1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Строю бытовку 2,44 м на 4,88 м

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Аралтан, 01.05.13.

1. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Да, у меня такая пила, только акумы литио-ионые, а не никель-кадмиевые.Доски 50х100 я не резал. Я купил доски 40х100 и резал их. Иногда попадались 46-50 мм, приходилось переворачивать доску и допиливать остаток с другой стороны. Большой проблемы в этом нет. но рез не всегда получается чистым. Наверное можно и простую ножовку использовать, не думал об этом.

2. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Фотки за прошедший месяц. Обернул бытовку мембраной "Мегаизол". И сделал полы веранды.
    kmlrxhrrDuw.jpg h7-GfJ4iSTQ.jpg 5FN5dbpbsF0.jpg 1wZWd8MuBfw.jpg s2vpCYHZgcs.jpg YzHFKMyhc2s.jpg Z95ITo7_08A.jpg XEQCKkiZAQI.jpg

3. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    На каркас веранды прикрепил рубероид для защиты от влаги.
    A8J7DIB6C4Q.jpg UrlIIGRgj1Q.jpg pQlErduRMs8.jpg N9W6l2tmU2Q.jpg 3gZWYyGw9go.jpg 3rSJVxYcOoA.jpg tdMvbJWN4cA.jpg XUjaKyNFcHc.jpg

4. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    SAM_5520.JPG SAM_5522.JPG SAM_5523.JPG SAM_5524.JPG
    Покрасили окно и дверь деревянные из Петровича. Вставили. Врезал замок в дверь. Не обошлось без косяков в процессе.

Окно крепил без монтажных клиньев по вертикалям. При закручивании шурупа (5 на 100 мм) в стойку оконного проема через вертикальный брус оконной коробки, этот брус вытащило из углового нижнего соединения (шип-паз) на пару мм. Это навело меня на мысль что соединение не проклеено и что при наличие клина этого бы не случилось. Поскольку это был будний вечер и было темно и холодно и голодно и хотелось побыстрее уехать домой, но с результатом, то лень было выворачить шурупы и вбивать брус обратно в соединение, поэтому запенил так. Теперь створка/парапет с этой стороны верхним углом слегка трется об импост, но все же закрывается.

Не смог идеально ровно выставить дверную коробку по вертикали и горизонтали. Запенил без примерки двери. Когда навесил дверь, то она не закрывалась, казалось что она на несколько милиметров шире проема коробки. Построгал её рубанком но это не помогло. Сосед заметил что дверь висит криво, посоветовал снять её с петель, открутить верхнюю петли с двери отстрогать там и снова навесить. Я так сделал и дверь закрылась. Но нижний угол её оказался не в плоскости коробки а снаружи на 3-5 см. Так я узнал что коробка установлена не вертикально, а с наклоном наружу и во избежание этого нужно примерять дверь на петли в коробку до запенивания.

Замок купил самый дешевый 500 р в Леруа на Испытателей. Отмерил 90 см от нижнего края двери, сделал метку. Приложил замок к метке на двери, обчертил карандашом габариты, отмерил середину для выборки отверстия. Выбирал отверстие под него в двери так. Сначала перьевым сверлом (по дереву) на 13 насверлил 8-10 дырок рядом друг с другом. Ширина замка 12 мм, а сверла были 10, 13 и 16 мм. Потом стамеской выдолбил остальное и придал прямоугольную форму. Потом сверлом (10 или 13 мм) просверлил сквозные отверстия под ручки и под личинку замка. Собрал замок. Потом выдолбил ответную часть в коробке. Не ювелирно получилось конечно, но для первого раза сойдет.

Для себя сделал вывод. На установку входной двери в дом лучше пригласить специалиста.
    Кстати установка окна и дверей шла долго. Один день красили окно, другой дверь, третий- вторую сторону двери, четвертый окно вставлял, пятый оконную коробку, шестой дверь, седьмой замок. Правда это были будние дни после работы по 2 часа всего. В выходной день врезал замок. Осталось купить и вставить стекла в окно, покрасить вторым слоем дверь и заняться крышей веранды и обшивкой стен.

5. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Сегодня сделал навес над верандой. Жена активно помогала (подавала инструмент, доски) поэтому так много успел. Использовал шурупы (6 на 80мм), гвозди 3,5 на 90мм. Уголки не использовал. Дверь при открытии задевала стропилу, пришлось её подрезать. :(
    SAM_5535.JPG SAM_5536.JPG SAM_5537.JPG

Кстати створки оконные я отвез на Долгоозерный рынок, где резчик стекла вставил в них стекла. Теперь окно застеклено

6. mssk
    Благодарности:
    22

mssk

Участник

mssk

Участник

Благодарности:
    22
    Аралтан, спасибо! Неспешно, за 3 недели отпуска повторил конструкцию.

Вложения:

• IMG_20130820_094937.jpg
  7. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Я потрясён. Красавчик! Воплотил мой первичный проект? Один к одному или с изменениями? Где тема о стройке? Какие впечатления?

8. mssk
    Благодарности:
    22

mssk

Участник

mssk

Участник

Благодарности:
    22
    Повторил практически без изменений. Темы своей не создавал, это же теперь типовой проект :)

1) Изготовил заготовки под столбики из 3 арматурин длинной 2.5 метра. Забурился мотобуром на 1.3-1.4 метра. Выставил заготовки под фундамент по уровню и нивелиру и залил столбики.

2) Построил платформу из 150x50, утеплил 15 см (минвата) и зашил с двух сторон OSB. Так мне показалось проше, чем утеплять потом.

3) Собрал на платформе стены 100x50 и поднял их.

4) Собрал стропильную систему из 9 пар стропильных ног и горизонтальных поперечин 150x50. По моему, очень монструозная получилась система. :) Не нужна тут такая прочность.

5) Зашил потолок пароизоляцией и подшил вагонку. Заложил 20-25 см упеплителя (минвата) сверху, через стропила. Так мне тоже показалось проще, чем закладывать его потом снизу, благо погода позволяла не покрывать пока крышу.

6) Зашил крышу OSB, положил рубероид и андулин.

7) Установил и запенил дверь и окно. Зашил стены OSB с ветрозащитной пленкой.

8) Утеплил стены 10 см минваты и зашил пароизоляцией.

Отпуск кончился, пришлось уезжать. Осталось зашить стены вагонкой изнутри и постелить чистовой пол, поставить печку. Через недельку поеду туда, буду зашивать стены.

Проект очень экономичный по материалу -все обрезки ушли в горизонтальные ригели на стены и крышу,
    OSB - вообще без отхода. По деньгам получилось около 80-85 т. р. без вагонки и половой доски.

Вложения:

• IMG_20130728_174836.jpg
    • IMG_20130728_174836.jpg
    • IMG_20130804_171302.jpg
    • IMG_20130813_114529.jpg
    • IMG_20130815_155242.jpg
  9. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Можно было бы создать и написать, что строите по моему проекту и дать ссылку на тему. :) Пиар не помешает :)

2,5 метра минус 1,4 метра = 1,1 метра над уровнем земли. Зачем так высоко? На фото высота столбиков поменьше кажется. Мотобур для одного человека? Что за марка? в аренду брали? Как размечали места под столбики, веревку натягивали?

Что за минвата (плита или рулон?), какой размер? Пришлось её подрезать, чтобы вставить между лаг? А что за вторая сторона, которую вы зашили ОСП (снизу, под лагами)? Как вы зашили её (залезли снизу или положили на черепные бруски)? Мембраны, пленки натягивали? ОСП 18 мм?

Я тоже стены сделал из 100 мм доски, хотя в изначальном проекте (который вы реализовали) была 150 мм. Я 5-тиметровые стены поднимал с женой, не тяжело одному было их поднимать? Кстати какая из коротких стен вам больше понравилась: прямоугольная или пятигранная?

Ваши предложения? Отказаться от горизонтальных поперечин (всех или каждой второй)? Если от всех, тогда придется утеплять скаты, а не перекрытие, ибо его не будет. Если от каждой второй, то утеплитель должен быть шириной не менее 117-118 см, благо такой есть, но выбор ссужается.

25 см утеплителя - вы как будто дом утепляете, добротно. Я вот планирую везде 5 см утеплять.

Какой толщины ОСП клали? Я 12 мм клал. Спокойно по ней ходил.

Пенил пистолетом? Я окно без пистолета запенил, не понравилось, на дверь уже купил пистолет. Окно заказывал под размер проёма (кстати каковы его размеры ?) или купил готовое стандартного (какого) размера? У меня оконный проём 1100 на 1120 мм. Окно купил 1000х1000 мм. Пришлось набивать доски сверху и по бокам чтобы сузить проём. Плёнка между ОСП и стойками, т. е. сайдинга не будет, покрасишь ОСП?

Вы там безвыездно жили в палатке, ночевали? Все время один?

Проект задумывался малоотходным именно по ОСП, поэтому размеры каркаса плясали от размеров ОСП. Но все-таки отход ОСП у меня остался - это оконный и дверной вырезы, а у вас даже они пошли в дело?
    Горизонтальные ригели на стены (те что посередине стоек) - это (edge blocking) опоры для гвоздевого крепления кромок ОСП при их горизонтальном расположении. При вертикальном креплении ОСП на стены (я и вы судя по фотам сделали именно так) эти ригели не нужны. Я их не делал, трата времени и материала. А есть более подробная смета: сколько ушло на столбы, каркас, утеплитель, окно с дверью?

Какой из вариантов фронтонного свеса вам понравился больше и почему: с консолями плашмя, что врезаются в стропилу или с консолями на кромке и проставками между консолями?

Есть ли в проекте неудачные решения? Что в проекте вы бы переделали, улучшили?

10. vetcher
    Благодарности:
    296

vetcher

Живу здесь

vetcher

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Вот я купил в ВИМОС-е - Stayer - и ни фига она не мелованная оказалась - 30 метров 115 рублей - просто нитка в коробочке металлической с рукояткой для сворачивания.
    На ней написано CHALKED STRING metal case
    И перевод на русский ШНУР МАЛЯРНЫЙ корпус металлический
    Может быть мел туда нужно отдельно покупать и водичкой смачивать.
    Ни хрена не пойму как ей пользоваться.
    Может что-то не то купил?

11. barbar1
    Благодарности:
    18.746

barbar1

юнга на корвете

barbar1

юнга на корвете

Благодарности:
    18.746
    Именно так, в пластиковых баночках цветной мел.
    Ни в коем случае...Просто засыпать порошок и потрясти хорошенько...

12. vetcher
    Благодарности:
    296

vetcher

Живу здесь

vetcher

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Осталось найти мел в пластиковых баночках.​

13. barbar1
    Благодарности:
    18.746

barbar1

юнга на корвете

barbar1

юнга на корвете

Благодарности:
    18.746
  14. mssk
    Благодарности:
    22

mssk

Участник

mssk

Участник

Благодарности:
    22

15. Victor-
    Благодарности:
    3.680

Victor-

Живу здесь

Victor-

Живу здесь

Благодарности:
    3.680
    Считаю, что не нужно было бы оборачивать древесину в обертку из руберода. Внутри все равно будет образовываться конденсат. А он может спровоцировать грибок в древесине...