1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Мини-русская отопительно-варочная печь

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Михаил Муравьёв, 01.05.13.

Метки:
  1. PenkroF
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    154

    PenkroF

    Живу здесь

    PenkroF

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Москва
    Не желание купить чугунный. Реальных плюсов нет.
     
  2. Юрик
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    209

    Юрик

    Живу здесь

    Юрик

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Москва
    Почему же? Из видимых, это то что кирпич нагревается и остывает долго. Соответственно дольше держиться тепло в топке. Можно что нибудь поставить, Минус. Вычищать не так удобно как из зольной камеры. Но меня больше интересовало как на горение влияет...
     
  3. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Равномерное сгорание дров, меньше головешек. При чугунном колоснике из глубины топки надо на него дрова сдвигать, чаще дверку открывать, топку выхолаживать. Ну, если конечно, чугунный колосник большой, во весь под, то тогда нет разницы, кроме как по теплоёмкостным характеристикикам. Ну и по долговечности, тот чугун, что сейчас продают, быстро прогорает. Из личного опыта, поставил новый колосник, через месяц он уже лопнул, а первый шамотный где-то 7 лет уже стоит, ничего не сделалось. Правда прорези раньше делал вдоль кирпича, с одного края, а не поперёк, как сейчас. Неудобство состояло в том, что надо иметь привычку, кочерга застряёт. С поперечными прорезями первый раз на себе испытываю, кочерга не застряёт, но кирпич сильнее ослаблен. Вот, первый отопительный сезон всё нормально. Нет, у меня две печки, с разными колосниками. Реально, с шамотным больше нравится.
     
  4. Galina50
    Регистрация:
    16.12.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    6

    Galina50

    Участник

    Galina50

    Участник

    Регистрация:
    16.12.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Нижний Новгород
    А при замене колосника из шамота не много мороки будет ?
     
  5. Юрик
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    209

    Юрик

    Живу здесь

    Юрик

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Москва
    А я снизу из поддувала угли шебуршу. Выгнул кочергу из толстого мет. прутка. Снизу через щели колосника просовываю в топливник и давай угли ворочать. топку не открываю вообще.
     
  6. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Кирпич свободно лежит, ничем не зажат, так что никакой мороки. Единственное, надо вырезать такие же щели, как и у предыдущего. Они должны иметь небольшое расширение в сторону поддувала, чтобы угли не застревали.
    Это что-то новенькое. Ну а если колосник занимает только половину пода? Тогда как? Скосы в топливнике, чтобы угли на колосник сваливались? А если кто-то привык в топливнике что-то готовить? Такой вариант уже не годится.
     
  7. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.287
    Благодарности:
    4.579

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.287
    Благодарности:
    4.579
    Адрес:
    Заволжье
    @Михаил Муравьёв, топливник кому какой нравится, конечно...если на поду горшки с кашей ставить- тогда Ваш колосник подходит хорошо...:super:. Но в идеале, как я считаю, колосник должен быть в виде воронки (утрирую), чтобы все головешки туда сваливались, а воздух весь проходил сквозь этот слой углей (у химиков это называется кипящий слой, там реакция полнее проходит)...:nono: Я колосник ставлю 17\25, и откосы во весь топливник, почти все угли дожигаются легко...:cool: Повторюсь, не навязываю своё...:close:
     
  8. Юрик
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    209

    Юрик

    Живу здесь

    Юрик

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Москва
    Да. У меня колосник по всей длине.
     
  9. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Глиняный горшок появился таки. И что-то вот большая разница, что в мет кастрюле, что в глиняном горшке. По времени еда стоит одинаково а лучше упревает в глине. Всё же не тот температурный режим в кастрюле получается.
     
  10. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Вот ещё одна мини-русская.

    DSCN1554.JPG
     
  11. SergeyBorisov
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    122

    SergeyBorisov

    Живу здесь

    SergeyBorisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Московская область
  12. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.287
    Благодарности:
    4.579

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.287
    Благодарности:
    4.579
    Адрес:
    Заволжье
    @Михаил Муравьёв, наверно стоит сразу красить прочистки, хуже обклеивать скотчем и прыскать по месту...
     
  13. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Противоточка, как первая, только чуть изменённая по размерам каналов, с 13х 33см в начале до 13х21 в конце. Опускные два по 13х13.
    Согласен.
     
  14. lev38
    Регистрация:
    09.12.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    3

    lev38

    Участник

    lev38

    Участник

    Регистрация:
    09.12.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    3
    @Михаил Муравьёв, красивая печь. Подскажите сколько кирпича нужно на такую печь, больше интересует вес печи. Хочу мини-рускую поставить на плиту перекрытия.
     
  15. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Где-то 1250 шт с распушкой без трубы. То есть по весу около 5 тонн.