1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Система отопления на КЧМ 70 кВт + теплоаккумулятор

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем NikitS, 29.04.13.

1. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711
    @NikitS, все тепло не снимет -исходящие с экономайзера будут больше 200 градусов, но и кипения не будет -насосWILO, по мощности равен Grundfos 32-60, успевает прокачивать. Раньше управление заслонкой было было через тягорегулятор и без подмеса. В начале топки, при температуре в ТА 40 градусов, котел пару часов с широко открытой пастью зольника топился, пламя в топке бушевало, температура исходящих за 500 была, но котел не кипел.

Последнее редактирование: 04.11.13
  2. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711
    @gandgubas, экономайзер впечатлил, но есть опасение, что дымогазы будут чрезмерно охлаждаться, с трубы конденсат попрет. Где -то на форуме была информация о том, что на срезе дымохода было не менее 70 градусов, но могу и ошибаться.

3. Dauren67
    Благодарности:
    150

Dauren67

Живу здесь

Dauren67

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Мое мнение: все-таки, не надо тормозить процесс горения. Лучше поиграть с распределением тепла. Установить такой порядок: сначала тепло идет к потребителям, по их насыщении теплом - в ТА, а как только догорит уголь и котел начинает не производить а потреблять, отсечь и его от СО. Можно обходиться без автоматики, если они снизу вверх будут установлены в таком порядке: котел-ТА-потребители.

Последнее редактирование: 04.11.13
  4. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Иногда процесс горения желательно притормозить. Как было на моей системе: заваливал 40 кило угля и нагревал ТА с 40 до 80 градусов за шесть - семь часов. Температура исходящих около 500. Когда сделал автоматику на поддувало по температуре исходящих дымогазов, то тем же количеством угля стал нагревать ТА до тех же 80 градусов, но за 12 часов, держа температуру исходящих в пределах 250 -280 градусов. То есть, дополнительно появилось несколько "лишних" часов работы котла на обогрев дома. Да, котел стал несколько больше дымить, но это компенсировалось экономией топлива. После установки экономайзера время топки сократилось на два часа, и при температуре исходящих в 150 -180 градусов из экономайзера, температура исходящих дымогазов на выходе из котла поднялась 300 -350 градусов, - котел работает в номинальном режиме.
    Играться с распределением тепла не вижу особого смысла. Опять же свой пример: в отопительный сезон ТА не охлаждаю ниже 40, максимум 35 градусов. При такой температуре батареи уже не греют, но и не холодные. После растопки котла ТА нагревается до температуры 50 градусов за пару часов, за это время температура в доме уже не падает, а батареи вновь начинают нагревать помещение. Вот и выходит, что ради двух часов городить распределение тепла нет смысла. Либо это уже немного иная система, когда котел -долгогрей, постоянно греет систему отопления, а ТА, как правило, не очень большой, служит в качестве буферной емкости.

5. NikitS
    Благодарности:
    52

NikitS

Живу здесь

NikitS

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Тут вчера чисто случайно получилась топка в аварийном режиме... Работают у меня пара узбеков, утепляют фасад (хорошо работают). Я их научил котел топить (как "против тяги" у Смита, только без железного листа)
    - 4 ведра угля (9л), крупные камни на низ, мелкие наверх
    - сверху растопка из дров
    - зажигаем дрова
    - куличаем Ладдомат, и идем по своим делам
    Топили несколько дней, без замечаний.
    Вчера прихожу, первым делом в котельную. Там гробовая тишина...
    На трубе подачи 97 С:ogo: Я такого еще не видел, обычно при 85 на включенном Ладдомате в котле побрякивало.
    Забыли куличить Ладдомат...
    Открыв топку, понял, что пик горения уже прошел, так что не знаю как вел себя котел.
    Тем не менее все цело, в исправном состоянии, над ТА нет конденсата на потолке.

Вложения:

• WP_000670.jpg
  6. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711
    @NikitS, Были проведены практические испытания по устойчивости системы от выхода на околоземную орбиту. Система устойчивость доказала. Мои поздравления! Но все же котел не должен так разгоняться! Мой КЧМ при закрытом поддувале и закрытой заслонке трубы вторички тухнет в скором времени, а при открытой трубе подачи вторичного воздуха при закрытой заслонке поддувала, факел из нее идет несколько минут и после тоже тухнет и котел уходит в стоп.

7. NikitS
    Благодарности:
    52

NikitS

Живу здесь

NikitS

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @Смит, не пойму в чем дело. Котел я разобрал, еще раз все возможные (и невозможные) щели промазал, весь низ зольника (самодельный) заштукатурил. Ушло 3 тюбика герметика! + штукатурка. Дверцы уплотнил обычным герметиком на основе силикона. Все облазил с зажигалкой - на проверку подсосов. Зольный ящик самодельный тоже замуровал в герметик, так как при таком его исполнении невозможно добиться герметичности его закрывания.
    Может, у меня слишком большая тяга? 11 метров утепленной сэндвич-трубы на 200.
    В выходные буду продолжать эксперименты, обшивку котла еще не ставил на место, еще раз буду проверять
    Как проверяли герметичность своего котла?

8. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711
    @NikitS, проверка котла была методом стопа при горящем топливе. Возможно, что тяга слишком большая, можно поиграться с шибером. Например, при растопке полностью открывать, а как разгорится, прикрыть наполовину. Не исключено, что в таком положении шибера и гореть будет хорошо и в стоп уходить тоже.

9. NikitS
    Благодарности:
    52

NikitS

Живу здесь

NikitS

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Остались обрезки металлических отливов от окон, по размеру - как раз по топке!
    Применение, сразу конечно нашлось - для полноценной топки против тяги.
    Положив лист, стало более понятны преимущества:
    - пламя идет из-под листа, вдоль секций = очевидно лучше теплосъем
    - во время коксования угля образуется вторичная камера дожига - над листом

Горение очень чистое, запаха угля нет, дыма из трубы НЕ ВИДНО вообще (после разгорания)
    :super:

10. NikitS
    Благодарности:
    52

NikitS

Живу здесь

NikitS

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Пару дней назад подъезжаю к дому, из трубы валит дым, я такого невидывал
    Оказывается, узбеки решили поэкспериментировать, и растопили 4 ведра угля снизу...
    Такая копоть...

11. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711
    @NikitS, если есть возможность разжиться листовым вермикулитом, то вместо железного листа хорошо бы попробовать.

12. NikitS
    Благодарности:
    52

NikitS

Живу здесь

NikitS

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @Смит, обрезков от отливов осталось столько, что хватит на сезон точно! :)]

13. NikitS
    Благодарности:
    52

NikitS

Живу здесь

NikitS

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Сейчас на улице около -6 (в среднем), каждый день сжигается 4 ведра (9литров) угля, при этом температура в доме держится около +15 градусов. ТА в 2,5 тонны нагревается с 20 до 50 градусов (правда верх, середина и низ - температура ниже. Температура подачи в СО практически равна температуре верха ТА (то есть гофра эффективно снимает тепло). Отапливаемая площадь 210 кв. м. Дом утеплен снаружи 150мм базальтовой ватой (вентфасад). Перекрытия 2го этажа и нежилой мансарды утеплены пирогом в 250мм. из рулонного утеплителя, один слой фольгированного.
    Первый этаж - комбинированное отопление, - теплый пол + радиаторы. Сейчас все радиаторы перекрыты (кроме одного, чтобы была циркуляция). Второй этаж - только радиаторы, часть перекрыта.
    Один из важных выводов для меня: систему с ТА намного выгоднее использовать с отоплением ТЕПЛЫМИ ПОЛАМИ, т. к. увеличивается диапазон рабочих температур ТА: например, для отопления радиаторами рабочий диапазон должен быть 50-95С, а для полов он начинается с 25-27С и также практически до 100С (работает смесительный узел).

14. 5797119
    Благодарности:
    261

5797119

Живу здесь

5797119

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @NikitS, поделитесь опытом эксплуатации ТТ+ТА

15. NikitS
    Благодарности:
    52

NikitS

Живу здесь

NikitS

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Этот сезон уже заехали в дом. Вставил в КЧМ шнековую горелку, и весь сезон уже на ней. ТА отключен.