1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Мини-русская отопительно-варочная печь

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Михаил Муравьёв, 01.05.13.

Метки:
  1. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.147
    Благодарности:
    6.916

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.147
    Благодарности:
    6.916
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    :)]:)]:)]О, нет, что Вы! Только за обеденным столом после работы.
     
  2. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.285
    Благодарности:
    4.579

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.285
    Благодарности:
    4.579
    Адрес:
    Заволжье
    Александр, вот уж не согласен с теми хозяевами...плита в печи- это не плохо...Подгадывал нынче протопку, и жарку грибов...на плите прожариваются идеально... Да и жена предпочитает что- то сварить именно на плите. :super:
     
  3. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.147
    Благодарности:
    6.916

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.147
    Благодарности:
    6.916
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Так моя тоже не хочет от плиты отказываться, ни русскую не хочет, ни с хлебной камерой, боится, что там зола, сажа, кастрюли запачкаются. Готовит на плите, правда в 99% случаев на электрической, печная плита почти не используется по назначению.
    А разве нельзя грибы поджарить в печи на углях или после топки?
     
  4. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.285
    Благодарности:
    4.579

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.285
    Благодарности:
    4.579
    Адрес:
    Заволжье
    Магия какая- то...но и жарится на плите как- то лучше...эл. плита рядом, но дожариваю на печи...Серьёзно. Про горнило не упоминаю...там каша, как правило, но иногда картошка, щи...Да, уточнение, у меня же теплушка...:)
     
  5. vlad_minolta
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    54

    vlad_minolta

    Живу здесь

    vlad_minolta

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Россия
    @Михаил Муравьёв, добрый вечер!
    На полную наверное уже топите? Если да, то как себя чувствует под? Он же фактически перекрыша топки.
     
  6. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Да, давно уже на полную. Вот сегодня как раз русскую топили. Пока огонь горел, кастрюля с зелёными щами стояла, потом кастрюлю вынули, противень плюшек пол-часа стоял, потом кастрюлю со щами обратно в печь и еще пирог на небольшом противне 40 минут, после пирога кастрюля с молоком в добавок ко щам. Вот молоко уже три часа как стоит, корочка уже темнеть начала. Тут какое молоко топлёное кому нравится. Можно уже и сейчас вынимать а можно корочку утопить чтоб совсем не сгорела и ещё подержать. Ну а щи так до утра пусть стоят, если сильно выкипят кипяточка просто добавить. А под состоит из двух рядов красного витебского кирпича и одного ряда шамота перекрыши. Нормально себя чувствует, что ему может сделаться. Трещин на печке так нигде и не нашёл, хотя перепады температуры на поверхности значительные.
    Заметил что при готовке в подтопке при закрытой задвижке на ней образуются капли воды, в канальной печке раньше такого не замечал. Получается что готовить в топливнике не очень гуд для печки, сажа на стенках стало быть увлажняется. Думаю что это касается и хлебной камеры. Испарения же идут дальше по каналам. Пришел к выводу что в топливнике без ущерба можно готовить лишь блюда с небольшим количеством воды, то есть какую-то выпечку. А так русская для готовки самое то.
     
  7. vlad_minolta
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    54

    vlad_minolta

    Живу здесь

    vlad_minolta

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Россия
    Ну, а по тепловым характеристикам, что скажите?
     
  8. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Ну, у меня нечем температуру измерить. Если топить подтопок, одна полная закладка без добавки, нижний ярус прогревается весь равномерно снизу до верху (за исключением точки где выхлоп из топки, там горячее) Рука терпит секунды две. Ну сколько это может быть градусов? Второй ярус нагревается меньше. Там ещё плетёнка, за счёт её поверхность излучения несколько увеличена. Стенка русской после протопки тоже нагревается так что не терпит рука. Толщина стенки 19 см. Не знаю, попробую повесить на стенку термометр банный, что он покажет. А так в доме стабильно 20-23 градуса. Будем ждать трескучих морозов.
     
  9. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.147
    Благодарности:
    6.916

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.147
    Благодарности:
    6.916
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Наверно, просто надо избегать варки с кипением воды, яства ставить не в горячую печь, а попозже, часа эдак через 3-4, чтобы не варилось, а томилось.
     
  10. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Ну да, каши например.
     
  11. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.147
    Благодарности:
    6.916

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.147
    Благодарности:
    6.916
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    И щи тоже можно. :super:
     
  12. SergeyBorisov
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    122

    SergeyBorisov

    Живу здесь

    SergeyBorisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Московская область
    @Михаил Муравьёв, к автору, там есть возможность где-нибудь половинку плиты пристроить, как в вашем первом варианте?
    Если рука держит, гр 65-70, хотя если это мозолистая рука печника, то может и больше. :)
     
  13. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.860
    Благодарности:
    5.169

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.860
    Благодарности:
    5.169
    Томится птица в клетке. В печи печется...
    Молоко топленое, а не утомленное. :close:
     
  14. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Можно, вместо шестка. Обычно плита и ставится, если подтопок сбоку. А с подтопком в подпечье она высоковато получается и не так эффективна. Можно конечно и пониже опустить, правда порог получится с подом русской. А так стандартная плита 340х410 подошла бы.

    Кстати, пойду ка гляну на молоко, как оно там утопилось:), 6 часов стоит.
     
  15. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Достал. Цвет "топлёного молока" достигнут. Вкуснятина, особенно вприкуску с кусковым сахаром, который не рафинад. Щи до утра пусть стоят, зелёные же. А молоко недавно стали покупать, фермерское, раз в неделю машина привозит, 30 руб литр.