1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 20

Утепление мансардного этажа

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Роман1103, 30.04.13.

Метки:
  1. Топор
    Благодарности:
    2.457

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

Благодарности:
    2.457
    @Kabyki,
    как может край приподнять и ещё и оторвать ? Я такого никогда не видел на законченных кровлях.
    Хлопает когда не зашит свес или вообще ещё нет покрытия. А если свес зашит и натянутая мембрана лежит на утеплителе, ну какое хлопание в принципе может быть.
    К чёрту довольно сложные темы ! Зачем нам заморачиваться ими, фасады имеют порой десятки метров перепада высот, а в нашем деле обычно два-три, редко пять. Нет на крышах таких тяг как на фасадах.

2. Kabyki
    Благодарности:
    2.226

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Ну человек задал больной вопрос, я считаю что нужно ответить развернуто, а там пусть сам решает, надо или не надо.
    Тереплет пленочки на кровле, ветер то дует. Ключевое слово если пленочка натянута, а по факту строят из сырого дерева, стропила не всегда ровные, пленки не натягивают, где то она как барабан, где то висит, местами вообще пузырями и складками. Так то, если все делать качественно, ни задувать, ни хлопать не должно, но к капельнику гидроизоляцию однозначно нужно приклеить.

3. Топор
    Благодарности:
    2.457

Топор

Топор

Благодарности:
    2.457
    А что будет если не приклеить ? Выводим же плёнку в подшиву. И ничего, не хлопает. Свес же подшит.

4. Kabyki
    Благодарности:
    2.226

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Вы про финский карниз? Не знаю, я такое решение не поддерживаю, в чем его плюс мне не понятно. Ну разве что можно на крюках сэкономить. На капельник как то интереснее.

5. Топор
    Благодарности:
    2.457

Топор

Топор

Благодарности:
    2.457
    Да не финский он. Я сначала так делал, потом уже они. Да пусть будет хоть эстонский, мне неважно.
    Непонятки не отменяют право на существование. Крюки вообще не причём. Если интересно что-то, то почему бы и нет. Ради интереса люди и на Эверест лазят.

6. Kabyki
    Благодарности:
    2.226

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Так я и не говорю что его не существует, решение вполне рабочее, просто на мой взгляд выводит гидроизоляцию лучше на капельник, с карнизом Топора больше нюансов. А то что он теперь называется Финским, так это не ко мне, патентовать надо было решение:hello:

7. Pivis
    Благодарности:
    1.905

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.905
    Да вы что? Неужели? Тогда объясните на кой ляд нормальные производители лепят уже не по одной, а по две клеящей полоске на свои мембраны, попутно не забывая ограничивать минимальный угол наклона кровли (в среднем 17-22 градуса)?
    Как в такой шов вода попадет? Без ветра (читай циркуляции, которой только у Вас в вентзазорах нет)? С нахлестом в 10-15 сантиметров?
    Очень удобно укрыть дремучесть отсутствием интереса к теме или нежеланием каким-то образом обосновать глупую точку зрения (попутно размножая страницы обсуждения в геометрической прогрессии и уводя вопрос от сути).
    Газ идет по пути наименьшего сопротивления. Это азы термодинамики. Поэтому в самом начале текущей части диалога (который, по-видимому читать недосуг) по запросу не просто так было сказано

т. к. смонтированная в стиле "решето" функций своих мембрана не выполняет. Потому что что? Повторю печатными русскими буквами для слабовидящих газ идет по пути наименьшего сопротивления и он никогда не будет пихаться сквозь какую-то тряпку, если рядом будет дыра размером с приличную вентиляционную вытяжку.
    Поэтому всем кто не проклеивает, можно смело забывать про диффузионные мембраны и за пузырь сивухи у прапорщика с консервации в соседнем поселке брезентовые тенты с "шишиг" тарить и на крышу их гвоздями бить. Эффект будет одинаковый.

Хлопает не только мембрана, но и неотодранные прозрачные ленты защиты адгезии, мусор, иногда щепки, а еще с десяток лет назад, когда тут не очень сильно драли за работу выполненную без налога (называется шварцуха или черная, аналог российских серых зряплат в конвертах за которую сейчас очень нехило кошмарят) и "шибко умные" заказчики любили кидать мастеров работающих неофициально на деньги за выполненные работы (хамство прилагалось), особо упоротым отморозкам в пироги утепления закладывали яйца и пустые бутылки, которые с отсутствующим "ветром" устраивали в доме такую газовую камеру с чуть ли не круглосуточным "музыкальным" духовым сопровождением, что кидалам приходилось нанимать другие бригады заново, для полного демонтажа и переделки свежеустановленной кровли, влипая вдвойне.
    Почему для кровеля с чуть ли не полувековым опытом работы интенсивная циркуляция (а она есть как суслик, только некоторым не видна, потому что энтропия и передача энергии летом днем внутрь, а ночью наружу, а зимой наружу все время) в утеплении - откровение, не понятно. Наверное, как мне один человек недавно сказал, если я не ошибаюсь в цитировании "ты почти убедил меня ... но сдается мне, что ты не тот за кого себя выдаешь"?

Фигня это. Минеральная вата имеет и должна иметь определенную воздухопроницаемость, чтобы влага которую она в силу своих физических свойств таки набирает, могла выходить из толщи утеплителя.

Поэтому фраза
    некорректна, фильтрация для мин. ваты - необходимый фактор. Другое дело, что нужно балансировать между необходимым и достаточным, чтобы минимально греть атмосферу.

И да
    Обязательно утеплить, но потери от этого не исчезнут. Меньше, может быть и станут, если фразу "клеить не надо" и кучу других стереотипов, основанных на безалаберности и гипертрофированной самооценке не откинуть. Если не понятно почему из этого же сообщения дергаю, выделяю и подчеркиваю:
    - коэффициент теплопроводности максимум до 5-го знака после запятой,
    - газ идет по пути наименьшего сопротивления
    - энтропия

- передача энергии летом днем внутрь, а ночью наружу, а зимой наружу все время (сферическое второе начало термодинамики не в вакууме).
    Не знаю чем и где Вы между армией и столярным цехом и стройкой занимались, но физика в период предметов обязательных для изучения в данных заведениях явно не входила. ...ей богу я для замера крутости Вам микрометр вышлю, сто раз уже повторял и доказывал, что не по Сеньке рубашку Вы на себя натянули в наших форумных дружеских баттлах.

ПСы: с оглядкой на первой абзац сего произведения, ибо цитировать уже надоело: если пункты инструкции носят "исключительно рекомендательный характер" в нарушение всех пунктов, которые "необязательны" наклейте ДМ по диагонали вверх мехом (ну а ЧЁ?:если один пункт необязателен, на второй кучу накласть сам бог велел), без проклеек и зацените конечный эффект от подобного монтажа. Надеюсь у Вас за подобное уже не убивают. Прецедент, когда в Лен. области в моем присутствии, вместе с утонувшим ребенком еще добрый десяток, лиц среднеазиатской наружности в строительных робах на веревках шлакоблоках из водохранилища вытащили примерно в 2005-2007гг был.

Последнее редактирование: 25.07.19
  8. Топор
    Благодарности:
    2.457

Топор

Топор

Благодарности:
    2.457
    А толк есть именно вам что-то объяснять ? По моему это бесполезно, дремучесть и упёртость, нежелание слышать что-то, не совпадающее с личной точкой зрения всегда будет препятствием на пути искоренения глупостей и бардака в умах. Если уже спрошено - ну как она будет хлопать натянутая и прижатая, так хоть что-нибудь придумать для возражения, какие-то адгезионные ленты. Нет их у нас. А чтоб щепки хлопали ... ну в ладоши ещё хлопают. Где на дельте вент N клеящие полоски ? Вот из их инструкции - При устройстве черепичной кровли с малыми углами наклона (<22°) необходимо проклеить нахлёсты рулонов -. Это всё, больше они ничего про проклейку не говорят. На других их рулонах есть, так у них и предназначение немного другое Т. е. под металл лепим и при меньших углах и ничего не проклеиваем. Что, я не авторитет, конечно ? Пойдём в тему к Валерию Нестерову ? Он авторитет ?
    Как в такой шов вода попадёт ? В большинстве случаев никак. В нормально сделанной крыше точно никак. Может просто для подстраховки пишут. Опять же для черепицы. Её же часто кладут на кривые стропила, на не калиброванную обрешётку, зазоры между черепками не то что снег, оводы со шмелями гонки дронов устраивают. Ещё поролон штатный часто вылезает через несколько лет. Бывает просто рассыпается. Если накопится много льда на плёнке к весне, то протечёт.
    Ветер, читай циркуляция. Нет, я не буду так читать. Ветер это ветер, его в вентзазоре не должно быть. Слабый сквознячишко не заставит хлопать. Даже в ладоши. Хотя описываемые ситуации встречаются на практике, но все успешно лечатся. Я тоже выписываю рецепты. Интенсивность воздушного потока можно отрегулировать !
    Про глупую точку ладно, не буду перегрызать горло, пропустим.
    он никогда не будет пихаться сквозь какую-то тряпку, если рядом будет дыра размером с приличную вентиляционную вытяжку.
    Совершенно верно. Так это что, плохо что ли ? Пусть идёт себе восвояси, мы же только этого от него и хотим. Для тонущих в пучине непонимания - в нахлёстах таких дыр нет.
    Брезентовые тенты с шишиги за пузырь ? Дайте два !
    пустые бутылки, которые с отсутствующим "ветром - да не только в крышу их закладывали, в стены тоже. Но здесь надо знать как её расположить, а то и никакой ветер не поможет.
    Про откровения суслика откуда взято, я не отрицаю и то что солнце встаёт на востоке.
    Утеплитель бывает разный, в типа пеноплексах точно никакого движения нет. В минвате, вы правы, я же всегда с вами соглашаюсь, некоторое движение есть. Но это не конвекция и не циркуляция. Диффузия.
    Обязательно утеплить ! И далее тоже правильно, но совсем не причём. Потери уменьшаться, но не совсем ... Да. И проклейка совсем не уберёт потерь тепла. Ничто не уберёт их совсем. Но вы же не приводите цифры. Никто не проводил исследований. Я обязательно признаю вашу точку зрения как только увижу отчёт толкового испытателя. А про 10% уже сказано.
    Между армией, столяркой да там же можно прочесть. В числе прочих изучал весьма почитаемую вещь в тех местах, о которых вы фотки выкладываете. Codex Argenteus.
    Микрометр. Вы далеко не первый на этом форуме за последние 8 лет, кто хочет обсуждать мою личность. Сколько я уже проводил желающих ... Да я и не против. Только всегда предлагаю - ну давайте откроем отдельную тему.
    На псов не хочу отвечать. Я что-то вечером в пятницу вообще не хочу грубостей. Хороших вам выходных @Pivis,
    и всем читающим тему тоже !

9. Pivis
    Благодарности:
    1.905

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.905
    Вот так встретишь гуманитария в тематических разделах... и надо бы пристрелить, для экономии времени, да то патрон жалко, то рука не поднимается божие создание неразумное обижать.

От кого угодно такую концентрацию бреда ожидал (последний опус), но никак не от Топора.
    Разочаровал, без приколов.
    Всего доброго. Пойду телеграфному столбу лекцию по теплотехнике прочитаю, толку реально больше будет:hello:

10. Kabyki
    Благодарности:
    2.226

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Вообще то есть Vent N Plus
    А почему бы и нет? Валерий Юрьевич на крайней встрече рекомендовал проклеивать кстати, да и представитель ДюПона тоже согласился с этой необходимостью. Тут производители единодушны. Даже утеплительщики не возражают. Правда в бумажных бумажках, все так и останется как рекомендация, ну такой вот у нас закон)
    Не в пику вам, просто поделился мнением.

11. Топор
    Благодарности:
    2.457

Топор

Топор

Благодарности:
    2.457
    @Kabyki, и где же нестыковка со сказанным мною ? Инструкция дельты, получается, противоречит её представителю в России? Не думаю, ведь он сам её корректировал.
    Кроме того, в этой инструкции есть ещё одна очень примечательная вещь. Появилась. Возможность использовать их мембраны с двумя вентзазорами. Бывший Д Арутюнян (ныне бюль-бюль) уверен в невозможности подобного, как и многие другие. Читайте дельту .

12. Kabyki
    Благодарности:
    2.226

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Ну вы же понимаете что инструкция это одно, а рекомендации другое) В общем проклейка еще никому не вредила и если меня спросят что лучше, я скажу что лучше клеить. Обязательно? Нет, но однозначно лучше)

13. Steax
    Благодарности:
    7

Steax

Живу здесь

Steax

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Лучше? Вот только чем лучше. Кроме защиты от ос- никаких плюсов и нет, судя по аргументам выше.

14. Изоспан
    Благодарности:
    3.056

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.056
    Может, кто уже писал до меня в этой теме - но не увидела. В вентзазоре в скатных кровлях тяга воздуха идёт снизу - вверх (так, собственно, и работает вентзазор).
    То есть, холодный воздух бодренько так "сквозит" от свеса - к коньку.
    Если мембрана не проклеена, и полотнища не идеально плотно прилегают друг к другу (а где вы видели идеальную стройку?) - этот холодный воздух будет задувать в нахлёст. Соответственно - в утеплитель. И менять температурный режим в конструкции.

15. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.815

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.815
    Ой, как страшно... :ogo:
    Извините, не удержался... :) :hndshk: