1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Строю бытовку 2,44 м на 4,88 м

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Аралтан, 01.05.13.

1. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Ширина лаг 40 мм, обвязки 150, обвязка коротких стен опирается на крайнюю лагу по всей своей длине, на бридж (перемычку посередине лаги) и на rim (band) joists по углам. Т. е. по всей ширине опора только в 3 точках, да. Но крепил я стену к опоре гвоздями каждые 61 см.

2. ФилипповАГ
    Благодарности:
    17

ФилипповАГ

Живу здесь

ФилипповАГ

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Аралтан, добрый вечер. Читал в самом начале Вашей темы, как Вы разложили доски 25 х 100, 40 х 100 и 40 х 150, но не понял, какие и на что пошли...
    Уточните, пожалуйста,
    - какие доски скрепляли на обвязку?
    - какие доски пошли на лаги?
    - какие доски пошли на каркас?
    Правильно я понял, что угловых стоек нет, есть лишь каркас стен?
    Спасибо.
    Да, почему скрепляли все на гвозди, а не саморезы?

3. DergMan
    Благодарности:
    271

DergMan

Живу здесь

DergMan

Живу здесь

Благодарности:
    271
    ФилипповАГ, саморезы хрупкие на излом

4. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    25х100 пошли на укосины в стены, на ножки козлов под верстак, на ступени лестницы.
    40х150 пошли на половые лаги, проставки между ними, половую обвязку.
    40х100 пошли на стены, кровлю.
    угловые стойки есть, как и каркас стен. Первое часть второго.
    Американцы (по чьим видео и книгам я учусь) крепят все гвоздями. Саморезами крутят только плиты к лагам, чтобы не скрипели. Саморезы дороже, нужен шуруповерт (а он дороже молотка), хотя он у меня был. Хотелось молотком помахать как Ларри Хон.

5. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Соврал я. Короткие стены не опираются на рим джойсты по углам. В этих углах уже стоит обвязка длинных стен. Т. е. опора лишь на 2 элемента: крайнюю лагу и бридж.

А в связи с чем возник вопрос?

6. Torneb
    Благодарности:
    548

Torneb

Человек в футляре

Torneb

Человек в футляре

Благодарности:
    548
    вот именно с точками опор. Логичнее было бы по боковым краям лаги сдвоенные сделать, чтобы увеличить площадь..Сам то так и буду делать сарайчик по мотивам вашей бытовки. Только у меня размер будет 3х4 и в высоту 2 метра, чтобы по максимуму материал использовать..В конце августа начну- в отпуск ухожу.

7. ФилипповАГ
    Благодарности:
    17

ФилипповАГ

Живу здесь

ФилипповАГ

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Аралтан, спасибо за Ваш ответ.
    Вот и мне захотелось что-то сделать на участке самому, решил начать с небольшого хозблока. Понравился Ваш каркас и технология строительства обвязки... Для себя решил:
    - хватит размера 2х3м: шестиметровые доски для такого размера - самое то: остатков нет;
    - для обвязки и лаг буду использовать сухую доску 50х125;
    - на каркас стен и укосины пойдёт доска 40х100.
    Я так помню, что Вы писали о том, что по проекту rim joist опирается на сдвоенную длинную балку обвязки с небольшим смещением наружу, тем самым лаги опираются не на одну, а на две доски с каждой стороны. По фотографиям не понять - это было реализовано или нет?
    Вопросы:
    - у меня лаги 2м, надо добиваться предложенного Вами смещения или нет?
    - какие гвозди посоветуете?

Да, Вы верно написали строймагазин "Кедр" дорогой: если в нём бетон. блок 400х400х200 стоит 440 руб., то в "Петровиче" за 430 руб. купишь уже блок 400х400х300. Но где "Петрович", а где "Кедр"... да и вес того, что 300 равен 96 кг! - устанешь выставлять по уровню.
    У меня у самого участок 40 км. по Гостилицкому ш., но покупать пиломатериалы буду на лесопилке рядом со "Старой деревней": они за сухой лес берут немногим больше того, что строительные магазины берут за "естеств. влажности".

8. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Будьте готовы к тому, что не из каждой 6м доски можно взять две 3м доски. Иногда торцы досок имеют трещины 5-10 см. Их придется обрезать. Если на доске есть припуск 10-15 см, то вам повезло. Если доска ровно 6 см, то не повезло.
    На укосины доску 40 зачем пускать, слишком толстая укосина, дюймовки вполне хватит. Купите всего 2-3 доски. Ларри в кино пользовал 1х6 это 18х140 мм. т. е. еще тоньше дюймовки.
    Смещение рим джойста реализовано не было. Верхние кромки сдвоенной балки получились не в одной плоскости. Лаги опирались только на верхнюю из досок сдвоенной балки, что лишало смысла идею со смещением рим джойста. Поэтому сделал без смещения, что тоже неплохо.
    Добиваться смещения смысла нет, Я использовал оцинкованные строительные гвозди 3,5х90мм как ближайший метрический аналог 16пенсовых гвоздей.
    Размер блока 400х200х200, вес около 30-40 кг. Больше не надо. Доставка из Кедра до ДНП ПП 1100 руб, в 3 раза дешевле ближайшего Петровича. Я сейчас делаю веранду и сосед показал как выровнять блоки по нивелиру с линейкой. Сделали за 5 мин 3 блока. Очень рекомендую использовать нивелир, не придется тягать блоки туда сюда, будете их ставить на уже готовый уровень.
    Пиломатериал в Кедре плохой, подтверждаю. Не знаю чем и как его пилили, но размеры 40 мм доски пляшут от 38 до 50 мм. При этом на одном и том же торце одна кромка 40 мм, а другая кромка 45 мм. т. е. в сечении торец не прямоугольник, а трапеция чтоли. Много досок у меня было с корообразным ядром, которые потом покоробились при сушке вдоль длины

9. ФилипповАГ
    Благодарности:
    17

ФилипповАГ

Живу здесь

ФилипповАГ

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Аралтан, понятно, учту. Если доски окажутся не 6 м, то лаги сделаю по 1,9 м. Нивелир стоит 5 тыс. + штатив 2 тыс. + рейка... Попробую выставит блоки без этих гаджетов. Важно начать.

10. ФилипповАГ
    Благодарности:
    17

ФилипповАГ

Живу здесь

ФилипповАГ

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Аралтан, добрый день. Как считаете, если хозблок вместо 2х3 делать 3х3, то Ваша схема: сдвоенная балка обвязки и rim joist годится для 3 метровых лаг или нет? Лаги будут 50х125. По итогам выходных получилось так, что блоки расставили под размер 3х3 метра. Хозблок трансформируется в садовый домик? И еще: хватит четырех блоков для фундамента? Они у меня 300х300х200. Спасибо

11. Torneb
    Благодарности:
    548

Torneb

Человек в футляре

Torneb

Человек в футляре

Благодарности:
    548
    Аралтан, а какой сорт древесины вы брали на каркас? У меня стоит мучительный выбор между первым и вторым сортом) Первый вроде ж получше, второй дешевле)

12. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Уже не помню. Первый сорт кажется.

13. ФилипповАГ
    Благодарности:
    17

ФилипповАГ

Живу здесь

ФилипповАГ

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Аралтан, в личку не сделать вложение...
    Отвечаю схемой на вопрос о том, почему лаги предполагаю делать 3 м "минус" толщина имитации бруса. На схеме - вид сверху:
    - 50мм обозначена сдвинутая rim jois,
    - узенькая полоска рядом с ней - это 1/2 от одной доски сдвоенной балки (сдвигаю ведь rim joist для опора лаг на 2 доски),
    - следующая полоска - это вторая от сдвоенной балки. НО смотрите, как планируется к укладке имитация бруса...
    Я исхожу из того, что имитация бруса имеет длину 3м, а раз выкладываю её так, как показано, то лаги должны быть 3м "минус" толщина имитации бруса и "минус" 50мм rim joist. Если имитация бруса 20мм, то лаги нужны 2930мм
    Изначально я не учёл, что надо вычесть ещё и 50мм rim joist.
    Верно? Или мудрёно и лучше не связываться? Но как тогда будут выглядеть углы снаружи после обшивки имитацией бруса?
    Будьте снисходительны! Помню, что тема Ваша.

Вложения:

• схема.jpg
  14. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Желание считать размеры каркаса от обшивки (у вас имитация бруса) вполне понятно и разумно, размеры моей бытовки были определены размерами моей обшивки (ОСП3 1220х2440мм)

Предлагаю углы сделать по другому, чтобы торцы имитации не утыкались в соседнюю доску, а были заподлицо с краем каркаса. Чтобы скрыть эти некрасивые торцы и защитить их от непогоды (ветра, дождя и солнца) их можно/нужно закрыть вертикальными деревянными уголками или вертикальными досками (нащельниками, наличниками) формирующими уголок. Ну типа угловой планки у винилового сайдинга. artisan-corner-detail2.jpg тут еще посмотрите https://www.google.ru/search?newwindow=1&hl=ru&site=imghp&tbm=isch&source=hp&biw=1366&bih=667&q=lap+siding&oq=lap+siding&gs_l=img.3..0i19l10.3080.9078.0.9971.15.10.2.3.3.0.53.367.10.10.0....0...1ac.1.25.img..1.14.393.RBwgIkhfbcs#bav=on.2,or.r_cp.r_qf.&fp=4acf48876868e700&hl=ru&newwindow=1&q=lap+siding+at+corners&sa=1&tbm=isch&imgdii=JrFO24H2_YQVGM%3A%3BIrgG2faexyAU3M%3BJrFO24H2_YQVGM%3A

По длине лаг, не забывайте у вас 2 рим джойста поэтому вычитать нужно 2 раза по 50мм.

15. Torneb
    Благодарности:
    548

Torneb

Человек в футляре

Torneb

Человек в футляре

Благодарности:
    548
    Аралтан, а у вас дисковая пила такая? https://catalog.onliner.by/ryobi/rwsl1801m/
    Хочу взять такую, но смущает малый диск - пропил всего 45 мм под углом 90° Как вы доски 50х100 резали? Или простую ножовку использовали?