1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Система отопления на КЧМ 70 кВт + теплоаккумулятор

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем NikitS, 29.04.13.

1. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711
    А какие сомнения, Юрий? Вы думаете, что я привираю слегка?

2. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    По расчетам получается, что в ТА запасется 617МДж, а в дом уходит 144МДж. Видно, что ТА запасается тепла почти в 4 раза больше, чем уходит непосредственно в дом, вот это и не понятно. Замеры при какой наружной температуре проводились?

3. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Избушка у меня маленькая и совершенно не утепленная еще. Дом 80 квадратов + подвал около 40 квадратов. Для себя веду подсчет угля на протяжении нескольких сезонов. ТА делал с запасом, чтобы пару дней к котлу не ходить. Ленивый я, да и работа такая, что дома часто отсутствую и жену в кочегара превращать не хочу. Она только спичкой чиркает и краны открывает -закрывает в начале топки и после протопки. Замеры при температуре минус 23 за бортом.

4. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Что-то не то... Если дом в 80кв.м. не очень утеплен, то рассеивать тепла он будет не 4кВт, а около 8-и. КПД КЧМ это подымет в расчетах до уровня газового котла. :)

5. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Поясню. Тепла от сгорания угля получится 5000ккал*4,2*45кг=1ГДж. ТА запасает 617МДж, дом рассеивает 288МДж. Считаем КПД=(617+288)/1000=90,5%:ogo:...

6. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Юрий, дом бревенчатый неутеплен вовсе! Но на потолке чуть ли не полметра опила, а тепло в основном через верх прет. Потребность дома в кВт определял по падению температуры в ТА за один час. Для чистоты эксперимента замер проводил спустя сутки после протопки котла, чтобы тепло только с ТА на дом расходовалось. Так при минус 32 за бортом температура в ТА упала на два градуса, а это примерно 8 кВт. Могу скинуть на мыло фото терадки, в которой я замеры приводил в течении отопительного сезона - сюда не могу скинуть -форум ошибку выдает.

7. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Заархивировать надо, тогда файл прицепится. Подозреваю, что в доме есть не учтенные источники тепла: камин, эл. плита или что-то подобное (например, бидоны с брагой в подвале;)) .

8. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Эл. плита есть, но она не так часто используется. Каминов и прочих отопительных приборов нет. Фото уже всяко сжимал: и как для документов и для веб- страниц, но все равно ошибка при отправке файла. Так получается, что не такой уже и говняный этот КЧМ, только его правильно готовить надо. В морозы на моей системе одна топка за двое суток. Два подхода к котлу: первый - загрузка и розжиг, второй - закрытие кранов после протопки. Если бы не протечка ТА, то о большем комфорте отопления особо и не заморачивался.

9. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Ну для позапрошлого века он может и был не так уж и плох, но по современным меркам это уже отстой... Что касается его цифр КПД которые получились, то скажу как Станиславский: "...Не ВЕРЮ!..." Арифметика проверенна, надо проверить первоисточники: температуры в ТА, калорийность и т. д.

10. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Вопрос к производителям автоматических котлов: имеются ли отказы блока управления котлом? (не знаю, как правильно его называют, наверное -контроллер). В ЕКБ сервиса нет, до Новосибирска далеко. Прошивки контроллера, как я понимаю оригинальные от производителя. Если контроллер загнется, то возможно ли перевести угольный автомат в какой -нибудь упрощенный режим, пока посылка с новым контроллером едет?

11. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Понятно, что за автоматами будущее, точнее настоящее уже. Думали, что КПД у КЧМ 30 процентов будет? ;) Мне врать надобности нет, я эти котлы не делаю и даже не продаю. Вместо " не верю" адрес электронки в личку сбросьте и я вам данные с тетрадки скину. Десять минут времени у меня есть.

12. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Ежели вопрос ко мне, то в нашем случае такая возможность есть. В случае выхода из строя терморегулятора (был один случай за 3 года - пробой от первой грозы в конце апреля), замыкается цепь и котел может продолжить работу используя второй (аварийный) датчик.

ПС. Кстати, применяемые нами терморегуляторы в Е-бурге есть, потому как там есть дилер фирмы "Овен", изделия которой мы используем. Кроме того, туда подойдут и терморегуляторы и других фирм используемые в промышленности (ТРМ и пр.).

ПС2. Для особо не доверяющим электронике, делаем котлы без контроллера, температура в них поддерживается термоманометром, аналогично применённом в бытовых духовках.

13. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Ну не 90% же!...:aga:

14. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Я на 90 и даже на 80 процентов и не рассчитывал. Фото с тетрадки на мыло скинул. Побёг на свою чугунку.

15. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Получил.
    Расход угля.JPG
    Пояснения автора:
    "...Веду этот "дневник наблюдения" уже третий сезон, естественно для себя, а не для форума, так что за каллиграфию прошу не пинать.)
    По колонкам: первая - это количество топок, 2 число, 3 - кг угля, загруженного в топку, 4 - фракция (К -камень, С - семечка, Ш - штыб). 5 - температрура в Та в начале топки (вверху ТА и внизу в ТА), 6 - температура в конце топки (верх -низ ТА), 7 - температура на улице ночь и день, 8 - среднесуточная температура (считал ее упрощенно, выводя среднюю по максимальным показаниям температурам дня и ночи). 9 - вид топки (пт -против тяги) и последняя колонка - сумма угля за пройденный этап времени.
    вопросительный знак в колонке температуры в ТА означает мое отсутствие в доме, и жена не посмотрела показания термометров.
    Стрелка вверх- вниз означает топку с вечера на утро. ..."

Из таблицы не понятно откуда взято время работы котла 4 часа на закладке в 45кг угля. От этого времени КПД коррелирует от четверти до половины...