1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 20

Утепление мансардного этажа

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Роман1103, 30.04.13.

Метки:
  1. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.815

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.815
    Не помню, описывали вы конструкцию стропильной системы? У вас есть несущий конек?

2. Pivis
    Благодарности:
    1.906

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.906
    В норме никак: пароизоляция и обрешетка с фиксацией плит враспор справляются. На днях на канал ролик собираюсь закинуть, где об этом рассказываю и показываю на пальцах.
    В жизни и на пролетах от 70-80 см оптимальное - перекрестная шнуровка и те же пароизоляция и обрешетка поверх.
    А что у Вас за дизайнерские белые подтеки между каменной ватой и древесиной? Часом не пена?

3. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.815

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.815
    Думаю, это не выход в данной ситуации. Под вопросом вся существующая закладка утеплителя в скатах, то есть ее надо или выщелкивать всю и вставлять заново, делая послойную шнуровку, или же собирать достаточный слой изнутри, как-бы пренебрегая существующим утеплителем. И вот для этого я задал вопрос
    Вижу такой вариант решения: собрать дополнительные стропила - вплотную к существующим и с меньшим, рассчитанным шагом. Со смещением, естественно.

4. zmikhail
    Благодарности:
    17

zmikhail

Участник

zmikhail

Участник

Благодарности:
    17
    Честно говоря, не совсем понимаю, что такое несущий конек, поэтому набросал чертеж крыши. Здесь несущий конек или нет :faq: Если нужны уточнения - говорите. Чертеж дома с пояснениями.jpg
    Текущий утеплитель имеет толщину 150 мм, в нем только один слой, снизу я его фиксировал перфорированной лентой.
    Мне кажется, что если использовать вариант:
    то мы дополнительно зафиксируем и старый утеплитель.
    Сейчас я действую таким методом: На лаги положил доску 40*100 (использовал ее как основание для стоек, т. к. расстояния между лагами не стандартные). На доску ставлю вертикальные стойки из доски 40*100, с расстоянием 58 см, и между ними каменная вата. Я правильно действую? IMG_20190211_210058.jpg
    А вот как быть дальше:faq::faq::faq:

Жду ваш вердикт.

5. zmikhail
    Благодарности:
    17

zmikhail

Участник

zmikhail

Участник

Благодарности:
    17
    Я предполагаю, что у следующего слоя утеплителя нужно сократить расстояние между стойками до оптимальных 58 см. Тем самым добьемся и смещения швов.
    Да, дизайнерские сопли - это пена :|:. Я использовал ее т. к. местами утеплитель не плотно прилегал к стойкам... ну, и в качестве дополнительной фиксации. Нагородил, да? :flag:

6. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.815

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.815
    Здесь нет.
    Вариант рабочий, конечно. Но если есть огрехи в укладке минваты в существующем утеплении, в частности в местах примыкания минваты к стропилам, то получите всего 50 мм утепления в зонах мостиков холода.
    Правильно. Только между лагами и доской-основанием надо было проложить джут - уплотнить эти швы. И еще, между ригелями и стропилами должны быть сейчас сквозные щели наружу. Потому что ничего между ними не зажато, никакого уплотнителя.
    Вот эти вертикальные новые стойки - наверху как они крепятся?

7. zmikhail
    Благодарности:
    17

zmikhail

Участник

zmikhail

Участник

Благодарности:
    17
    Спасибо за ответ.
    Огрехи безусловно есть. Частично я попытался исправить их с помощью пены (исключив тем самым продувание в местах соприкосновения мин ваты и стропил). Основная надежда у меня на доп утепление, которое мы сейчас и обсуждаем.
    50 мм - имеете ввиду доп утепление, которое сейчас делаем?
    Плиты я купил толщиной 100 мм. Очень надеюсь что хватит для удаления мостиков холода.
    Под доской-основанием я проложил 50 мм слой минваты урсы. Этого достаточно, или переделать на джут?
    Ригель - это то, что отмечено на фото? Ригель.jpg Если да, то за ним есть утеплитель. Я почти везде укладывал рулон целиком, не разрезая. Рулон 4 м, получалось от пола, и до середины потолка.

крепеж.jpg И сверху, и снизу, эти стойки я крепил на металлические уголки. Так же планировал крепить и горизонтальные доски к потолку. Это правильно? Или лучше сделать как-то по другому?

Стойки я выставляю максимально близко к старому утеплителю, но делаю это по шнурке, поэтому местами появляются небольшие зазоры до 7 см (между старым и новым утеплителем). Расстояние.jpg
    Это допустимо, или нужно чем-то заполнить это расстояние?

Еще хотел уточнить про фиксацию утеплителя.
    Можно ли на потолке дополнительно фиксировать его длинным саморезом с большой пластиковой шляпкой? Или это плохая идея.

8. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.815

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.815
    Должно хватить.
    То есть, доска эта задавливает 50 мм минваты? Сжатая минвата перестает быть утеплителем. Но это может быть не так критично, если последующие снаружи слои минваты (первичного утепления) в этих зонах имеют минимальные мостики холода или вообще их нет (минвата уложена плотно).
    Я имел виду ригель, который потолок мансарды сейчас. Он же крепится к стропилам внахлест, так? При креплении ригелей на пятно контакта со стропилом накладывается сложенный вдвое кусок джута - таки образом уплотняется щель, которая сквозная - из тепла в холод.
    Нормально. Но надо понимать, что сами уголки, если они больших размеров, сами становятся мостиками холода.
    Лучше заполнить - минватой.
    Не очень хорошая идея. Мостики холода, опять же.

9. zmikhail
    Благодарности:
    17

zmikhail

Участник

zmikhail

Участник

Благодарности:
    17
    Первичный утеплитель вроде плотно прилегает к базальтовой вате на полу... но я туда еще и пены добавил..для надежности :|: Поэтому лучше заменю подложку на джут. :hello:
    Совершенно верно, внахлест... и ни какой прослойки там нет. (
    И таких мест на каждой стропильной ферме, минимум 5 шт. И оттуда, действительно, веет свежестью. :nono: Затяжки.jpg
    Как лучше поступить? Может на эти места сверху набить кусок джута?

10. Валсечяв
    Благодарности:
    0

Валсечяв

Новичок

Валсечяв

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго всем времени суток. На вложении mxr55 под № 3 (слева на право) у меня утеплена мансарда. Так вот. Боковые стены "текут" со стороны кровли текут так, что просто какой-то кошмар, и все это счастье капает с потолка первого этажа. ХЭЛП ! Толщина боковых и верха 200 мм утеплителя. Гидроизоляция снаружи. Изнутри - блокхаус (обшивка декор), ветрозащита, утеплитель, гидрозащита. ЧТО не так ?.

11. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.815

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.815
    Лучше заменить, конечно.
    Как вариант - прорезать шов бензопилой, не доходя до гвоздей, и запенить получившуюся канавку. Ну и, конечно, сверху наложится слой минваты.

12. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.815

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.815
    Вместо ветрозащиты нужна пароизоляция.

13. Валсечяв
    Благодарности:
    0

Валсечяв

Новичок

Валсечяв

Новичок

Благодарности:
    0
    Это уже третья переделка. Пароизоляция была изначально. Поменяли в качестве эксперимента - не принесло никаких результатов.

Вложения:

• Схема.png
  14. nail04
    Благодарности:
    16

nail04

Живу здесь

nail04

Живу здесь

Благодарности:
    16
    приветствую. хочу спросить чисто для понимания. мансарда, утеплитель накрыт пароизоляцией, вент. зазор и чистовая отделка изнутри дома. пар идет вверх, и как понимаю иногда очень хорошо конденсирует в капли. видел 1 раз, что чуть ли не реки текут по стене (крышу запенили ппу).ну вот в случае нормального утепления и закрепления хорошей пароизоляции куда делается конденсат в виде капелек, которые я думаю могут превратиться в ручей. капли испаряются спокойно в вент. зазоре? как понимаю часть влаги уходит все же в холодный треугольник?

15. Pil18
    Благодарности:
    8.160

Pil18

Модератор

Pil18

Модератор

Благодарности:
    8.160
    @Валсечяв,
    1. Сверху утеплителя какая пленка?
    2. Проклеена ли пароизоляция?
    3. Есть ли вентиляция в "карманах"
    4. Есть ли слуховые кона в холодном треугольнике?