1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 20

Утепление мансардного этажа

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Роман1103, 30.04.13.

Метки:
  1. Алексей1982
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    2.429
    Благодарности:
    352

    Алексей1982

    Живу здесь

    Алексей1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    2.429
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Россия, Свердловская область, Екатеринбург
    родаются специальные решётки (как жалюзи), ну или можно ещё что - то придумать.
     
  2. DDeNNis
    Регистрация:
    16.09.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    2

    DDeNNis

    Участник

    DDeNNis

    Участник

    Регистрация:
    16.09.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Барнаул
    Подскажите на свой взгляд у меня правильно?
    Профнастил+обрешетка+контр.брусок5см (воздушный зазор5см)+ветро-гидро (мегаспанА)+воздушный зазор5см+пенопластПСБ25-100мм+пароизоляция (мегаспанВ)+натяжной потолок.
     
  3. toleng
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    199

    toleng

    Живу здесь

    toleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Кингисепп
    Уважаемые форумчане.
    Будущей весной (май-июнь) планирую реконструкцию крыши дома.
    Крыша - стропила (брус 150х50)+обрешетка необрезной доской 200х25+рубероид+шифер. В настоящее время утеплен только потолок 1-го этажа (или пол мансардного. Желтая линия на фото) Утеплитель - 150 мм рыхлого рулонного (типа Ursa) утеплителя вперемешку с опилками. Планирую утеплить мансардный этаж по прилагаемому фото (красная линия) и заменить шифер на низкопрофильную металочерепицу "Каскад". Синие треугольники - холодные проветриваемые зоны. Подскажите, в правильном ли направлении я двигаюсь, т. е. вначале разрабатываю (с вашей помощью, конечно) корректную детальную схему для будущих работ, затем выбор материалов, расчет стоимости, сроков (это уже с исполнителями) ну, и, собственно, работа. С уважением.
    Drawing1.jpg
     
  4. t34-rus
    Регистрация:
    26.12.12
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    126

    t34-rus

    Живу здесь

    t34-rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.12
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Москва
    @toleng,
    ну а в чем вопрос... направление правильное, к светлому темлому социализму :pioner:
    тут все молчат, так как нужно знать от чего отталкиваться, какой пирог кровли, в каком состоянии дерево и много чего еще.
    если вопрос терпит до весны - то наймите через форум двух контрукторов которые зададут правильные вопросы и накидают вам план действий
     
  5. toleng
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    199

    toleng

    Живу здесь

    toleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Кингисепп
    Копрапапрп, спасибо за участие! Вопросы возникают по мере уточнения деталей. Например, стропила оказались толщиной 135 мм. Ни то ни се. Если закладывать утеплитель (предполагаю базальтовые плиты) не наращивая стропила до 150, то, наверное, нужно брать плиты разной плотности: 100 мм - плотную и 50 мм - по-рыхлее и закладывать с перекрытием швов. Или нарастить стропила до 150 мм. и использовать утеплитель одной плотности? Расстояние между стропилами по осям - 1000 мм. Прав ли я, предполагая, что не нужно будет уменьшать это расстояние, поскольку снимается тяжелый шифер (возможно и с обрешеткой и заменяется на более легкие материалы?
    PS: на фото - участок утепления под навесом с правой стороны нужно снять, треугольник будет холодным.
     
  6. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.209
    Благодарности:
    58.861

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.209
    Благодарности:
    58.861
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Правы.
    Drawing1.jpg Страпила нарастить внутрь помещения, бруском перпендикулярно страпилам с шагом под утеплитель
     
    Последнее редактирование: 31.10.13
  7. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.209
    Благодарности:
    58.861

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.209
    Благодарности:
    58.861
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Пирог снизу вверх (со стороны теплого помещения) Пароизоляция, утеплитель 150, СДМ (вплотную к утеплителю) Вентзазор (не менее 5см) контробрешотка, обрешотка, кровля МЧ
     
  8. toleng
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    199

    toleng

    Живу здесь

    toleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Кингисепп
    Спасибо, правильно ли я начертил будущую конструкцию при наращивании стропил с нижней стороны?
    Добавил "красные" бруски для последующей подшивки пароизоляции и чистового отделочного материала (вероятнее всего, в разных частях мансарды это будет обычная вагонка и "блокхаус" или имитатор бруса.

    Drawing2.jpg
     
  9. t34-rus
    Регистрация:
    26.12.12
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    126

    t34-rus

    Живу здесь

    t34-rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.12
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Москва
    @toleng,
    красные бруски - это допонительные мостик холода, может и без них можно ?
     
  10. toleng
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    199

    toleng

    Живу здесь

    toleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Кингисепп
    Как без них плотно уложить пароизоляцию (наверное, возможно при огибании этих брусков, но, вероятно, это слишком трудно будет сделать качественно и, главное, к чему горизонтально крепить отделку (вагонку)?
     
  11. t34-rus
    Регистрация:
    26.12.12
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    126

    t34-rus

    Живу здесь

    t34-rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.12
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Москва
    я думал вагонка вертикально
    пароизоляция кладется прям на эти бруски, зачем их огибать?
    вместо красных брусков - утеплитель поперек стропил
     
    Последнее редактирование: 31.10.13
  12. toleng
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    199

    toleng

    Живу здесь

    toleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Кингисепп
    Тогда утеплитель я буду вынужден укладывать с двух сторон: толщиной 100 мм - со стороны крыши и толщиной 50 мм - с внутренней стороны? Или ошибаюсь?
     
  13. t34-rus
    Регистрация:
    26.12.12
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    126

    t34-rus

    Живу здесь

    t34-rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.12
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Москва
    @toleng,
    вы скоро изобретете стандартный пирог утепления с дополнительным слоем утеплителя
    это типовое решение
    https://www.forumhouse.ru/threads/204361/#post-6152093
    в вашем случае этот слой ниже стропил
     
  14. toleng
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    199

    toleng

    Живу здесь

    toleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Кингисепп
    Спасибо за видео! Я не изобретаю. Хочу вместе с Вами найти наиболее оптимальный по технологии и трудозатратам вариант.

    softile.jpg
    На этом рисунке дополнительный слой утеплителя получается с разрывами? По-моему он уложен между брусками контробрешетки. В моем случае контробрешетка и обрешетка должны располагаться по-другому, т. е., контробрешетка - по стропилам, обрешетка - поперек стропил, поскольку металлочерепица. А вот изнутри, со стороны вагонки меня здесь все устраивает.
    Если бруски, нарощенные на стропила сверху, будут играть роль контробрешетки и одновременно прижимать слой СДМ к утеплителю, затем горизонтальная обрешетка под металлочерепицу?
    Если такая конструкция возможна, то я еще вижу ее плюс в том, что контробрешеткой можно будет нивелировать неровности стропильной системы.
    PS: Как лучше комбинировать слои утеплителя, вниз толстый, сверху тонкий или наоборот?
     
  15. toleng
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    199

    toleng

    Живу здесь

    toleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Кингисепп
    Нарисовал, о чем писал выше ...

    Drawing3.jpg