1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Система отопления на КЧМ 70 кВт + теплоаккумулятор

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем NikitS, 29.04.13.

1. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711
    gandgubas - это уже третья переделка ТА, с учетом всех граблей. Дополнительный экономайзер мне без надобности - хватает и его, но фото твоего экономайзера интересно поглядеть. На своем экономайзере осталось сделать управление насосом по температуре воды, чтоб холодную воду из Та через него насосом не гнало, а тянуло на ЕЦ, а по достижении градусов 70 -75 насос включался бы до падения температуры в экономайзере до 50 -60 градусов и снова переход на ЕЦ и так по кругу до прогрева ТА.

2. NikitS
    Благодарности:
    52

NikitS

Живу здесь

NikitS

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Герметизировал весь низ котла, шуровочную дверцу промазал герметиком. Тягорегулятор настроен так, что закрывает поддувало при 60-65 градусов, дальше только вторичка (окошко в дверце - всегда открыто), при этом все равно котел нагревается до 100 и подкипает слегка, Ладдомат на 3й скорости.
    Что делать? Нормально ли то, что при закрытии поддувала котел по инерции разгоняется дальше? У кого как настроено закрытие подачи первичного воздуха (поддувала)?

3. Dauren67
    Благодарности:
    150

Dauren67

Живу здесь

Dauren67

Живу здесь

Благодарности:
    150
    А что скажете о таком экономайзере?

Вложения:

• 94f166e1ae45.jpg
    • 877270ab9a6f.jpg
  4. gandgubas
    Благодарности:
    4.412

gandgubas

Производитель Автоматических Котлов ГОРЫНЫЧ

gandgubas

Благодарности:
    4.412
    Железногорск, улица Южная 43К; улица Поселковая 15
    @Смит,
    Так то котёл отличный площадь теплообмена приличная и почистить можно - но вот мне кажется у Смита площадь теплообменника больше.

5. gandgubas
    Благодарности:
    4.412

gandgubas

gandgubas

Благодарности:
    4.412
    Моя бабушка в молодости печки ложила - вот она не рекомендовала мене выход дымовых газов делать над дверкой и даже если выход сделать с другой стороны от двери (заход в ваш лабиринт :)) то она говорила чтобы растояние было не меньше 2-3кирпича (130мм) от верха двери - а то дымить будет при открытии двери и низкой тяге.

6. Dauren67
    Благодарности:
    150

Dauren67

Живу здесь

Dauren67

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Так и есть, от кромки нижнего перекрытия до загрузочной дверцы около 150 мм, к тому же дымовая труба ф150 и прямоход - засасывает все в себя. Это один из 6 видов, выпускаемых мной тиражом. https://www.chipmaker.ru/topic/100496/page__view__findpost__p__1578310

Пользуюсь котлом КЧМ-2 1972 гв. Хочу сделать экономайз как этого котла, только хватило бы двух поворотов, никак руки не дошли в этом году. Котел такой, только на две секции больше. Купил б/у 1997 году, с тех пор служит мне, надеюсь, послужит еще долго. Работает СО с ТА на 1 куб.

Вложения:

• kotel_11_01.gif
  7. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711
    То, что котел разгоняется при закрытии поддувала - значит, где-то подтягивает воздух. Свой котел под завязку деревяшками набивал в августе и на систему отопления котел работал, в обход ТА. Стабильно держал выставленную на тягорегуляторе температуру 50 градусов без закипаний. Дереву меньше воздуха надо, чтоб гореть, чем углю, малейшая неплотность и полыхать в топке при всех закрытых заслонках весело будет. И насос ладдоматовский, следовательно, слабоват для данной системы. Окно вторички лучше вообще закрыть, ибо без подогрева от него толку мало, лишний сквозняк в топке.

8. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Если чистить удобно и температура исходящих в пределах 150 -200 градусов, то нормальный теплообменник получился. На моем экономайзере площать теплосъема один квадратный метр.

9. NikitS
    Благодарности:
    52

NikitS

Живу здесь

NikitS

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @Смит, а ваша система способна снять все тепло при котле работающем на открытом поддувале, т. е. чтобы котел не закипел?

10. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    @NikitS, Я думаю, что тут в подсосе дело. Пусть у меня не КЧМ, а Виадр. Но смысл не меняется и когда вырубал насос и тут же закрывал потдувало, то t° в котле подпрыгивала с 55-60 до 90-95,а потом потихоньку остывала. Закипаний не было. При прикрытии потдувала горение прекращается моментально. В смысле потдувало прикрыл плямя тут же начинает исчезать. Затухает как на дровах, так и на угле. Но если открыта вторичка, то при прикрытии потдувала, котёл по моему тоже продолжал ещё разгоняться (не помню как долго).Как объясняли мне на фирме где покупал Ладомат 21-60,то сказали, что он расчитан для нормальной работы на котлы до 40квт.

11. NikitS
    Благодарности:
    52

NikitS

Живу здесь

NikitS

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Ясно, буду опять разбирать обшивку и смотреть герметичность.

12. gandgubas
    Благодарности:
    4.412

gandgubas

gandgubas

Благодарности:
    4.412
    @NikitS, @Dauren67, @Смит, Я свой экономайзер почти доделал...
    DSCN2357 (Копировать).JPG - вот он стоит посередине - почти готовый - там внутри стоит 3 чугунных батареи с рёбрами на секциях - совецкие по 10 секций почти каждая:) Поверхность у одной секции теплообмена как говорят таблицы примерно 0,3 м квадратного. - Я уже делал так пару раз - тепло снимает жёстко в последний раз когда так делал тяга была небольшая дым как пройдёт через эти батареи становится тёплым и по трубе поднимается еле еле - дымосос нужен:). Как только руки дойдут продолжать всё сфотаю и покажу - ящик железный варил сам, разберется - чтобы была возможность почистить батареи и пропылесосить золу:) там поверхность теплообмена примерно: 9 метров квадратных:) - на мой экономайзер по любому нужна помпа - так как вход в него и выход воды с одной стороны церкуляция естественная получается плохая и с дальнего края подкипает в последних секциях. А фитинг с левой резьбой не нашёл вообще в продаже чтобы прикрутить обратку на другую сторону.

13. Dauren67
    Благодарности:
    150

Dauren67

Живу здесь

Dauren67

Живу здесь

Благодарности:
    150
    @gandgubas, лучше, все таки, найти сгон с левой резьбой и соединить все 4 выходы в общий коллектор и с небольшим уклоном для лучшего развоздушивания.
    Мне предпочтительней плоские поверхности - чистка занимает считанные минуты.

14. gandgubas
    Благодарности:
    4.412

gandgubas

gandgubas

Благодарности:
    4.412
    @Dauren67, Наклоны то есть - а вот где взять переходник с другой резьбой на другую сторону незнаю уже был в 2 ЖЕКах - в магазинах вообще нет.

15. Dauren67
    Благодарности:
    150

Dauren67

Живу здесь

Dauren67

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Не знаю, у нас с этим проблем нема, на хоз. рынке полно в любое время года. Чуть раньше ходил заказывать к токарям, а щаз напрямик на рынок, благо он в трех шагах.