1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 20

Утепление мансардного этажа

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Роман1103, 30.04.13.

Метки:
  1. SamsonAS83
    Благодарности:
    3

SamsonAS83

Участник

SamsonAS83

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте уважаемые форумчане,

Решил заняться утеплением мансардного этажа, нужна ваша помощь. У меня ломанная крыша, расстояние между стропил и потолковых балок на мансарде 90+- см. Мне досталось на халяву несколько пачек ППС 50мм, думаю утеплить им потолок мансарды в два слоя в разбежку. А стены мансарды утеплю базальтовой ватой 50мм которая тоже уже имеется в наличии в три слоя тоже вразбежку. Со стороны помещения на ватный утеплитель натяну пароизоляцию В. ППС хочу на потолок потому что будет удобнее в монтаже, придётся работать со стороны помещения, так как сам подконьковый треугольник очень маленький и работать по утеплению там не получится. Как уже писал расстояние между потолочных балок большое и ватный утеплитель в распор держаться не будет, поэтому решил ППС. Как думаете будет нормально? Хватит ли 100мм ППС и нужна ли пароизоляционная пленка на ППС со стороны помещения?

утепление мансарды.jpg

2. Подаван
    Благодарности:
    278

Подаван

Живу здесь

Подаван

Живу здесь

Благодарности:
    278
    @SamsonAS83,
    вы должны сразу понимать, что используя ппс, создаете определенные риски. когда отсекают холодные треугольник, его нужно вентилировать.
    если такой возможности нет, то полная и качественная пароизоляция 200мкм пленкой с проклейкой специальными скотчами и герметиками, не важно, какой утеплитель используется.
    я был ровно в такой же ситуации как и вы, я снизу под пролет натягивал зигзагом метр веревки, укладывал в два слоя минвату, потом шел дальше, иногда из соседнего пролета что то делал. так что с минватой тоже можно. единственное, брал минвату не самую дешевую 35 плотности, а 50 плотности метровой длинны, и она даже держалась на 90 см пролете.
    по поводу толщины утепления вам никто не скажет, ибо не знает ваших условий: регион, тип отопления, режим использования жилья и т. д. Самое правильное взять онлайн калькулятор теплопотерь и посчитать самому

3. SamsonAS83
    Благодарности:
    3

SamsonAS83

Участник

SamsonAS83

Участник

Благодарности:
    3
    Да, вентиляция верхнего треугольника есть. С обоих сторон во фронтоны установлены решётки. Два боковых треугольника будут связаны с верхним и вентилироваться тоже через верхние решётки. То есть на ППС тоже пароизоляцию лучше натянуть? Я и планировал изначально ватой потолок утеплять, но потом подумав решил что ППС будет удобнее работать и тем более он есть в наличии.
    Режим использования планируется ПМЖ, отопление газовое, регион средняя полоса РФ Поволжье.

4. makcaev
    Благодарности:
    73

makcaev

Живу здесь

makcaev

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Эппс не место на кровле, лучше сделать дополнительную обрешетку через 58 см между балок на потолке и утеплить базальтовым утеплителем. К примеру Изорок Изолайт L 40 плотности 200 мм. Далее изнутри пароизоляцию с проклейкой везде и всюду, к примеру с помощью клейкой ленты Дельта мульти банд.
    Сегодня как раз утеплили потолок веранды.

Вложения:

• 16226271838868397909872555614951.jpg
  5. SamsonAS83
    Благодарности:
    3

SamsonAS83

Участник

SamsonAS83

Участник

Благодарности:
    3
    Проблема в том что дополнительную обрешетку не сделать, высота потолков небольшая, и над балками тоже треугольник маленький. И у меня не ЭППС а просто пенопласт. Почему ему не место на кровле? Верхний треугольник будет продуваться, изнутри закрою пароизоляцией. Привлекает этот вариант простотой укладки для моего случая, вату над головой как то не очень удобно укладывать, да и расстояние между пролётами для удержания ваты слишком большие.

6. makcaev
    Благодарности:
    73

makcaev

Живу здесь

makcaev

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Я посоветовал сделать дополнительную обрешетку не под балками, а между балок, чтобы у Вас получились ниши к примеру, если расстояние между стропил 90, то тогда после добавление доп. обрешетки -58×90.
    Почему пенопластам не место на кровле- дерево от климатических колебаний может сохнуть или наборот набухать, т. е. меняет свою геометрию. Пена, с помощью которой смонтируется пенопласт- лопнет, а это мостик холода с последующими последствиями.
    А также, исходя из слов одного моего заказчика- звукоизоляция никакая.

7. Подаван
    Благодарности:
    278

Подаван

Живу здесь

Подаван

Живу здесь

Благодарности:
    278
    @SamsonAS83, еще не забывайте такой момент, что в случае не дай бог пожара, псб скорее всего пыхнет и быстро и с вреднейшим дымом. соответственно требуемая скорость покидания дома повысится значительно. В этом смысле минвата выступает как огнеотсечка, которая не спасет, но несколько задержит распространение огня. Другой вариант это на потолок гипс использовать, решать вам.

8. lumberyard
    Благодарности:
    5

lumberyard

Живу здесь

lumberyard

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Хотел спросить а какой плотности каменой ваты технониколевской или другой достаточно для региона - юг зап. Сибири? 200мм пирог (150мм (3 листа по 50мм) + 50мм контр-утепление)

9. Подаван
    Благодарности:
    278

Подаван

Живу здесь

Подаван

Живу здесь

Благодарности:
    278
    плотность и назовем это теплопроводность - разные вещи. Посмотрите в калькуляторе или по конкретным утеплителям сопротивление теплопередачи. Плотность подбирается под условия использования - пол, стены, потолок, внутр или внешнее и т. п.
    если на потолок внутрь можно и 35 плотность, то в стены уже нужно поплотнее, на фасад от 75 плотности, по крыше не скажу

10. lumberyard
    Благодарности:
    5

lumberyard

Живу здесь

lumberyard

Живу здесь

Благодарности:
    5
    мне нужно утеплить мансарду 1200х600х50 плиты или что-то аналогичное в рулонах.
    в технониколе я глянул УТЕПЛИТЕЛЬ ТЕХНОРУФ Н ЭКСТРА, 1200Х600 х 50ММ 6 листов (плотность 100) - 128 упаковок - ~210тыс. может быть есть не хуже и дешевле?

11. makcaev
    Благодарности:
    73

makcaev

Живу здесь

makcaev

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Для кровли вполне достаточно 40 плотности, к примеру Изорок Изолайт L

12. lumberyard
    Благодарности:
    5

lumberyard

Живу здесь

lumberyard

Живу здесь

Благодарности:
    5
    её нет в Новосибе и Барнауле по карте их дилеры все в европейской части сосредоточены(

13. lumberyard
    Благодарности:
    5

lumberyard

Живу здесь

lumberyard

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ну то есть опять же в ТN'сети, есть...
    УТЕПЛИТЕЛЬ ИЗОБОКС ИНСАЙД, 1200Х600Х50 ММ (12 ПЛИТ, 8,64 КВ. М) 45 плотности 12 плит
    он вполне сгодится? посравнению с УТЕПЛИТЕЛЬ ТЕХНОРУФ Н ЭКСТРА, 1200Х600 х 50ММ 100 плотности 6 листов выгода почти в 2 раза по цене! тут точно никаких минусов нет?
    у изобокса в характеристиках назначение -
    • Вид конструкции
    • Фасад

14. lumberyard
    Благодарности:
    5

lumberyard

Живу здесь

lumberyard

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Чем отличается Базальтовая вата Greenguard Универсал 1200х600х50 мм 8 штук 450руб/упаковка от каменной?

15. lumberyard
    Благодарности:
    5

lumberyard

Живу здесь

lumberyard

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А как вам такой вариант? есть опыт использования?
    1. Утеплитель ISOVER Скатная кровля-50 1170х610х50 мм, 20 шт - 1 618 руб (Сатурн)