1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 20

Утепление мансардного этажа

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Роман1103, 30.04.13.

Метки:
  1. geradot26
    Регистрация:
    14.01.18
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    3

    geradot26

    Участник

    geradot26

    Участник

    Регистрация:
    14.01.18
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    3
    @
     
  2. geradot26
    Регистрация:
    14.01.18
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    3

    geradot26

    Участник

    geradot26

    Участник

    Регистрация:
    14.01.18
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    3
    Добрый день, уважаемые.

    После прочтения разных тем по утеплению мансардного этажа много ответов нашел, но остались некоторые уточнения.
    Имею мансардный этаж на данный момент пирог кровли следующий:
    1. МЧ
    2. Обрешетка
    3. Контробрешотка 5*5
    4. Гидроизоляция Strotex SL PP
    5. Стропила 5х15

    Далее планирую

    6. вентзазор 5 см
    7. Роквул скандик 10 см между стропил
    8. + 10см роквул скандик поперек страпил для перекрытия первого слоя утплетителя.
    9. Пароизоляция
    10. обрешетка и гипсокартон

    Прошу подтвердить правильность или поправить меня.

    Планируется холодный треугольник, во фронтонах сделаю два слуховых окна. Длинна конька 11 метров, скат 45 градусов. общая площадь кровли 150 квадратов. какую вентиляцию сделать на коньке или на кровле?
    ГИ выведена в карниз. (возможно не правильно но уже так сделано) то есть поступает воздух как под МЧ так и между ГИ и утеплителем.

    вопросы:

    1. Гидроизоляция перекинута через стропила, Нужно ли резать под коньком?
    2. Что сделать с ГИ возле дымохода? фото прилагаю
    3. Нужно ли утеплять фронтоны которые состоят из половины бетонного блока фото прилагаю. и какой пирог. и вытекающий вопрос Нужен зазор между утеплителем и фронтоном и какая нужна (если нужна) пленка между блоком и утеплителем ?
    4. Межкомнатные перегородки ставить после того как всю мансарду утеплю и натяну пароизоляцию?
    5. Пол мансардного этажа это армированная бетонная плита 12 см. на потолке первого этажа натянут натяжной потолок, ПИ нету. как лучше сделать пол мансарды? залить наливной пол для выравнивания или поставить стропила и кинуть утеплитель с ПИ и положить ДСП?
    6. Пароизоляцию стены крепить к пароизоляции фротнона? Или к стене из блока клять?

    7. в какой момент проводить отопление на мансарду?

    заранее спасибо.
     

    Вложения:

    • IMG_6748.JPG
    • IMG_6749.JPG
    • IMG_6750.JPG
    • IMG_6753.JPG
    • IMG_6755.JPG
    • IMG_6757.JPG
  3. Singular
    Регистрация:
    21.01.11
    Сообщения:
    1.775
    Благодарности:
    905

    Singular

    Наивный мечтатель

    Singular

    Наивный мечтатель

    Регистрация:
    21.01.11
    Сообщения:
    1.775
    Благодарности:
    905
    Адрес:
    Баку
    @geradot26, а планировку и общий вид дома можно? :hello:
     
  4. geradot26
    Регистрация:
    14.01.18
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    3

    geradot26

    Участник

    geradot26

    Участник

    Регистрация:
    14.01.18
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    3
    пожалуйста)
     

    Вложения:

    • IMG_6759.JPG
    • дом.JPG
  5. ТехноНИКОЛЬ-ТС
    Регистрация:
    13.12.16
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    222

    ТехноНИКОЛЬ-ТС

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.12.16
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    222
    Адрес:
    630088, г. Новосибирск, проезд Северный, д.4, к4
    Низкая паропроницаемость... у данного материала
    разрезать.
    нужно примыкание делать и проклевать сверху, если дымоход не горячий уже в этом месте. В случае если горячие нужно изолировать.
    Утепление должно быть снаружи.
    сначала стена и пароизоляция примыкает к стенам.
    изоляция по лагам, будет лучше шумоизоляция. И под лаги подложите рулонно битумный материал.
    откуда там пароизоляция стен?
     
  6. raf2603
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.633
    Благодарности:
    4.921

    raf2603

    Живу здесь

    raf2603

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.633
    Благодарности:
    4.921
    Адрес:
    Московская обл
    После разреза плёнки на коньке, если у Вас нет аэроэлемента конька, чтобы снег не задувал - смонтируйте его.
    Как и писали, если дымоход не горячий- приклейте гидру, приподняв его, а также пароизоляцию с помощью дельта мульти банд и клея дельта тан.
     
  7. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.073

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.073
    Адрес:
    Москва
    Все правильно. Пленка у вас микроперфорированная, значит нужно 2 зазора.
    Можно три подкровельных вентиля поставить на скат возле конька (типа КТВ) макси ктв.jpg или на сам конек (типа КТВ Пелти Харья) 5 (2).jpg Разрезать пленку и обрамлять ее кольцом гидрозатвора только под вентилями.

    11.jpg вот так надо.

    2. Приклеить. Тщательно и без щелей.
    3. Нужно. Снаружи. Зазор 2,5 см. вертьикальный, вход и выход воздуха проверьте. пленка между стеной и утеплителем не нужна. Снаружи ветрозащита.
    4. Как угодно. Только пароизоляцию не попротыкайте.
    5. пароизоляция нужна только по внешнему контуру утепления. Пол утепляйте, иначе замерзнете.
     
  8. geradot26
    Регистрация:
    14.01.18
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    3

    geradot26

    Участник

    geradot26

    Участник

    Регистрация:
    14.01.18
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    3
    подскажите пожалуйста. можно утепление сделать за дымоходом, то есть дымоход будет внутри утепленного помещения? это связано с тем, что если дымоход утеплять с лицевой стороныи оставлять его в холодном треугольнике нижнем, утепление съедает часть лестничного проема.

    в моем случае пол является потоком первого этажа по идее он должен быть комнатной температуры? или не смотря на это бетонная плита все равно будет холодная очень?

    если утеплять пол, можно ли использовать более дешевый утеплитель? на основе стекловолокна. и какой толщины 10 см или 5 см?
     
    Последнее редактирование: 11.05.18
  9. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.073

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.073
    Адрес:
    Москва
    Дымоход у вас и так должен быть сэндвич. И дополнительно его утеплять не нужно, тем более в жилом помещении.

    Межэтажные перегородки, какой является эта ваша плита, дополнительно утеплять не нужно, разве что в целях звукоизоляции. Я думала эта плита пола первого этажа.

    Для межэтажных перекрытий везде можно стекловолокно. Это даже лучше, т. к. звукоизоляционные свойства получше чем у базальта.
     
  10. agp1986
    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    agp1986

    Участник

    agp1986

    Участник

    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Добрый день! Переделываю не правильный пирог мансардного этажа над баней. О проблеме я уже писал: https://www.forumhouse.ru/posts/13181340/
    Строители расстояние между балками делали как вздумается, получились проёмы образованные брусом 100*100 мм шириной: 80 см; 79 см; 143 см; 70 см; 143 см; 92 см; 115 см; 27 см.
    Каким образом лучше уложить между ними утеплитель?
    Выношу на ваш суд следующий вариант:
    1) в балки вкрутить саморезы с прессшайбой с шагом 20 см,
    2) бичёвкой прошнуровать пространство между балками
    3) на созданную шнуровку уложить утеплитель, продающийся в рулонах, вырезая куски нужной длинны, поверх даного слоя уложить старый утеплитель, который я разобрал в процессе демонтажа пирога, тем самым увеличу толщину пирога
    4) пристрелять поверх бичёвки пароизоляцию, проклеив стыки скотчем
    5) обрешётка из бруска 30 на 20 мм
    6) вагонка
    Сверху утеплитель ничем укрывать не буду, во избежании повторения ситуации с конденсатом
    В холодном треугольнике сделаю слуховые окна в фронтонах.
     

    Вложения:

    • DSCN1971.JPG
    • DSCN1970.JPG
  11. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.073

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.073
    Адрес:
    Москва
    Если у вас есть доступ сверху для укладки утеплителя поверх шнурки, то зачем вообще вам шнурка нужна? Снизу закрепите и проклейте пароизоляцию. Потом прибейте редкую доску, как черновую подшивку. И сверху спокойно укладывайте утеплитель. Доска его поддержит.
     
  12. Knesinka
    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    17.687

    Knesinka

    Живу здесь

    Knesinka

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    17.687
    Скажите пожалуйста, нужен ли воздушный зазор между пароизоляцией и облицовкой помещения мансарды (скорей всего это будет вагонка)? Если да, то каком он должен быть, чтобы быть уверенным что пароизоляция не провиснет и не будет лежать на облицовке?
     
    Последнее редактирование: 21.05.18
  13. Knesinka
    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    17.687

    Knesinka

    Живу здесь

    Knesinka

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    17.687
    В сети я встретила вариант (хотя бы в ролике у технониколя) когда пароизоляция крепится между слоями ваты, под перекрестное утепление.
    пример:
    Варианты-утепления-крыши-мансарды-–-изнутри-и-снаружи.jpg
    как правильно: этот вариант или подшить пароизоляцию поверх перекрестного утепления?
    Если этот вариант, то как/чем защитить помещение от пыления утеплителя и какой размер воздушного зазора между ним и вагонкой?
    Если так делать неправильно, то вопрос один: каким должен быть воздушный зазор между пароизоляцией и наружной отделкой (вагонкой или гипроком)?
     
  14. ТехноНИКОЛЬ-ТС
    Регистрация:
    13.12.16
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    222

    ТехноНИКОЛЬ-ТС

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.12.16
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    222
    Адрес:
    630088, г. Новосибирск, проезд Северный, д.4, к4
    @Knesinka, нет необходимости в воздушном зазоре между отделкой и пароизоляцией. Т. к. пароизоляция в тепловом контуре и влага на ней не конденсируется.
     
  15. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.073

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.073
    Адрес:
    Москва
    @Knesinka, Зазор имеет смысл оставлять. Хотя бы для того, что бы при креплении чистовой подшивки потолка не проткнуть пароизоляцию, а крепиться к черновой редкой подшивке. Зазор этот не нужно делать как вентилируемый. Доски (или бруски) черновой подшивки ставят поперек стропил и крепят к ним. Желательно проложить специальную ленту между пароизоляцией и досками подшивки, что бы исключить неплотное прилегание и проникновение пара через дырочки.
    Да и удобнее так делать - шаг черновой подшивки можно подстроить под размер листов чистовой.
    И под потолком провода проводить можно.
    017.jpg