1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Мини-русская отопительно-варочная печь

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Михаил Муравьёв, 01.05.13.

Метки:
  1. Сик76
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    29

    Сик76

    Живу здесь

    Сик76

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Минск
    Спасибо за скорый ответ. В таком случае топка русской будет расположена напротив входной двери, а я где-то слышал, что так нельзя, или это не так? И еще, если русскую делать на 1 метровой стороне, а подтопок на 1,5 метровой возможно?
     
  2. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Про входную дверь ничего не слышал. Во время топки печи наружный воздух засасывается изо всех щелей, и под каким углом к входной двери это происходит, думаю не имеет значения, лишь бы дверь не мешала у печи орудовать. Подтопок на боковой стене тоже можно сделать. Тогда он просится к углу ближе к русской, чтобы вместо шестка была варочная панель или попросту плита. При ширине печи 1 метр ширина горнила у русской будет 380 мм.
     
  3. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.459
    Благодарности:
    2.824

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.459
    Благодарности:
    2.824
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  4. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.288
    Благодарности:
    4.579

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.288
    Благодарности:
    4.579
    Адрес:
    Заволжье
    По- разному ставили, а в нашей местности как правило, шестком в сторону окошка...это и понятно, ещё до появления "лампочки ильича" посветлее было от окна, и дрова в печь заложить, и горшок достать...
     
  5. Сик76
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    29

    Сик76

    Живу здесь

    Сик76

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Минск
    @Михаил Муравьёв, @vvu, @Карболка, спасибо за ответы. Схема примерно такая. Красным печь 1 х1,5 м. Исходя из этого от русской видимо придется отказаться. Возможно ли сделать отопительную печь с хлебной камерой и плитой, что бы топка была со стороны гостиной, ХК и плита со стороны кухни? Жду других советов. Заранее спасибо.

    Безымянный.png
     
  6. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    ХК и плита несовместимы, потому как и то и другое надо делать над топкой.
     
  7. Сик76
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    29

    Сик76

    Живу здесь

    Сик76

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Минск
    Понятно. А хлебная камера должна топиться отдельно сама по себе, или в ней акумулируется тепло от протопки отопительной печи. Просто слышал разные мнения. Как провильно?
     
  8. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
  9. Сик76
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    29

    Сик76

    Живу здесь

    Сик76

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Минск
    @Михаил Муравьёв,на одном сайте вычитал вот это:
    Что можете сказать по этому поводу?
     
  10. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.443
    Благодарности:
    3.947

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.443
    Благодарности:
    3.947
    Адрес:
    Москва
    Значит в книге Юхани Кеппо "Кирпичные печи и камины" на стр 59 тепловой массив " камин-хлебная печь" - "неправильная" хлебная камера, ибо в неё дрова не закладывают, а нагрев происходит именно снизу.
     
  11. Сик76
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    29

    Сик76

    Живу здесь

    Сик76

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Минск
    @ЕвгенДок, я никакого мнения не отстаиваю, просто сам не знаю как правильно. Вижу что все не однозначно и есть варианты, вот и хочу разобраться какой из них приемлемый для меня.
     
  12. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Вот именно, что это мини-русская печь. Её не называют хлебной камерой. Хлебная камера, это совсем другое. Кто-то, сам не понимая, вводит всех в заблуждение. Все печники под хлебной камерой (ХК) понимают именно камеру над топкой. Лично я к ним отношусь отрицательно, потому как роль ХК с тем же успехом выполняет топливник, а вот отопительная функция страдает, потому как у печи больше нагревается верх, а надо бы низ.
     
  13. PenkroF
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    154

    PenkroF

    Живу здесь

    PenkroF

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Москва
    Что характерно, каждый прав по своему.
    Один пиарит РП против ХК. Уважаемый Михаил имеет своё мнение. При этом, я имею мнение и практику пользования, отличную от его. Хотя при этом с ним согласен. Как хотите так и понимайте. Я думаю, что всё зависит от требований к печи, режиму её эксплуатации, собственных предпочтений и многого другого.
     
  14. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Согласен. У каждого есть свои предпочтения в работе. Не мало войн разгорается между печниками по поводу той или иной конструкции и типа печи. И каждый по своему прав, потому как нет идеальных печей. У каждой есть свои плюсы и минусы.
     
  15. metizz2
    Регистрация:
    07.07.15
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    10

    metizz2

    Участник

    metizz2

    Участник

    Регистрация:
    07.07.15
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    10
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста: мне сложили мини-варочную печь, практически Ваш вариант.

    Печь в только отстроенном кирпичном доме с окнами, не утеплённой металлической дверью сквозняков достаточно, отопления нет, дом сам по себе тёплый.

    Как говорил печник, есть различные мнения, нужно ли топить печь постоянно или не обязательн. Я решил поступить так:

    Вставил в горнило 2 тэна по 2 kwвоздушных и заложил кирпичами, задвижки закрыты, дверца тоже.

    Прошли сутки, и провода которые подсоединялись к тэнам в печи, обуглились, появилась одна трещинка в шве (лежанка верхний ряд сбоку).

    Оставил один тэн в 2 KW. Все приоткрыл (зольник, дверцу, задвижку).

    Напрягло появление трещины. Подскажите правильность действий.

    Заранее спасибо.