1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Строю бытовку 2,44 м на 4,88 м

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Аралтан, 01.05.13.

1. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    Угу особенно сосна. Ее распирает от души

2. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Спасибо, это было непросто. Обшивка целый месяц заняла. С винилом или вагонкой, думаю, было бы полегче и быстрее, но дороже.
    Будем красить фасадной краской, цвет и марку выберет жена. В этом сезоне вряд ли успеем покрасить - холодно, да и доска сыровата, я слышал что надо только сухую доску красить, иначе краска потом отслоится.
    Не знаю, давайте проверим. :) Ну вдруг у меня сосна неправильная или установка, покраска. Кстати красил краской акриловой Тикурилой Пико Техой, может надо было масляной краской красить, оно же (масло) должно воду отталкивать, не пропускать.

3. Chelyabinsk
    Благодарности:
    1.892

Chelyabinsk

Живу здесь

Chelyabinsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.892
    Приветствую.
    Если дверь из массива, то двигаются и те части, что внутри переплёта (филенки)
    У каждой двери есть свое место и каждого типа дверей свое предназначение.

4. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Думаю, не поможет. У меня дверь разбухала несколько раз снизу. Я её подстрогал рубанком, не знаю/не помню сколько мм снял, строгал пока не закрылась. Через неделю дверь опять разбухла в этом же месте, опять строгать. Потом опять разбухла, я и строгать не стал. А потом и по всей длине разбухла. Пока забил на эту дверь.
    В теме не надо, лучше в личку. Тему я хочу сохранять в читабельном виде, свободном от спама, флуда, флейма и прочего мусора.

5. bad boy
    Благодарности:
    283

bad boy

Живу здесь

bad boy

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Доска на 150 смотрится помассивнее.

Вложения:

• EJJUmy2gT8c.jpg
  6. ФилипповАГ
    Благодарности:
    17

ФилипповАГ

Живу здесь

ФилипповАГ

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Плохиш (верно?), Аралтан обосновал свой выбор:
    И не факт, что 150 мм смотрелась бы намного лучше. Помассивнее! Но не изящнее. А после покраски будет игрушка.
    Массивность малым формам... на вкус и цвет.

7. ФилипповАГ
    Благодарности:
    17

ФилипповАГ

Живу здесь

ФилипповАГ

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Аралтан, по итогам обшивки:
    - какой нахлёст досок?
    - есть вывод о том, как правильно крепить?

8. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Нахлест 2-3 см, делал на глаз, иногда делал 4 см. когда один из краев убегал вверх от горизонтали и надо было его выровнять.

Опыт американских строителей подтвердился. Доска иногда трескается на торцах изнутри в месте где забит гвоздь, если бить в одну доску, а не в две. Это видно если смотреть прямо в торец доски, с наружной пласти этого не видно. Есть ли трещины в других местах гвоздения - не известно, посмотреть невозможно без демонтажа. Примерно 10-15 % трескается. Бил гвозди и в одну и в две доски, не заморачиваясь. Вывод о правильности пока рано делать. Надо подождать годик, посмотреть растрескаются ли доски, как они закреплены были.

9. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    2 недели назад утеплил полы
    SAM_5690.JPG . SAM_5691.JPG и постелил фанеру. SAM_5692.JPG
    Темные разводы на фанере это вода. Плиты намокли под дождем и градом. Плиты пришлось подрезать по 9-10 см с длинного и короткого краев (на толщину внешних стен). Вдоль нижних обвязок коротких стен положил опорные доски для фанеры, иначе фанера в углу проваливалась вниз. Эти опорные доски собирал из обрезков 40-ки, дюймовки, полоски фанеры ФК 10 мм, ОСП3 12мм и прочих остатков, которых удалось найти впотьмах. Прибивать их было не удобно, по факту они стоят на дюймовке, которую я положил на черепные бруски. Надо было опорные доски крепить одновременно с черепными брусками, было бы удобнее. Вдоль длинных стен между лагами опорные доски ставить не стал, поленился, фанера там не особо прогибалась подо мной.

Утеплитель сначала резал строительным ножом, которые его не резал, а рвал. Потом догадался положить утеплитель на пол, прижать рулон сверху доской и резать вдоль доски обычным ножом со сменными короткими лезвиями. Резал рулон шириной 1200 мм поперек на полоски 58 см (1-2 см запаса). Длина полостей между лагами 110 см, лень было обрезать 10 см утеплителя, жена сказала, что и так прекрасно влезет, не стал с ней спорить.

Пришурупил фанеру шурупами 6х80 каждые 30 см и пригвоздил гвоздями 2,5х70 в промежутках. Читал в теме у Ярослава что он ОСП3 18мм сперва засверливал, а потом шурупил. Я думал, что мне тоже придется сперва шурупить, чтобы облегчить завинчивание шурупа и предотвратить образование зазора между фанерой и лагой. Но нет, шуруп входил легко в фанеру, бита не срывалась со шляпки шурупа (как это было при обшивке стен ОСП3 12мм или при креплении металлических башмаков под лаги веранды), зазор не образовывался (по ощущениям). Это меня порадовало, поскольку не пришлось тратить время на предварительное засверливание или тратить деньги на ударный/импульсный шуруповерт. Вероятно помогло то, что сверху вниз давить на шуруповерт всем телом проще и сильнее, чем рукой горизонтально в стену, и то что вес тела давит на фанеру и не дает ей подниматься. Ну и может фанера ФСФ помягче чем ОСП3, хотя может она от воды размякла.

Последнее редактирование модератором: 21.11.13
  10. dvernoy
    Благодарности:
    1

dvernoy

Участник

dvernoy

Участник

Благодарности:
    1
    Привет, Аралтан!
    Черновой пол (тот который на черепных брусках лежит) крепил как-то? Чем-нибудь пропитывал?

11. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    крепил строительными гвоздями 2х50 мм наискосок через доску в лагу, по одному гвоздю в центр с каждого конца доски. Крепил для того чтобы доски не ерзали, не шевелились, так то они на черепных брусках лежат, которые и несут весь вес досок черного пола. Ничем не пропитывал.

12. dvernoy
    Благодарности:
    1

dvernoy

Участник

dvernoy

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ! А на эти доски какую-нибудь влагозащиту под утеплитель прокладывал?

13. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Ничего не клал

14. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Сегодня обсыпал щебнем деревянную опору ЛЭП. Вчера установил её с тремя соседями по поселку и одним коллегой. Первый раз опору уронили, второй раз с помощью лестницы и бокового подкопа установили. Яму вырыл 1,5 метра. 1,2 метра мне пробурили мотобуром диаметром 20 см двое рабочих, который председатель прислал. Потом они уперлись в камень да и длина шнека закончилась. Прошла неделя. Я купил Питер-Бур с лопастями 30 см с удлинителями (1 м и 0,5 м), чтобы забуриться. Выковырял камень, потом второй, третий. Прошла вторая неделя. Пробурил 10 см и уткнулся в другой камень, выковырял его, потом пятый, за ним шестой. Пролетела третья неделя. Пробурил еще 10 см, потом опять камни пошли и мелкие и крупные. Еще пару недель прошло. В итоге забурился на глубину 1,5 м и встрели большой камень на пол-лунки, который не смог ни расколоть, ни выкопать. Камень бутовый, желтоватый, при сильных и долгих ударах ломается. Копал почву садовым инструментом, похожим на прямой уголок, насадил его как острие копья на конец 2-метрового круглого бруска диаметром 20 мм и долбил-рыхлил им почву в лунке. Также рыхлил землю штыковой лопатой, насаженной на 2-метровый круглый брусок диаметром 40 мм. Землю и камни вынимал тяпкой. Слои земли: 30-40 см - плодородный слой, 70-80 см - глина, суглинок, дальше каменистая почва.

Один сосед принес бензопилу и сказал, что надо отпилить 1 метр от столба, иначе он будет слишком высоко торчать и будет некрасиво. Именно он заказывал столбы и мы в складчину оплатили доставку и вместе разгружали столбы по участкам. Столб у меня был 8,5 метров. Он отпилил 1 метр от толстой части столба (комеля) и на срезе стало видно белую необработанную антисептиком древесину. Хорошо у меня были остатки антисептика, обмазал им срез. Вставили этим концом в землю, так как с другого конца (верхушки) столб был слишком тонким. Когда вставили столб, то увидел что они как раз на 1-0,5 метра ниже столба, от которого будет СИП тянуться. Так что зря вообще столб пилили. Вот такой вот недочет. SAM_6072.JPG
    Выше метровый обрезок, видно что сердцевина светлее края, край пропитан антисептиком в автоклаве.
    SAM_6073.JPG
    Слева опора ЛЭП соседа из металлического уголка (с проводом), справа опора ЛЭП (через дорогу с фонарем) от которой будет СИП протянут.
    SAM_6074.JPG
    Опора присыпана щебнем.

По бытовке прогресс небольшой, уложил утеплитель в стены и потолок и прикрутил ГКЛ к половине потолка. Попозже выложу фото и описание процесса.

15. Олегос33
    Благодарности:
    1.194

Олегос33

Живу здесь

Олегос33

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Может подумать об установке наклонного столба своей последней опоры.