1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Ещё один каркасник ППУ

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Maxbrovin, 30.04.13.

1. Дмитрий7
    Благодарности:
    21

Дмитрий7

Живу здесь

Дмитрий7

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Хочу еще сказать:

ДСП (со Шпунтованными краями влагостойкий) собираюсь взять только потому, что хотим ровные стены, а это крепкий материал позволяющий обойтись (если что нужно будет на стену повесить) без закладных досок... в отличии от кнауф листов например...

(если подскажите другие варианты - буду благодарен)

2. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Ура! Вы счастливчик, Вам не поставили пароизоляцию под кровлю! :super:
    Ладно, шутки в сторону, вопросы серьёзные, комплиментов накидали как барышне, придётся отрабатывать;) Предупреждаю сразу, после прочтения легче не станет, без обид!
    Часть первая. Вступительная. Теоретическая.
    (мои пресональные измышления на тему, ни на что не претендую)​
    Так сложилась моя жизнь, что основным источником дохода является утепление. В основном промышленные и с/х объекты, но 20-30 жилых домов за год набирается. Как честный человек, я обязан на этой теме жениться и отслеживать всё, что представлено на рынке, чем, по мере сил и умишка и занимаюсь. Основной вывод, к которому я пришёл - на рынке нет ни одного приличного утеплителя. Одно сплошное барахло, как это ни прискорбно:)] Какой утеплитель ни возьми, обязательно найдётся свойство, неприемлемое для существенной части потребителей. В результате, в процессе выбора системы утепления дома, застройщик вынужден заниматься процессом, который моя мудрая бабуля характеризует как -"Из говна горох выбирать".
    Утеплитель №1 - минвата. Недостатков вагон и они существенные. Самый главный заключается в том, что качество утепления на 100% зависит от рук, которыми оно делается. Как это ни смешно, для того, чтобы дать полноценную гарантию на работы, у непосредственного исполнителя, помимо знаний и навыков, должна быть совесть. В процессе работы, он должен думать примерно так:
    Да, блин, попал я. Подвалила работа по утеплению, а мне надо было домой ехать, урожай собирать...Отказаться нельзя, на следующий год не позовут. Денег в этом утеплении нет, купить картошки на зиму не хватит. Работа противная и вредная, отдать некому. Можно, конечно побыстрому распихать, обмотать, зашить и никто не увидит, тогда успею картошку собрать и денег заработаю, но так нельзя, это же не по Божески! Ничего, будем делать по человечески, Господь не оставит... Я знаю лично таких людей, но если Вы рассчитываете на то, что найдёте их на эти работы, у Вас проблемы со здравым смыслом. Соответственно, некачественная укладка влечёт за собой:
    Накопление влаги в течение отопительного сезона
    значительное уменьшение теплового сопротивления
    Повреждение конструкций
    значительное сокращение срока службы системы утепления
    Кроме того, надо добавить, что минвата пылит непрерывно и качественной укладкой Вы можете только уменьшить этот эффект. Исключить полностью невозможно. Верить гигиеническим сертификатам и заключениям, выданным чиновниками от медицины, это какое-то расстройство (психическое или ещё какое), поэтому, насколько вредна эта пыль, я не знаю. Я знаю, что это не может быть полезно.
    Получается, что нормальный человек себе в дом такую хрень не положит? Фиг там! Минусы весомые, но главный плюс - самый дешёвый утеплитель на рынке, перевешивает. В результате, минваты продаётся больше, чем всех остальных утеплителей, вместе взятых. Других достоинств этого утеплителя я не знаю. Болтовня о негорючести объясняется тем, что люди склонные к внушению, принимают лоббирование продажных пожарников за чистую монету, а к анализу не склонны просто от природы.
    №2 Какой утеплитель ставить на второе место, по количеству продаж, непонятно, объективную информацию найти крайне трудно, слишком большие деньги крутятся в производстве утеплителей, поэтому следующие позиции можете менять местами на своё усмотрение. Пусть будет ППС. Какой-то он безликий. Особых достоинств и недостатков не выявлено, сплошные полутона. Достоинство - дешёвый, но не слишком. Недостаток - якобы вредный, но опять некому верить, все "заключения специалистов", как За, так и Против проплачены. Объективно - очень многие строители не знают реальных свойств ППС и не умеют правильно его применять.
    №3 - ЭППС, это модификация ППС, которая имеет капитальное достоинство по сравнению с оригиналом - паронепроницаемость и влагостойкость, что делает материал незаменимым во влажных режимах эксплуатации. Недостаток, значительно более высокая цена и, опять, неумение строителей работать с материалом. На форуме полно идиотов, которые загоняют ЭППС под перекрытие с минватой. Пожалуй, надо выделить ещё один недостаток - т. к. материал паронепроницаемый, все примыкания и стыки должны быть загерметизированы паронепроницаемым материалом. Недорогой и несложной технологии такой герметизации не существует, поэтому получаем все прелести конденсата в стыках, это пол беды, и на примыканиях к конструкциям - беда! Использовать монтажную пену для этого нельзя!
    №4 Относительно недавно появилась эковата. Пипл вздрогнул и замер в ожидании... Ура? Суперэкология? Не боится увлажнения? Я не знаю... Окончательное мнение пока не сформировано, т. к. недостаточно объективной информации, особенно в долгосрочной перспективе. Но, считаю, что категория, склонная к внушению, как всегда подхватила веяния, выгодные маркетологам. Всё течёт, ничего не изменяется. Если делать эковату из первичной древесины, она действительно намного экологичней минваты, но народная вата из макулатуры, а тут верить некому и своих знаний в этом вопросе нет. Второе - Утверждения о долговечности эковаты представляются спорными, т. к. целлюлозное волокно, подвергающееся увлажнению в диапазоне температур от -30 до +60, неизбежно будет менять свою струтуру и геометрию. Насколько быстро, покажет время. Болтовня о безопасности частичного увлажнения и отсутствия необходимости пароизоляции, очередное достижение маркетологов в борьбе за нестойкие умы. Эти самые умы доходят в своём маразме до того, что увлажнённая вата становится теплее, чем сухая!
    №5 Пенополиуретан. Сплошные недостатки! Дорогой, очень сложный технологически, рынок услуг дикий, очень высока вероятность "попасть". Но набирает обороты, т. к. есть уникальные достоинства - бесшовный, паро-влаго-непроницаемый, долговечный и наносится напылением, быстро и надёжно. Опять же экологию обещают! Если интересно, тема живёт: https://www.forumhouse.ru/threads/188273/
    №6 Панели из прессованой целлюлозы (Изоплаат и разновидности) Достойный, экологичный материал. Производится солидными Европейскими предприятиями, есть надежда на стабильность и долговечность. Ура? Хрен там! Распространение тормозится ценой. Можно было бы утепляться, но пока только как ветрозащита в некоторых отдельных применениях.
    №7 Пеностекло. Интесный, но бессмысленно дорогой материал, поэтому реальное применение только в цоколях для терморазрыва.
    №8 Опилки. Недавно разваливал избу древнюю - вполне рабочее решение. На полу чердака глина, как пароизолятор и слой опилок, слежались в камень, но, что сука характерно, грели худо-бедно. Почему нет массового применения? А я не знаю... Совокупность факторов.
    №9 Экологи.
    -"Экологи? Экологи, сука, умные!" (с)
    У них там чего только нет, шерсть, лён и т. д. Лично мне, больше всего, нравится конопля. Ни одна собака наркоконтроля не найдёт нычку шмали. А если по делу, то все эти экологи аллергией не страдают, и что это такое не знают, те которые знают, они больше не экологи.
    продолжение следует...​

3. Дмитрий7
    Благодарности:
    21

Дмитрий7

Живу здесь

Дмитрий7

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Спасибо за теорию…
    Сразу первый вопрос:
    К основным достоинствам ППУ вы отнесли его паронепроницаемость…. Получается, что нужна дополнительная вентиляция внутренних помещений для избежания накопления влажности… - по моему сомнительное достоинство. или я не прав ?
    Я так понимаю это основной вопрос, от него зависит будет ли портится дерево в местах соединения с ППУ (Балки пола например) – с одной стороны и с другой стороны будет ли накапливаться влага из – за Тайвика на стенах……..

4. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Вентиляция нужна для жизни! Накопление влажности в конструкциях происходит вследствие строительных косяков и бороться с ними вентиляцией помещений абсурдно.
    Конечно неправы. Именно благодаря паронепроницаемости полностью исключена сама возможность накопления влаги в утеплителе.
    Вы явно не знаете, что такое ППУ, поэтому Вам сначала сюда https://www.forumhouse.ru/threads/188273/, а когда поймёте, что за материал, тогда и обсудим его в вашем доме.

5. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Maxbrovin, :)] прикольно и точно написанно. мож ну его нах это утепление? сейчас ручкой можно больше заработать, чем руками.

6. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Ручкой наверное действительно можно, только я недавно пробовал, что-то коряво получается, теряю былую лёгкость:)] Привыкли, понимаешь, по клавиатуре княпать.

7. Дмитрий7
    Благодарности:
    21

Дмитрий7

Живу здесь

Дмитрий7

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Читаю данную ветку про ППУ... общая тональность жесткое ППУ - лучше, безопаснее сем легкое ППУ с открытой ячейкой...
    Между тем сегодня у меня на объекте уже замерщик (по ППУ) приезжал...насколько я их понял предлагают легкое ППУ с открытой ячейкой (у них маркировка этого ППУ - "600") еще говорят есть ППУ 300 - (жесткая), но они предлагают напылять 600...
    Нет, все понятно, но что конкретно вы хотели сказать ?...:faq:
    ) именно по моей ситуации...
    На следующей неделе нужно делать выбор между ППУ и Эковатой... еще раз прошу помочь с выбором (раз вы много лет этим занимаетесь и все про это знаете ...(в отличии от меня...) Конструктив стен, крыши и пола я давал чуть выше...)

8. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Вот вам следующий объём информации. https://www.forumhouse.ru/threads/205674/

9. Дмитрий7
    Благодарности:
    21

Дмитрий7

Живу здесь

Дмитрий7

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Даа...голова кипит...
    Если я правильно понял Это мне Экотермикс 600 пытаются продать...(открытоячеистый)...

В принципе, у меня уже сделана и гидроизоляция (под крышей еще и с вент зазороом межд пленкой гидроизоляции и оргалитом на который будет наноситься ППУ)
    да и стены у меня с ветрозащитой и гидрозащитой (вентилируемой мембраной) со стороны улицы...

Вывод:
    Мне показалось, что при условии пароизоляции с внутренней стороны не хуже чем с наружи можно использовать открытую ячейку...

Только будет это лучше чем Эковата ?... так и не понял...а уж дешевле чем эковата точно не будет...
    нет, я готов переплатить если буду понимать: "за что ?"
    От чего меня убережет ППУ в отличии от ЭКОВАТЫ ?

Факт усадки Эковаты - считаю несущественным...а больше ничего в голову не приходит...

10. Дмитрий7
    Благодарности:
    21

Дмитрий7

Живу здесь

Дмитрий7

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Пока суть да дело, решил выложить имеющиеся под рукой фотки...подтверждающие серьезность и реальность моих вопросов...

Вроде и Тайвик виден на стенах...[​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG]

Вложения:

• № 1.jpg
    • №2.jpg
    • 3.jpg
  11. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Дмитрий, приятно общаться с умным человеком:super: Сегодня утром Вы задавали дурацкие вопросы, а сейчас приятно отвечать! В вашем доме реализована подготовка к утеплению, которая позволяет Вам не ограничивать свою фантазию в выборе утеплителя. Единственное, чего категорически нельзя делать, это лёгкий ППУ. Когда его нанесут на паропроницаемую плёнку, она превратится в пароизолятор, со всеми вытекающими. Жёсткую пену наносить на плёнки нельзя технологически, придётся сделать основание из фанеры, осп и т. д. Все остальные варианты Вам доступны, выбирайте.

12. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Мне не нравится. Не вижу вообще никакого смысла. но имеет право на существование. А ровные стены достигаются ровными руками а не выбором странного материала.

13. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Упс, прошу прощения, не заметил оргалита. Это меняет дело, жёсткий ППУ пойдёт к Вам, как к себе домой, только не делайте экотермикс, это ППУ со вспениванием на воде, закажите нормальное сырьё, лучше всего BASF, если денег хватит. Преимущество перед эковатой - гарантия работы системы не менее 50 лет. Недостаток цена и сложность поиска грамотного исполнителя.

14. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    Я являюсь приверженцем ППУ, но в вашем случае, Дмитрий я бы не стал менять изначально запланированное и утеплился бы эковатой. Меньше, гораздо меньше вероятность совершить ошибку, чем выбирая ППУ, особенно которое Вам предлагают. Если внутренние стены собрать из Greenboard, получится нормальная конструкция, используемая в Финляндии - хорошая, дышащяя стена. Влагоизоляция защищает от капельной влаги, которая может проникнуть через наружное ограждение, препятствием пару она не является. [Это, если Вы правильно указали конструктив стены].

15. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    А Вы какое сырьё выбрали и кто будет напылять, Я уверен, что можно озвучивать - в России большая проблема с вменяемыми пыльщиками.