1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Мини-русская отопительно-варочная печь

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Михаил Муравьёв, 01.05.13.

Метки:
  1. Карболка
    Благодарности:
    4.579

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.579
    @Михаил Муравьёв, на перевале установить трубу с прорезями, и подвести ВВ ...? Оговариваю сразу: подачу регулировать примерно как ЗЛХ. Вот бы попробовать...:love:

2. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Думаю что работать будет, но труба быстро прогорит. У Залуцкого даже и труба бала сконструирована, но что-то в серию не пошло. Стояла она не за перевалом, но это уже сути не меняет. https://www.youtube.com/watch?v=9WA8Uhf1mFo

Последнее редактирование: 26.02.23
  3. Карболка
    Благодарности:
    4.579

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.579
    @Михаил Муравьёв, я бы не усложнял, а применил одностенную из нержавейки, с пропилом болгаркой (или два - три, но на одной линии)...чтобы труба нагревалась под напором пламени (верхняя часть перевала), а прорези располагались с противоположной от топливника стороны. Это я провокационный вброс идеи для тебя сделал, ты же любитель эксперименты ставить...:)

4. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Эксперименты у меня в теплице завершились. Теперь если только на заказчиках экспериментировать)

5. vvu
    Благодарности:
    2.823

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.823
    Михаил, вот смотрю фильму и вспоминаю недолгое время когда мне довелось поизучать на ЛОМО участок по напылению плёнок поставленный фирмой Balzers (Лихтенштейн)...
    Я к чему: наша постоянная российская запредельная сложность, материало- и трудоёмкость с кучей настроек.
    Я охреневал от простоты решений прославленного производителя, казалось такое работать может только чудом и только плохо. А оно - работало. Просто до невозможности.
    Опять же - я к чему... В буржуйках подглядел систему: жаропрочная П-образная трубка. открывается наружу концами, по углам топливника сгибами поднимается к кайлу, в самом верху просверлены дырдочки. Всё!...
    Ну регулировку можно снаружи делать. Трубка тонкостенная из жаропрочного материала. Уж не знаю насколько всё это надо В ПРИНЦИПЕ, но реализация вполне в духе

Последнее редактирование: 04.03.23
  6. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Вот именно, на сколько это надо? Нигде не видел информации с результатами замеров температур с подачей ВВ и без. Только красивая картинка.

7. Карболка
    Благодарности:
    4.579

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.579
    Картинка, и не только...когда видишь пламя от сгорания пирогазов, которые без ВВ ушли бы в трубу, то и Т замерять смысла нет. Есть только оговорочка одна, по применению ВВ, как в медицине - "Не навреди".

8. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    В том то и дело что картинка эта не постоянна, а только когда всё в хорошо разогретом состоянии, а особенно этот ВВ, должен быть очень горячим. Надо бы замерить, и вред до воспламенения, и пользу после.
    А как на счёт такой мысли, что догорают ни какие не пирогазы, а воспламеняется кислород из ВВ под воздействием пламени из топки? То есть это дополнительное топливо из воздуха? На видео хорошо видно, как из отверстий вылетает пламя. Очень чистое, красивое горение. Так что не понятно, кто кого дожигает или возбуждает к горению. Ни кто не пробовал через раскалённую трубу пропустить обычный воздух и поджечь его?

9. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.169

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.169
    Это какие-то побочные эксперименты, которые к бытовой печке никакого отношения не имеют. Всё равно как на дамский велосипед обтекатели из углепластика спроектировать, испытать этот велосипед в аэродинамической трубе, а потом подарить его барышне пятидесяти лет... В банной печи ВВ работает в течение ничтожных процентов от общего времени протопки, и если из четырех охапок одно полено сэкономит, то это максимум, даже если ВВ греть в синхрофазотроне. На мое имхо надо двигаться в направлении равномерности прогрева агрегата ;)

10. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Я уже давно пришёл к такому же выводу. Поначалу поддался на рекламу. Сделал в своей печке подачу ВВ, радовался целый год. А когда приобрёл приборы для измерения, то оказалось что я её не дотапливал на 5-6 градусов, а это 2кг дров. При подаче ВВ температура резко падала на 50-70С и падала основная тяга через колосник. У себя-то я проверил, а вот в интеренете нигде такого сравнения не видел. Вот и получается, народ строит эти топливники со щелями в боковых стенках для подачи ВВ через поддувало, и не догадывается, что это вредно и убыточно. ВВ работает только в металлических конструкциях, где его можно быстро разогреть. Опять же, сужу по роликам без тестов, только по красивой картинке.

11. Карболка
    Благодарности:
    4.579

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.579
    @Михаил Муравьёв, кислород не горит сам по себе, он углеводороды в дыме сжигает...Моя банная с ВВ протапливается за два с половиной часа (бывало и два часа всего), вместо трёх на бывшей на том месте до неё, и подобной ей. Только приспособиться надо с подачей - не раньше, и не дольше...а в фильтрующей каменке как доктор прописал, ВВ самое то.

12. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Вот именно, что есть неудобство в моменте, когда надо подавать. Не все способны на такие действия. А то что должны быть функции Вкл и Выкл, это обязательно.

13. Карболка
    Благодарности:
    4.579

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.579
    @Михаил Муравьёв, первое что по "не раньше", это после прогорания первой закладки, когда каменка разогреется, иначе в ней гореть ничего не будет..."Не дольше" контролируется по дыму из трубы, и визуально через дверку каменки...Само - собой, подача ВВ по отдельному каналу (какой нахрен зольник с поддувалом ! :|:), через дверку сбоку...

Вложения:

• Для Муравьёва.jpg
  14. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Спасибки за видео с огнепадом. Собственно вот, наглядное видео подтверждение реальной длины пламен (времени прохождения хим. реакций) в печи. Объема топки существенно не достаточно, тем более, когда она мелкая и забивается дровами на 146%. Горит в каналах. С тем воздухом, который есть изначально и проскакивает в каналы. И не только в этом опускном огнепада, оно и дальше продолжает гореть, только поступления свежего воздуха там уже отсутствует от слова совсем.

Спасибки. Это ровно то, на что хотел найти ответ почему КПД печи с мелкой топкой невысок. Да, и поддувало в таком варианте действительно надо открывать настежь, ПВ должен заходить как можно легче и как можно больше, иначе будет сажить нещадно.

15. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Основная реакция горения дров и образования пламени происходит на колоснике. Не нужно там никакого кислорода дальше, если он не разогрет до приличной температуры, будет только охлаждение. Длина пламени напрямую зависит от тяги. По книжному может доходить до одного метра. А чем больше объём топливника, при той же закладке дров, тем он меньше разогревается, так что увеличивать его в высоту тоже особого плюса нет. И как Вы определили КПД этой печи? С топкой выше на несколько рядов он стал бы другим? За счёт чего, интересно?