1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Система отопления на КЧМ 70 кВт + теплоаккумулятор

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем NikitS, 29.04.13.

1. NikitS
    Благодарности:
    52

NikitS

Живу здесь

NikitS

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Паспортный КПД для 60квт КЧМа "не менее 79,6%"

2. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    для антрацита, у А выход летучих минимален, у Д 42-48-50%, т. е. половина это газы выделяемые при нагревании. и что б получить кпд 79 нужно именно жить у котла, каждые 10 минут савочком подбрасывать.
    КЧМ в версии "люкс" (дакон фб) имеет кпд ниже 50ти %, в режиме топки "засыпал-ушел"

3. NikitS
    Благодарности:
    52

NikitS

Живу здесь

NikitS

Живу здесь

Благодарности:
    52
    "Засыпал-ушел" - в вашем случае получается в "задушенном режиме", у вас же нет ТА.

4. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Вы вот опять сами себя успокаиваете
    "...доктор, вот соседу 75, а он говрит что 2 раза за ночь может...ну и что, и вы тоже говорите..."
    "...а вот в паспорте пишут что кпд 79...ну и что ну и вы на форумах пишИте"
    как под копирку;):aga:
    Мне не нужен был ТА, у меня сам дом ТА.
    Задушенный...раздушенный...у вас будет возможность на многие годы "понять все прелести", а переубеждать это занятие не благодарное.

5. NikitS
    Благодарности:
    52

NikitS

Живу здесь

NikitS

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Некорректное сравнение. Когда котел работает в задушенном режиме, недожег весь вылетает в трубу, вместо того чтобы сгореть и отдать тепло, отсюда у вас КПД 50%. И ваш "Дом-Теплоаккумулятор" этот улетевший недожег в тепло не превратит и не саккумулирует.

6. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Да черт с ним, с "моим недожегом"(с каким только я так и не понял, да и не хочу понимать на самом деле)
    Вы считаете что кпд кчма 79? ну считайте, кто вам мешает? То что вам говорят не соответствует тому что вы там себе в голове вообразили? ну уж извините, вера и реальность это разные категории. :)

7. NikitS
    Благодарности:
    52

NikitS

Живу здесь

NikitS

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Химнедожег который получается при горении с недостатком кислорода. Когда тягорегулятор срабатывает по температуре воды и прикрывает заслонку. Если используем ТА, то котел топим на максимуме, заслонку вообще не трогаем.
    Нет у меня оснований не доверять данным написанным в паспорте КЧМа. Как и нет оснований не доверять данным написанным в паспорте на Авто 30 (70-85%), и др.
    Когда поставлю систему, не поленюсь, снему теплосчетчик с отопления в квартире, и проверю.

8. NikitS
    Благодарности:
    52

NikitS

Живу здесь

NikitS

Живу здесь

Благодарности:
    52
    У ув. Смита такая эффективность, т. к. система "заточена" -
    - ТА на 3,5т
    - топка "против тяги", получается с верхним горением практически, минимум недожега
    - экономайзер, снимает тепло с дымовых газов

Смит, а как у вас работает контроль заслонки по температуре дымогазов?

9. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    Что значит был? Он у меня и сейчас в холодном резерве-один кран перекрыт- т. е. циркуляция отсутствует
    но вода в нем есть- стоит открыть кран и он снова в работе. Емкость аккумулятора 1,5 куба- 6 сваренных
    бочек (военных) по 250 литров. Я делал аккумулятор не для аккумуляции собственно- а в качестве
    нагрузки для предотвращения закипания. Дом я строил очень долго-и отопление вводил по частям-
    сначала часть подвала, потом часть подвала и кухня на первом этаже и т. д. Котел мне по случаю достался
    КЧМ2 75 квт, В начале нагрузки ему не хватало, замучился дозировать уголь дабы избежать закипания.
    Для предотвращения оного и сделал буферную емкость из подручных материалов.
    На данный момент отапливаемая площадь 325 кв метров наверху и подвал 180 кв метров.
    Уголь бурый 3200 ккал/кг.В этом году перешел на Углеавтомат-40. Если топить КЧМ-2,у меня в него влазит
    максиум 9 ведер- и прогорает примерно за 5-6 часов- аккумулятор даже столь малой емкости при этом
    не заряжается полностью- для этого надо сделать 2 топки подряд.

10. NikitS
    Благодарности:
    52

NikitS

Живу здесь

NikitS

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Да, у вас получается запас по мощности невелик, больше 400 квадратов, (с подвалом 505 выходит), если взять теплопотери здания грубо 40квт, то из 75 квт котла 40 тратим на отопление, на зарядку ТА идет 35.
    Посчитал на "калькуляторе ТА", получается в вашем случае время нагрева ТА остаточной мощностью с 30 до 90 градусов = 5,2часа, а время его остывания обратно до 30 градусов - 2,61 часа.

11. NikitS
    Благодарности:
    52

NikitS

Живу здесь

NikitS

Живу здесь

Благодарности:
    52
    У меня при расчетных теплопотерях в 10квт и ТА 3,5т, и 70квт котел (с учетом реальной мощности -20%), зарядка ТА 5,3 часа, разрядка 24,4 часа, т. е. по расчету получается топка реже чем раз в сутки.

12. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Эх,vin, все как-то некогда документы оформить -переживут в Стокгольме без меня как-нибудь.
    За ликбез по калорийности спасибо. У наших продаванов простой вопрос про марку угля вызывает легкое замешательство и провоцирует на встречный вопрос, заданный вкрадчивым голосом - А вам зачем?

13. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Контроль уровня воды в ТА ведется по мерной трубке. Когда ТА потек, то периодически пришлось доливать воду, чтобы уровень держать на заданном пределе. Еще не учтен объем воды котла - 90 литров и труб обвязки с экономайзером, а это еще литров 30 как минимум.

14. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711
    За экономайзером, в дымоход, вставлен датчик (термопара) реле ТРМ 502. При достижении температуры 150- 180 градусов реле рвет цепь питания актуатора, который является приводом заслонки поддувала. Когда заслонка закрывается, то резкого стопа не происходит, так как под сводом топки котла есть патрубок вторичного воздуха, из которого при закрытой заслонке идет факел, как с газовой горелки. Под сводом топки на моем котле еще сделана шамотная перегородка, которая выполняет функцию дополнительного оборота дымогазов. Как только температура дымогазов после экономайзера падает до 120 -130 градусов -заслонка открывается опять. И так по кругу. Термопару ТРМ 502 приходится периодически чистить от копоти, чтобы настройки по температуре не задирались вверх и не увеличивалась инерционность термопары.

15. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711
    На недопиленном котле не прокатит. Обязательно придется котел тогда допиливать: экономайзер ставить, насос аналогичный мощности грундфус 32- 60, а лучше 32-80, и насос на экономайзер и желательно подмес обратки.