1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Как исправить недочёты "чудо" строителей

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем leskos, 01.05.13.

1. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Да ничего не двигается, а если даже и есть движения, то не заметные. И разницы нет сваи винтовые или ростверк, ну или простые столбы зарытые на глубину промерзания. Ну а если даже и землю начнёт сильно пучить, вы что действительно верите, что винт не даст свае двинуться? Гвоздодёром из дерева и саморез выдирается (аналогия).
    Ну а ленту не надо глубоко зарывать, достаточно 10-20см. в глубину и всё, чтоб не дуло:)], главное, как я сказал выше, песчаную подушку сделать:victory:.

2. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Так для этого и нужен песок, чтоб на ленте не отражалось ни чего! Надо разжёвывать:aga: до конца, как это будет выглядеть? Подсказка: песок имеет свойство пересыпаться. :)

3. Krylov
    Благодарности:
    266

Krylov

Живу здесь

Krylov

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Есть такое понятие: "Коэффициент расширения пучнистого грунта". Для глины (самый пучинистый грунт), он составляет 1,1. Чтобы спать спокойно, для расчета пучения, в среднем, берут коэффициент - 1. Т. е. если глубина промерзания, к примеру, 1,5 метра, пучение составит 15 см.
    Если сделать подсыпку песка 20 см., этого может оказаться мало для неподвижности ленты. Т. к. для того, чтобы лента лопнула, будет достаточно подвижки в 1 см. в любом направлении. А может и того меньше.
    Потом, на кой тогда было сваи вкручивать, чтобы в итоге из них МЗЛФ сделать, да ещё и с вероятностью последующего деформирования?

4. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    А я что сказал, что 20см. песка хватит:faq: ? Сказал что минимум, а спать спокойно, в плане что есть песчаная подушка. Тем более если будут все такие умные и будут постоянно вести такие расчёты, то запросто рассчитают;) сколько песка надо. Насыпят подушку метра два, чтоб не думалось, да сваи метров на 8 забьют (вкрутят) и тогда уж точно смогут спать спокойно:)].
    Чтоб понадёжнее было;), хотя бы для личного успокоения:aga: .

5. Krylov
    Благодарности:
    266

Krylov

Живу здесь

Krylov

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Вот это абсолютно верно! А без точного расчета проведенного специалистами, получается лотерея. :(
    Потом, 20-30 см. толщина песка + лента на 20 см. вглубь = 50 см. Обкапывать все свайное поле на такую глубину может быть опасным (особенно для дальних свай, которые выше), т. к. не будет вертикальной устойчивости самих свай.
    А чтоб понадежнее было надо уголком дальние сваи проварить и все.

Только поймите меня правильно, я не пытаюсь никого убедить в том что это будет лучший фундамент на свете.
    Просто мне казалось, что мы обсуждали конкретный пример, который на фото! Я вообще думал, Вы сейчас за 5 минут напишете как проще вынос увеличить на 10 см., Плотничек вставит своё веское слово про куриные ножки и все на этом успокоятся.

Вложения:

• DSC05558.jpg
  6. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Я всегда говорю о том, о чём спросили, а не о чём то не понятно от куда взятым:aga:. А чтоб не упало ничего, просто надо делать не всё за раз, а постепенно - по секционно.
    Ну а вынос увеличь не возможно, т. к. дом не резиновый:aga:. Как вариант приподнять его и подсунуть подкладочную доску, а лучше брус, чтоб распределить равномернее нагрузку, соответственно немного сдвинув строение в сторону веранды, а точнее на 5см. - "раполовинев" не достающую длину. :hello:

7. Krylov
    Благодарности:
    266

Krylov

Живу здесь

Krylov

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Ну как Вы не хотите понять, что предлагать такое человеку, который УЖЕ сделал себе СВФ по меньшей мере НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО.
    Вот Вам женщина пишет, что у них щели, в которые рука пролезает, и она туда мох запихивает пальцами. Вы говорите: правильно делаете, так и надо. Вам же не приходит в голову предложить ей стены с двух сторон кирпичем обложить, правильно? А тоже было бы надежно и не дуло бы! Но это уже другая "религия", другой тип дома, да и вообще глупость.
    Так и с фундаментом. Мелкозаглубленная лента и свайно-винтовой это взаимоисключающие типы фундаментов и зачем давать какие либо советы по их возможному совмещению мне абсолютно непонятно.

8. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    :aga:;) Ничего не имею против свайновинтовых фундаментов для некапитальных строений:hello:Гаражи, сараи, беседки и прочее...
    ДОМ надо ставить на монолит... Лента, плита или бункер:)]:)]:)]

9. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Чего сравнивать. опу с пальцем:aga:. То дерево обложить кирпичом и совсем другое заделать пространство под срубом.
    Вот и именно, что возможному, а не "а вдруг будет нормально":)]. Тем более вы сами говорите, что фундамент сделан
    Так по чему бы не совместить, чтоб получить боле менее нормальный вариант, тем более другого выхода нет? :hello:

10. Krylov
    Благодарности:
    266

Krylov

Живу здесь

Krylov

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Возможному или нет, можно будет сказать только после проведения инженерно-геологического изыскания.
    Которое стоит довольно немалых денег!
    Тот вариант, о котором говорите Вы, сваи с ростверком в земле, имеет место быть в многоэтажном строительстве. Там, где вес здания может успешно противостоять пучению грунта! Задача таких фундаментов - перенести огромный вес здания на самые твердые/плотные слои почвы.
    В малоэтажном строительстве, при применении такого типа фундамента, ростверк делают висячим! Т. е. оставляют зазор между землей и ростверком в 15-20 см., т. к. в противном случае, силы пучения просто оторвут ростверк от самих свай, или приподнимут ростверк вместе со сваями и очень большой вопрос вернутся ли они обратно точно на свои места.
    Для простоты общения, я назвал этот процесс - лотереей.

Другой выход (изготовление верхней обвязки из бруса) привели Вы сами, буквально пару постов выше.
    А так же, примерно такой же точки зрения придерживаюсь и я, только считаю, что обвязка из металла (проф. труба, швеллер) была бы более полезна для данного типа фундамента, т. к. как я уже писал в самом начале, дальние сваи, на мой взгляд, стоят слишком высоко и есть вероятность, что их может "повести"/погнуть. Хорошо приваренный швеллер мог бы помочь этому противостоять, а деревянный брус, прикрученный шпильками/глухарями - нет. :hello:

11. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Ну может быть, только я всех кого знаю с примерно подобными фундаментами, все видно "угадали";), раз всё нормально служит.
    Может быть! Только швеллер этот надо приваривать, как вы и сами это сказали. Только вас не пугает то, что рядом с деревом будет всё это происходить? Это почти как заниматься сваркой рядом с бочкой солярки:aga:, только воспламеняется дерево чуть чуть подольше.

12. Krylov
    Благодарности:
    266

Krylov

Живу здесь

Krylov

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Leskos, да, и все что я написал выше про сваи + ростверк, касается только ж/б свай. Если сила пучения вывернет винтовые сваи, то это, приведет к их порче (оторвет/погнет лопасть), они перестанут быть винтовыми сваями и каков будет прогноз в этом случае я не знаю.
    А вот этот вопрос, на данный момент, меня тоже очень интересует! Ответить на него смогу только через пару месяцев, когда сам через это пройду. :)
    Но, если вернуться к тому домику, с которого начался весь наш диалог, то им в любом случае надо его домкратить: и, чтобы подсунуть обвязочный брус и, чтобы подсунуть швеллер. В связи с этим, риск воспламенения будет не таким высоким. Но тут, я могу ошибаться. :(

PS проф. трубу, кстати, можно было бы прикрутить шпильками прямо к оголовкам свай. Без сварки! Как Вам такой вариант?

13. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Вот что и следовало понять! Если пучение будет сильным, то вывернет хоть просто сваи, хоть сваи в ленте. Только сваи в ленте меньше шансов вывернуть, т. к. вес который будет на них давить, будет гораздо больше, соответственно меньше шансов что их вывернет. Уже не один подобный фундамент делали, только сваи не вкручены были, а под них бурили дыру и туда вставляли, зачастую ещё туда и бетон заливали, либо забивали, если не слишком тяжко. Пока нареканий ни кто не выражал, хотя с некоторыми до сих пор общаемся.
    окалина залетит куда нибудь и писец дому:aga:. Бережёного - Бог бережёт!
    Разница от двух этих вариантов какая? :aga: Только что в одном случае дерево, а в другом метал и всё, но по чему то первый вариант по вашему может быть надёжно, а второй нет.
    Вы уж определитесь, а то так совсем запутаетесь, да и у читателей "мозг взорвётся":)].

14. Krylov
    Благодарности:
    266

Krylov

Живу здесь

Krylov

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Тут не соглашусь. Винтовые сваи без ростверка, не вывернет по причине того, что они должны быть вкручены в твердый слой почвы ниже глубины промерзания. Это основной принцип данной технологии, если его не соблюсти, фундамент на винтовых сваях просядет! В этом случае, силы пучения не будут действовать на лопасть, а будут действовать только силы трения на ствол сваи. Т. к. он металлический и небольшого диаметра, свая удержится в земле за счет винта/лопасти. Поэтому свайно-винтовой фундамент, всегда, стоит в земле неподвижно. Двигается земля относительно сваи, две фотографии в подтверждение этого факта, на которых видна деформация ленты, которая была приплавлена к стволу сваи, я показывал выше. :)

Этот случай из другой "оперы". Такие сваи могут приподняться вместе с ростверком и опуститься на место. При условии того, что отверстие в котором они находились изначально, ничем в этот момент не засыпет.

Ваша правда, буду определяться, нет уверенности. :faq:

15. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    На этом и закончим;), а люди уж пусть решают, как им поступать! :hello: