поясните наличие у одного и того же котла 5ти секций абсолютно ржавых, и трех секций практически без ржавчины", КЗ ответили, что "5 секций прошли ПРОЦЕСС ОКИСЛЕНИЯ, предусмотренный техпроцессом, а для 3х секций этот процесс не понадобился". :nono: