1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Мини-русская отопительно-варочная печь

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Михаил Муравьёв, 01.05.13.

Метки:
  1. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Насколько я понял, тут газы наоборот вниз должны идти.
    Миш! Прогарчик напрашивается в горниле в перегородке внизу.
     
  2. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Чтобы околпачить горнило? Возможно, ничего не имею против.
    На уровне колосников? Сухой шов что ли? Не, я его не делаю, так же как и с ВВ больше не экспериментирую. А к колпакам я отношусь спокойно, как то вот 50 на 50. Нижний прогрев конечно хорошо, но вот сажи в них действительно образуется много, надо чаще чистить, а чистить очень неудобно. Если в канальных схемах делать прогарчики в переборках то более менее равномерный прогрев получается и сажи совсем мало на стенках. Я больше к каналам склоняюсь с некоторых пор. Хотя, бывают случаи, что без колпаков не обойтись.
     
  3. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Вот здесь да. Иначе стенка задняя не будет греться.
     
  4. Sopani
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    212

    Sopani

    Живу здесь

    Sopani

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Иваново
    мне это не понятно.
    так где сажи больше? и почему в колпаках сажа. рамунас в своей теме прорасклад бани по рамунасу и кто-то на строителях инфо писали - поднеси пламя свечи (спички) к любому предмету появиться копоть. в учебнике печные работы Ковалевского есть схема топки какого-то спеца от колосников до свода (так вроде?)1 метр. может из-за этого сажа. вам встречались или сами делали камеру топки высотой в метр или около. разница по саж есть?
     
  5. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Пост 249, на схеме показаны прогарчики. А колпаки я имел в виду не у банных печей а у обычных отопительных, которые идут за топливником. В банные схемы Рамунаса особо не вникал, высокие топки не делал, так что ничего не могу сказать по этому вопросу.
     
  6. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Да уж... Миша, нужно смотреть не на то что улетает, а на то что греет.
    Горнило будет иметь на выходе меньше Т., чем выход из подтопка и ещё меньше, если выход из горнила загнать под сопротивление. Как-то так. Чем это чревато - сам думай.
     
  7. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    А она всего в пол-кирпича, может и не надо сильного нагрева?
    Полностью согласен и об этом думал. Температура из горнила будет всё таки повыше чем в классическом варианте, так как уже будет работать другой принцип, как в подовом топливнике. Воздух в горнило через приоткрытую заслонку будет подаваться с ускорением, соответственно и температура горения будет выше. Конечно меньше, чем в подтопке. Но если уже известен результат работы подтопка, а именно наличие отличной тяги и практическое отсутствие сажи в каналах, то некоторое ухудшение температурного режима не будет особо плачевным. Из за прогаров в перегородках щитка сопротивление значительно уменьшается, что способствует малому сажеобразованию, я и сам был удивлён, когда увидел что её практически нет, есть только зола на дне каналов. Жаль нет фотографии, но будет попозже. Если бы схема так не работала я бы конечно не стал ещё чего-то мудрить и усложнять. Вот с двухярусными колпаками уже точно эта опция не покатит.
     
  8. AndreySha
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    927
    Благодарности:
    517

    AndreySha

    Живу здесь

    AndreySha

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    927
    Благодарности:
    517
    Адрес:
    Заволжье
    Это типа сухого шва что ли ? В горниле наибольшая Т под сводом... Вот этим теплоносителем и греется задняя стенка в полкирпича.
    @Михаил Муравьёв, Володин в русскую свою вписал колосник в горниле, а у тебя как регулируется подача воздуха, заслонкой ? Понимаю, что это только проект...:super:
     
  9. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Да нет, он как раз отказался от колосников, как я помню. А по заслонке, предполагаю что она должна быть не сильно тонкой, чтобы не хлябала, а регулировка углом наклона. Или же в заслонке сделать отверстия по низу, которые могут открываться и закрываться, типа шторки, как в поддувальных дверках.
     
  10. AndreySha
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    927
    Благодарности:
    517

    AndreySha

    Живу здесь

    AndreySha

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    927
    Благодарности:
    517
    Адрес:
    Заволжье
    @Михаил Муравьёв, это уже у него надо порасспрошать, почему он отказался...:) Наверно заслонку закрывал, и получалось подовое горение...Да, обкатать бы надо этот вариант русской, найти оптимальный вариант...:cool:
     
  11. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Как я помню, из за того чтобы под не пострадал и не потерял свою функцию как теплонакопителя. Думаю что пироги на решётке уже не те получатся. Он уже много печей сделал такого типа, но как они в эксплуатации себя показали, а именно что там в колпаках творится и как, что в горниле готовится информации нет. А обкатать конечно хочется, печку себе я рановато построил, сейчас уже по другому бы сделал. В том то и дело, что хорошая мысля всегда приходит опосля.
     
    Последнее редактирование: 20.02.16
  12. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Нет конечно. СШ- это была бы разгерметизация топку. Как впрочем и колосник, и любая другая дополнительная дырка в горниле.
    За перегородкой не будет ни лучевого, ни конвективного тепла, если там будет только сверху перевал.
    Я так думаю...
     
  13. AndreySha
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    927
    Благодарности:
    517

    AndreySha

    Живу здесь

    AndreySha

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    927
    Благодарности:
    517
    Адрес:
    Заволжье
    Не...У него поддувало куценькое, и у самой заслонки, а под почти весь целиковый...Тут нет засады... Вообще, эту систему Александра " прощупать и обсосать" бы, мне она тоже приглянулась. :cool:

    Там опускной канал с повышенным динамическим давлением (или на грани...), и нагрев внешней стенки в полкирпича обеспечен, нет ?
     
  14. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Когда этот канал открыт будет- это совсем другая картина. Прелесть горнила- повышенное давление (полное), а тут сразу разряжение будет.
     
  15. AndreySha
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    927
    Благодарности:
    517

    AndreySha

    Живу здесь

    AndreySha

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    927
    Благодарности:
    517
    Адрес:
    Заволжье
    @Vital, если грубо, в опускном до уровня пода такое же давление...В противоточках опускные нагреваются неплохо, всеми испытано уже.