1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 20

Утепление мансардного этажа

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Роман1103, 30.04.13.

Метки:
  1. Largus036
    Регистрация:
    09.02.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    6

    Largus036

    Участник

    Largus036

    Участник

    Регистрация:
    09.02.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    6
    да, уже идет полным ходом.
    Отменять договор о строительстве уже не будем. Помогите советом с мансардой.
    Повторюсь ! Чем закрыть утеплитель где нарисованы красные стрелки ?
    Обрешеткой 25х100 ? Ветрозащитой ? или ...?
     

    Вложения:

    • uteplenie-mansardnoj-lomanoj-kryshi.jpg
  2. raf2603
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.628
    Благодарности:
    4.917

    raf2603

    Живу здесь

    raf2603

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.628
    Благодарности:
    4.917
    Адрес:
    Московская обл
    Ветрозащитой с паропропускаемой способностью. К примеру Изоспан А 20190820_203938.jpg здесь тоже.
    А также организовать вентиляцию холодных треугольников.
     
  3. Largus036
    Регистрация:
    09.02.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    6

    Largus036

    Участник

    Largus036

    Участник

    Регистрация:
    09.02.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    6
    Лаги и вертикальные стойки мансарды 150 мм. На стенах добавим поперечное утепление 50мм
    На крыше (там где черная стрелка) утепление по лагам 150 мм мин, ваты. Хочется дополнительно утеплить еще на 100 мм. Для этого нужно нашить брус 40х 100 поперек существующих лаг или можно просто раскатать 100 мм мин. ваты.
    Если просто раскатать, то я не смогу утеплитель закрыть ветрозащитой, правильно? Как поступить правильно ?
    На фронтонах (они сегодня их подняли) для верхнего треугольника вырезаны окошки.
    А нужно ли вырезать окошки для боковых холодных треугольников?
    P/S Ветрозащита с паропропускаемой способностью куплена Ондутис Smart A100 и проклеивают дополнительно 2х сторонней лентой Ондутис ML (вещь!)
     
  4. Slava30490
    Регистрация:
    28.10.16
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    9

    Slava30490

    Живу здесь

    Slava30490

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.16
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    9
    Всем здравствуйте!

    Планирую начать строительство дома из 200мм бруса (проф или клееный), 3д вид прикладываю. Кровлю планирую мягкую, площадь всей кровли порядка 150м2, самые длинные накосные стропила длиной 8,5м. Регион – Тюмень, утеплитель 200мм. Стропила 200*50. Проживание планируется ближе к постоянному.

    Получив чертежи от проектировщиков, возникли вопросы как по технологии так и по выбору материалов:

    1. Правильно ли я понимаю, что нужно сделать холодный треугольник, высота его в коньке будет 1м?

    2. В случае с холодным треугольником и моей шатровой как организовать вентиляцию треугольника? Из-за типа крыши я не могу ставить вентиляционные жалюзи, верно?

    3. Есть ли смысл в случае использования холодного треугольника, в его зоне над утеплителем укладывать гидроветрозащиту, она дешевле просто.

    4. Пароизоляция – есть Ондутис смарт (10гр/м2за 24ч), Изоспан В (22гр/м2за 24ч). Есть ли смысл заказывать дорогие по типу Tyvek, delta с более высокой паропроницаемостью? На мансардном этаже планируется один санузел.

    5. СДМ –Изоспан АМ, Ондутис Смарт SA115 или заказать какой-нибудь Tyvec? Есть ли в них смысл?

    6. Гидроветрозащита – Ондутис Смарт А100, Турбоизол А – что выбрать?

    7. Утеплитель – по проекту плиты ППЖ с плотностью 200кг/м3 но теплопроводностью 0,048 Вт/м*К, которой требуется уже под 250мм для моего региона. Можно ли взять Эковер Стандарт например, 50 кг/м3 и 0,038 вт/м*к, есть еще Эковер лайт, rockwool лайт басс, лайт басс скандик, но у них плотность в районе 32-37кг/м3, теплопроводность 0,036 вт/м*к.

    8. Лобовую доску разместил я сразу после стены, здесь вроде вопросов не возникает.

    9. Капельник крепить под СДМ, верно?

    10. Водосток крепить под подкладочный ковер?

    11. Есть ли замечания по конструктиву самого пирога?

    12. В случае постройки отдельно стоящей бани, внутри которой парная, мойка туалет будут как-бы «кубики» внутри, то есть помещение без перекрытия и крыша будет двухскатная, материал стен такой-же – можно применять те-же самые материалы для кровли и конструктив? Баня тоже будет постоянно отапливаться.

    Заранее огромное спасибо!
     

    Вложения:

    • Вид 3д.jpg
    • Пирог кровли.jpg
  5. Rahan
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    1.122

    Rahan

    Живу здесь

    Rahan

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    1.122
    Адрес:
    Москва
    1. Да собственно высота холодного треугольника не важна.
    2. С вашим уклоном и ГЧ масса вариантов. Вентконёк обычный, слуховые/вент окошки, дефлекторы. Тут скорее комбинация их будет правильна. Надо план кровли и верхнего этажа видеть.
    3. Строго говоря под ГЧ вообще мембрана не нужна. Это дополнительная защита. И ветрозащитой можно обойтись и по скатам. Т. е. ваше решение ставить мембрану - хорошее, просто дороже.
    4,5,6,7 - это не ко мне :aga: тут есть люди знающие больший спектр материалов
    8. Нет, не возникает. Хотя лобовая - это обычно доска карниза. Тут у вас функция доски - держать утеплитель.
    9. Капельник конденсата - да.
    10. В вашем случае под ОСБ или выпиливая ОСБ. Если на ОСБ положите - получите волну на планке карниза (на неё подкладочный).
    11. Особых нет :) Стандарт. 250мм утеплителя было бы лучше, но это моё мнение.
    12. А какая разница дом или баня?

    Извините, есть замечания по дому (это лично моё мнение).
    а) Обратите внимание на выход кровли под треугольные окна второго этажа. Дерево сильно садится. Продумайте на какую высоту ставить всё таки окно и как учесть усадку. Ну и в принципе подъёма почти нет - может снег лечь, хоть скаты и круты. У вас там даже планка примыкания не отрисована, а ставить её придётся.
    б) Архитектурный изыск в виде отдельной крыши крыльца - удорожание. Можно упростить выпустив ниже скат кровли. Так же кровля эркера... можно эркер и до карниза поднять. Это исключительно вам решать как оно красивше, но кроме удорожания работать по кровле там будет тяжелее.
    в) Приличной высоты трубы однако. Оно только в плюс тяге, конечно. Но это всё должно стоять надёжно -раз, а два - залезть для инспекции будет непросто. Прям хоть сразу лестницу к ним монтируй :)]
    И добавлю: исполнение стенок ваших треугольных окон из бруса - так себе идея. Там сложности с тем чтобы это всё не рассыпалось и не легло на окно весом. Правильнее каркасной темой там обойтись. А под брус отстрогать доску в точности как брус на облицовку, или можно пильнуть брус взятый про запас. Расширял как-то друзьям площадь дома за счёт крыльца - теперь сами уже не помнят, что это не брус их стоит. А у них это первый этаж, где всё на виду.
     
    Последнее редактирование: 22.08.19
  6. Slava30490
    Регистрация:
    28.10.16
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    9

    Slava30490

    Живу здесь

    Slava30490

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.16
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    9
    @Rahan, прежде всего спасибо!
    Просто все больше и больше сомневаюсь в том, что получил от проектировщиков.
    1. Хорошо.
    2. Планы приложил. Я просто запутался уже со всеми вариантами. Смотрите - слух/вент окошки можно ставить в проекции моего холодного треугольника? Не заметет ли снегом? Обычный вентконек я могу поставить только над мансардными окнами, верно? Если не сложно - напишите, пожалуйста, приемлимый на ваш взгляд вариант.
    3. Понял, спасибо
    4,5,6,7,8,9,10,11 - понял, спасибо
    12. Наверное никакой, логично. Вся же влага будет отдельно выводится?

    По поводу замечаний, хотя я бы это советами назвал%)
    а) Этот вопрос у меня тоже открытый. Пока еще не дошел до него...
    б) Честно говоря думал сделать сначала основную кровлю а с крыльцем сам поковыряться хотел. Но подумаю, спасибо. И эркера не будет.
    в) Трубы тоже не задумывался еще. Самая высокая 3,3м от конька.
    г) Стенки окна конечно каркас, даже не представляю как там из бруса можно сделать)
     

    Вложения:

    • План мансардного этажа.jpg
    • План стропильной кровли.jpg
  7. Навигатор6989
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    17.277
    Благодарности:
    22.314

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    17.277
    Благодарности:
    22.314
    Адрес:
    Минск
    Не подскажите минимальный размер люка, дверцы для прохода в холодный треугольник мансарды?
     
  8. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.080
    Благодарности:
    2.226

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.080
    Благодарности:
    2.226
    Адрес:
    Московская Область
    Минимальный ... это тот размер в который вы или человек, который будет этим люком пользоваться, сможет пролезть.
    А из готового ... 50*70 - чердачные лесенки у факро бывают. Это размер проема под установку если что.
     
  9. Rahan
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    1.122

    Rahan

    Живу здесь

    Rahan

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    1.122
    Адрес:
    Москва
    @Slava30490,
    2) Вентокошки два варианта. Или так, или так. Как больше нравится.
    path834-5.png
    Соответственно две штуки друг напротив друга. Сетка и жалюзийная решетка, чтобы снега много не попадало.
    В остальном по конькам и ребрам сплошной коньковый аэратор. По ребрам он тоже ставится. Его минусы - забивается сетка и заваливается снегом, но для ваших углов скатов это не будет проблемой.
    В принципе можно и вентили скатные наставить.
    Также скатными вентилями можно заменить вентокна. 4 штуки, по одной на каждой стороне. Но окна будут эффективнее.
    12) Влага из помещений не должна вообще в утеплитель попадать. Не важно влажное помещение или нет. Для этого пароизоляция. Во влажных вытяжка обязательна. Гляньте инструкции к печкам в парную - там аж две рекомендуют ставить (кстати вентканал из парной должен держать нужную температуру). Про приток тоже не забывайте.
    б) Подумайте, подумайте... Там ни соффит нормально сделать не подлезть, ни кровлю.
    г) Ну и хорошо :)
    Приходилось видеть попытки сделать не только брусом, но и бревном нецилиндрованным :aga:
    P. S. Под "мансардными окнами" принято понимать окна, встраиваемые в плоскость кровли. У вас обычные окна. Если треугольные - это обычные :)] Лучше так называйте, меньше люди будут путаться.
     
  10. mara20102011
    Регистрация:
    10.03.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    mara20102011

    Участник

    mara20102011

    Участник

    Регистрация:
    10.03.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Венесуэла
    Добрый день.
    Прошу совета. Переделываю после строителей утепление крыши мансарды. Пирог и материалы были правильные, а утеплитель и ПИ положили абы как - пришлось снимать. Гибкая черепица, уклон 18°. 1. На форуме вроде где-то прочитала, что при таком уклоне нахлесты гидроизоляционной мембраны тоже нужно проклеивать, правильно ли я поняла?
    2. Как правильно утеплить "уголок" за мауэрлатом (см.фото -сзади торчит фасадный утеплитель).
    3. Как правильно утеплить проход фановой трубы в плитах перекрытия -см.фото 20190901_130900.jpg
    20190901_144334.jpg
     
  11. Pivis
    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.387
    Благодарности:
    1.905

    Pivis

    Живу здесь

    Pivis

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.387
    Благодарности:
    1.905
    Адрес:
    Шлезвиг-Гольштейн, окрестности Киля
    Все годные мембраны сейчас имеют собственный клеющий слой, поэтому не помешало бы. Какой нахлест полотнищ в сантиметрах?

    Заполнить промежуток от фасадного утеплителя до мауэрлата минватой, утепление крыши свести с фасадным в непрерывный контур.
     
  12. mara20102011
    Регистрация:
    10.03.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    mara20102011

    Участник

    mara20102011

    Участник

    Регистрация:
    10.03.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Венесуэла
     
  13. nepcuk
    Регистрация:
    20.02.17
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    6

    nepcuk

    Участник

    nepcuk

    Участник

    Регистрация:
    20.02.17
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    6
    Доброе утро.

    Строю дом (на текущий момент стропильную часть). Пирог стандартный мансардный. 300 минваты между 200х стропил и снизу ещё 100 мм доска вдоль стропил. Сверху обрешетка из 50 мм бруска и настил из дюймовки с 70 мм шагом между ними (почти сплошная получается). Сверху планирую фальц ssab pural matt greencoat rr23. Вопросы по пленкам: что на текущий момент оптимально? (1.пароизоляция delta reflex? сильно лучше dawi? 2. мембрану Maxx брать? 3. под металл anderep prof от ТН норм? Дельтовские сильно дорогие?...)
    Как и всем - хочется сделать хорошо (для себя, п ж), переплачивать нет желания. Спасибо.
     
  14. ДёркенDELTA
    Регистрация:
    25.06.18
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    377

    ДёркенDELTA

    Живу здесь

    ДёркенDELTA

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.18
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    377
    Выбор плёнок хороший. Reflex превосходит DAWI GP по прочности и сопротивлению пароипроницанию. Поверх утеплителя MAXX если кирпичный дом и после будет много мокрых отделочных работ.
    Если дом деревянный или каркасный - достаточно NEO VENT / VENT S
     
  15. nepcuk
    Регистрация:
    20.02.17
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    6

    nepcuk

    Участник

    nepcuk

    Участник

    Регистрация:
    20.02.17
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    6
    Спасибо. Ещё вопрос: уплотнитель какой под брусок посоветуете? Sb 50 или 60?