1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Мини-русская отопительно-варочная печь

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Михаил Муравьёв, 01.05.13.

Метки:
  1. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Я ничего не имею против теплушки. У нас они вообще не распространены и на практике я с ними не сталкивался. В основном, у кого они есть, тут на форуме, отзывы о них положительные. А так, чтобы прогреть всю русскую печь, думаю лучший вариант, это печь Александра Володина. Правда она размерами больше.

2. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Я больше имел ввиду принцип Теплушки, прогрев горнила подтопком. Вы в своих печах это не используете, печь как отопитель отдельно, подовая отдельно, почему?
    Считаете что универсальность здесь вредна? Казалось бы как здорово: протопил подтопок, прогрел дом, а горнило автоматически для готовки прогрелось. Мне кажется у вас есть другое мнение и хотелось его услышать.
    Просто себе никак не подберу какая печь мне лучше подойдет, вот и спрашиваю.
    Да, но те же владельцы Теплушек отмечают, что ежедневная топка по-русски, а не через подтопок, будет неудобна и утомительна. Да и споры о эффективности колосникового и подового горения еще вроде бы не закончились.

3. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Конечно, при универсальности какая-либо из функций всегда страдает. А такие печки делаю потому что есть спрос именно на них. Но стоит задуматься, надо попробовать добавить функцию печи Володина. В моём случае конечно совсем другая конструкция, неизвестно как всё будет работать, зато будет 4 режима; классическая русская, колосниковый подтопок с нагревом боковых стенок, русская с нагревом всего массива, подтопок с нагревом русской без нагрева стенок.

Последнее редактирование: 21.01.16
  4. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Самый лучший вариант когда колосник во весь под, дрова сгорают равномерно и нет никаких головешек. Вот переделал, убрались два 300 колосника.

Мини-русская 1020 х 1400 мм-6.png

5. Александр1970
    Благодарности:
    6.916

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.916
    Как бы только у хозяина или хозяйки крышу не снесло. Иногда люди не могут понять, зачем и как летней задвижкой пользоваться, а тут аж 4 режима:faq::ogo::)
    Есть тут и минус: от дров останется немного углей, они на накроют столько колосников и холодный воздух пойдёт в свободные дырки мимо углей. Надо как-то оптимально. :um:

6. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Сначала по инструкции, а потом уже привычка и опыт придут. Осваивают же бабушки компьютеры. Хотя, от старых привычек бывает нужно отвыкать, да не как. Сложил одной бабушке колосниковую печку вместо подовой, так она до сих пор её с открытой дверкой топит, не может привыкнуть, когда в топке гудит.
    А на счёт колосников, что значит оптимально? Если колосник только в половину пода, то приходится то и дело дрова на колосник подвигать, иначе одни головешки. На примере колосника из шамота, который у меня во весь под, убедился что такой вариант предпочтительнее. Углей образуется сразу много во весь под и без всяких головней и они равномерно убывают по мере прогорания. К этому времени и поддувало и задвижка прикрыты и процесс подачи холодного воздуха уже не так активен.

7. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.948

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.948
    Ну вот, и вы, Михаил, к этому выводу пришли, а то мне Жирнов говорил, что большое количество углей на колоснике - это плохо! :aga:

8. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Может он имел в виду тот случай, когда и углей много и дров ещё достаточно, когда топка сделана по образу воронки и на сравнительно маленький колосник угли скатываются ещё и с боковых стенок, сделанных под наклоном?

9. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.948

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.948
    Да все элементарно. Колосник 200х300 мм, длина и ширина топливника 380х320 мм.(футерован красным кирпичом на ребро только бок левой стенки - внешней). Колосник утоплен на один ряд по отношение к дверке топки. Кирпич к дверке срезан под 45*. Все дрова превратились в уголь. Снимок был представлен. Что еще нужно для понимания вопроса? :)

10. Карболка
    Благодарности:
    4.579

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.579
    @Михаил Муравьёв, а я ставлю колосник 25\17 см, воронкой откосы вокруг...Подачи ПВ через него хватает, (в банной конечно маловат такой). Угли на колоснике дают факел с высокой Т, который выжигает дрова над ним...При дожиге углей можно малой подачей ПВ оптимально их дожигать, я приспособился. А уж колосник во весь под я бы ставить не стал. :cool:

11. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Вот именно, тут два варианта, или воронка вокруг колосника, или колосник во весь под, иначе с головешками воевать. Не знаю, воронки я не делаю, наклон только с двух сторон, спереди и сзади. Ровный под удобнее использовать если в топке что-то потом приготовить. У меня в топке максимальная температура около 900С, если ещё больше открыть поддувало, начинается фырканье и дымком попахивает. Это наверно потому что расширяющиеся в топке газы уже начинают тормозится конвективкой, не хватает так сказать проходного сечения. А так, ещё больше температура могла бы быть. Вот Владимир Жирнов так и не раскрыл тайну, как достигнуть такой температуры чтоб шамотный кирпич оплавился. Наверно конвективка такая, что позволяла дуть сильнее, да дрова хвойные смолюшки.

12. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Вот как-то так, третий режим: горнило-щиток-труба. Печка длиннее на пол-кирпича, шесток уже на чекушку. Мини-русская 1020 х 1520 мм-1.png

13. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Зачем из горнила в щиток?
    Топливник в подтопке великоват

14. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Странный вопрос, чтобы щиток прогреть. И в горниле потом что-то можно приготовить и вся печь тёплая. В классическом варианте тепла сколько в трубу улетает. А если и надо что-то на углях приготовить, так не долго переключиться. Не, я думаю, опция полезная.
    А почему топливник великоват? Под дрова 50-60 см самое то, к тому же если дверка стеклянная, сантиметров 10-15 зазор до дров желателен.

15. Sopani
    Благодарности:
    212

Sopani

Живу здесь

Sopani

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Михаил Муравьёв. скажите почему нет прямого хода с уровня колосников ,"прогар" вроде печники называют (я не печник) и перевал в верхней камере зачем - вроде горячие газы сами поднимутся кверху. а холодные пойдут низом и меньше выстудят печь или у вас опыт негативный по колпаковым схемам?