1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 20

Утепление мансардного этажа

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Роман1103, 30.04.13.

Метки:
  1. ilyushin_sergei
    Регистрация:
    03.02.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    ilyushin_sergei

    Участник

    ilyushin_sergei

    Участник

    Регистрация:
    03.02.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Доброго всем дня!

    Уважаемые форумчане, помогите дельным советом.
    В ближайшее время предстоит строительство и обустройство крыши на деревянном доме из сухого профилированного бруса. Пролистал данную ветку, много с кем переговорил, но так и не пришел к пониманию как будет правильней делать утепление, а точнее по какому контуру. Оба варианта, если я правильно разобрался, имеют право на быть применены.
    Заранее всем признателен!
     

    Вложения:

    • Скан_20160723.png
  2. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.261
    Благодарности:
    76.437

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.261
    Благодарности:
    76.437
    Адрес:
    хутор Колхоз
  3. Космос02
    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    266

    Космос02

    Живу здесь

    Космос02

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    266
    Адрес:
    Чехов
    Народ, прошу помощи по моему посту (в другой теме был).

    Сейчас будем начинать подшив свесов, закручивать ли доски (удерживающие утеплитель) между стропил над стеной снаружи (и платить строителям), или я потом сам могу сделать изнутри.

    Если в мансарде снизу между стропил укладывать утеплитель, то он ведь вывалится на улицу в проеме стропил над стеной?
    Насколько глубоко утеплитель над стеной должен входить?
    Между стропил видимо надо прибивать плашмя доску. только снаружи над стеной или можно изнутри. Там еще скользячки у стропил, доска плотно между ними не встанет.

    Какая правильная технология у этой доски, подскажите пожалуйста
     

    Вложения:

    • 20150328153110.jpg
    • 20160221_113546.jpg
    • 20160410_113027.jpg
  4. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.261
    Благодарности:
    76.437

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.261
    Благодарности:
    76.437
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Прибить доски самому - один вечер работы, пока не накрыли плёнкой. Потом придётся леса городить - прибивая снаружи. Буквально позавчера этой работой занимался.

    8656754545.jpg
    Ой, уже накрыли. :aga:

    Тогда прибивайте сейчас - потом не подберётесь, или будет колхоз. :hello:
     
  5. Dragofol
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.131

    Dragofol

    Живу здесь

    Dragofol

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    @Космос02, совсем правильная технология на фото: предварительно в стропилах выполняются пазы с обеих сторон, после упорная доска вставляется в паз.
     

    Вложения:

    • dsci0342.jpg
    • dsc04432.jpg
  6. Dragofol
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.131

    Dragofol

    Живу здесь

    Dragofol

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    На холодных чердаках любая гидроизоляционная плёнка, включая диффузионные мембраны, укладывается с вентиляционным зазором, т. е. без перехлёста, чтобы не допустить образование конденсата на тыльной стороне плёнки.
     
  7. Космос02
    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    266

    Космос02

    Живу здесь

    Космос02

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    266
    Адрес:
    Чехов
    вот это круто!
    Но у меня такого нет. Поэтому даже на гвозди не получится, придется на саморезы по диагонали в доски вгонять, раз уже пленка с черепицей набита. Кстати можно обычные черные саморезы закручивать, не потечет сильно вниз и на вагонку подшива свесов, или ничего не будет.

    видимо так и придется сделать.

    Темой ранее не владел. Мои строители, несмотря на мои предложения разубедили меня в необходимости устройства подкровельной вентиляции клапаном KTV. Сказали типа так: "воздух заходит с одной стороны карниза кровли и выйдет с другой, ничего городить не надо".

    Теперь предполагаю, что мембрану у конька не разрывали для вентзазор. Что сделать теперь, какие действия? Снимать конек металлочерепицы, смотреть?, если с перехлестом разгибать. Или снятие конька не даст возможности поправить - придется металлочерепицу снимать?
     
    Последнее редактирование: 24.07.16
  8. Kinik
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    8

    Kinik

    Участник

    Kinik

    Участник

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    поселок Красная Самарка
    @Космос02,
    Я делал после подшива свесов... Изнутри ничего сложного... Делал на металлических уголках 50 мм в четырех углах - неудобно, да и много их надо, лишние деньги на ветер... Сейчас бы делал на упорный брусок тоже 50 мм... Две стены по 8 м. делается за полдня - изнутри в получившийся короб также укладывается СДМ мемрана... Вылет утеплителя за периметр стен делал примерно 10 см., думаю больше и не надо...
     
  9. Dragofol
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.131

    Dragofol

    Живу здесь

    Dragofol

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    В качестве упорной доски можно применять XPS - одновременно работает и как утеплитель.
    На своей крыше я так и сделал (50 мм Пеноплэкса). Небольшие зазоры к диф. мембране DELTA-MAXX PLUS запенил (толщина шва из ППУ 4-6 см).
     

    Вложения:

    • IMG_5529.JPG
    • IMG_6715.JPG
  10. Magneticus
    Регистрация:
    07.06.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    5

    Magneticus

    Участник

    Magneticus

    Участник

    Регистрация:
    07.06.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Калининград
    Подскажите пожалуйста...как укладывать вату (лист) 1000х610х100,если между стропилами 630 мм? Резать от метровой стороны? Тогда много кусков неликвидных остаётся... Или взять в рулоне и нарезать по 630? Заранее спасибо за помощь!)
     
  11. Kinik
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    8

    Kinik

    Участник

    Kinik

    Участник

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    поселок Красная Самарка
    @Magneticus, блин, засада у вас рукотворная) Думаю, технологично будет впихивать целый кусок + 50 мм нарезанные из целого мата...
    Давно хотел рассказать идею, которую недавно увидел (у себя сделал бы также, но не хватает высоты мансарды)... Например, вместо 200 мм стропил - делаем 150 мм, закладываем в проект небольшой подъём мауэрлата, укладываем 100 + 50 мм утеплителя в стропила, набиваем перпендикулярно стропилам бруски 50 мм и укладываем в них еще 50 мм утеплителя (можно рулоном), тем самым убирая ВСЕ мостики холода. Мансарда опускается немного вниз, но если заложить эти расчеты на этапе проектирования - думаю выигрыш в теплосбережении будет ощутимый... Жаль, что не знал эту систему раньше(
     
  12. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.261
    Благодарности:
    76.437

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.261
    Благодарности:
    76.437
    Адрес:
    хутор Колхоз
    .
    Это хорошо на полумансарде, где самая низкая стена 2 метра.
    На настоящей мансарде хозяин за 1 см удавится. :)
     
  13. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.073

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.073
    Адрес:
    Москва
    Воздух через пленку не пройдет и холодный треугольник не проветрится. Для этого и разрывают.
     
  14. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.261
    Благодарности:
    76.437

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.261
    Благодарности:
    76.437
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Получается, если сделать разрыв на плёнке, то не нужно делать вентиляционные отверстия в фронтонах, площадью 1/300 от площади чердака? Если площадь чердака 30 м. кв, то вент. отверстия всего 10 см. кв. - какой от них смысл?
     
  15. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.073

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.073
    Адрес:
    Москва
    Если у чердака длина по коньку не более 8 метров, то самое простое - это сделать отверстия в торце.
    Но разрыв тоже сделать, т. к. над пленкой тоже должно вентилироваться, там 5 см. вентзазора. А куда воздух выходить будет, если щель над коньком снегом завалит?