1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 20

Утепление мансардного этажа

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Роман1103, 30.04.13.

Метки:
  1. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    А между слоями утеплителя на должно быть ни каких промежутков, так что не ваш вариант.

2. vreeon
    Благодарности:
    439

vreeon

Живу здесь

vreeon

Живу здесь

Благодарности:
    439
    Если делать в потолке то нужен сдвоенный люк через тамбур-один открывается вниз второй вверх.

3. Хамакин
    Благодарности:
    4

Хамакин

Участник

Хамакин

Участник

Благодарности:
    4
    Ну вот и я решил задать вопрос)

в кратце: есть коробка, брус 150*150 в 1,5 этажа. Мансарда поднята на 1,35 из бруса, затем двускатная крыша, франтоны зашиты ОСБ. Кровля утеплена 15 см, но не совсем правильный пирог, пароизоляция была уложена сверху стропил (см. фото), остальное все как надо. Планируется утепление снаружи. Вопросы:

1. Будет чердак, но так как он уже утеплен, хотелось бы понять, как он будет вентилироваться? Какой пирог сделать между мансардным этажом и чердаком.
    2. Как утеплять фронтоны изнутри? Снаружи будет утеплен как и весь дом.
    3. Можно ли по верх имеющейся пароизоляции, положить еще один слой, чтобы защитить стропила от пара, а заодно сделать нахлест на утепленные фронтоны и стены. Или же снимать все к чертям изнутри и делать с одним слоем пароизоляции?

20140119_170524.jpg 20140119_170528.jpg

4. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Что у вас выше утеплителя? Вентзвзор есть? пленка какая-то лежит? Размеры планируемого холодного треугольника? Длина конька? И нарисуйте контур утепления.

Изнутри утеплять нельзя - только снаружи.
    Если пароизоляция закрывает стропила сверху, то однозначно все снимать.

5. Дима1981
    Благодарности:
    27

Дима1981

Живу здесь

Дима1981

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вот что мне ответили на счет треугольника (если помните меня) а счет треугольника у меня скептичное мнение, не раз сталкивался с оседанием на нем конденсата - воздух подымаясь вдоль ската попадает в просторное пространства замедляется и соответствено водяной пар конденсируется на поверхности. В Вашем случае думаю что вполне достаточно коньковых продухов (ведь в коньке будет сплошное вент пространство которое не пересекается конструкциями) и воздух конвекционным способом будет осушать вентзазор между утеплителем и покрытием.

6. Таежка
    Благодарности:
    137

Таежка

Живу здесь

Таежка

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @Matilda, у @Хамакин, фронтоны (я так понимаю) сделаны из ОСВ и видимо он имеет ввиду утепление изнутри, это просто стена по каркасной технологии. Думаю Вы меня поняли. В данном случае, если брус 15 см, то например, минвата 15 см затем пароизоляция и, например гипсокартон по направляющим.
    @Хамакин, не совсем понятно, что значит, пароизоляция сверху стропил, как раз то по фото это и непонятно.

7. Хамакин
    Благодарности:
    4

Хамакин

Участник

Хамакин

Участник

Благодарности:
    4
    Да, именно это я и имел ввиду. Зашито ОСБ, внутри хочу положить утеплитель, ну и конечно по наружке будет 15 см мин. ваты (планирую) 20130923_174052.jpg

8. Хамакин
    Благодарности:
    4

Хамакин

Участник

Хамакин

Участник

Благодарности:
    4
    1. Выше утеплителя в плотную Изоспан АМ, вент. зазор, обрешетка, МЧ
    2. Размеры треугольника, длина 11м, ширина где-то 4 метра, высота 1,5 метра (но я не думал там делать холодный чердак, или только холодный может быть?)
    3. На рисунке - красным как сейчас лежит утеплитель, фиолетовым - как буду утеплять стены. 123.jpg

9. Хамакин
    Благодарности:
    4

Хамакин

Участник

Хамакин

Участник

Благодарности:
    4
    На фото видно стропила... пароизоляция лежит сверху стропил, а не изнутри.

10. Таежка
    Благодарности:
    137

Таежка

Живу здесь

Таежка

Живу здесь

Благодарности:
    137
    На счёт пароизоляции по верх стропил подсказать ни чего не могу, конечно это плохо, ведь они могут спреть. Это вопрос к профессионалам (Матильда думаю подскажет), а я строю для себя.
    Место, обозначенное у Вас на рисунке утепляется так же как и стены (поднимите фиолетовую линию выше), а затем уже подшиваются свесы. В любом случае утепление изнутри нежелательно. Об это кстати много написано, в том числе и на этом форуме. К стати как и про то, что лучше сделать на верху холодный треугольник. Т. е. красные линии должны доходить до потолка мансарды, а затем по потолку.

11. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    @Хамакин, контур вашего утепления должен быть по синей линии.
    123.jpg
    Зачем усложнили себе жизнь и уложили утеплитель до конька? Строители посоветовали? Ну им так легче было. А вам теперь нужно теплый треугольник как-то проветривать, причем, как жилое помещение, а не как подкровельное пространство. И пароизоляцию вокруг ригеля обклеивать редко получается аккуратно и без щелей.
    С таким как у вас утеплением подкровельные вентили ставятся в каждый второй стропильный пролет, т. к. воздуху негде смешиваться. Вентилируется только выше утеплителя.
    Вообще ваши строители хитрые ребята. Вместо того, что бы корячится и крепить пароизоляцию изнутри к стропилам, как это положено, - они прикрутили к стропилам доски. И спокойно снаружи, перемещаясь по этим доскам положили пароизоляцию, обкрутив ее вокруг стропил. Разумеется им пришлось двигаться так до конька. Сэкономили себе немного времени и сил, а вам оставили проблемы и лишние расходы.
    Кстати, скорее всего это не по незнанию. Понимают они как делать надо, сознательно халтурят.

12. Странник 163
    Благодарности:
    5.358

Странник 163

Я...Сергей

Странник 163

Я...Сергей

Благодарности:
    5.358
    @Хамакин, послушайте что Вам говорит Matilda, у меня та же ситуация была-думал справлюсь и все будет ОК, но...так и пришлось сделать как Вам советуют по синим линиям и стропила были в таком состоянии..что еще пару лет и менять всю систему крыши, могла бы и просто рухнуть. Теперь вверху небольшой треугольник (как на аватарке) и с обоих сторон окна для продухов-ПРОБЛЕМЫ НЕТ, теперь все в ажуре.

13. Хамакин
    Благодарности:
    4

Хамакин

Участник

Хамакин

Участник

Благодарности:
    4
    Ок, спасибо. В любом случае теперь переделывать. Ну, а если я например захочу использовать этот треугольник и не делать перекрытие. тогда как поступить с вентиляцией? достаточно будет только окон в жилых комнатах и вытяжки из сан. узла? Или же надо будет что то думать?

14. Хамакин
    Благодарности:
    4

Хамакин

Участник

Хамакин

Участник

Благодарности:
    4
    @Matilda, и еще пару вопросов. Подскажите плз. 12512.jpg

15. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Не путайте вентиляцию помещения с вентиляцией подкровельного пространства.
    Если оставите утепление как есть, то для подкровельного ставьте вентили в каждом втором стропильном пролете и обеспечьте вход воздуха внизу между пленкой и обрешеткой. В потолке мансарды хоть люк делайте в ваш теплый треугольник, хоть решеточки врезайте. главное, что бы не было замкнутого пространства. и не вздумайте утеплять и этот потолок, если у вас по стропилам до конька утепление.
    Вентиляция помещений это приток в жилые комнаты и вытяжка из санузлов, кухонь, кладовок и т. п. Приток может быть пассивным, а вот вытяжку надо бы принудительную сделать.