1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Мини-русская отопительно-варочная печь

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Михаил Муравьёв, 01.05.13.

Метки:
  1. Карболка
    Благодарности:
    4.579

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.579
    @Михаил Муравьёв, топливник - это тот отсек в печи, где Т максимальная, отсюда вывод, что в этом объёме, и при максимальной Т можно эффективнее сжечь топливо. Во время максимального выхода пирогазов, никакого объёма топливника не хватит, значит надо дожигать за хайлом (перевалом)...обычно там холодно, и пирогазы не сгорают полностью, да и кислорода уже не достаточно. "Лично мне так кажется.." Поэтому и мечтается о подаче ВВ, место подачи - вопрос интересный...

2. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Конструкция представляется следующая: П-образная труба, или хотя бы Г-образная, установленная сбоку в топке с поворотом за перевалом. Вход сбоку от топочной дверки а выход через отверстия за перевалом. Тогда воздух может успеет достаточно нагреться, чтобы был эффект.

3. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Больше метра. Длина пламен зависит от скорости продвижения по каналам и времени их реакции. Последняя оценена у Хейлигенштадта где-то в 30-х годах прошлого века и для однократной подачи воздуха составляет 2-2.5 секунды для однообъемной топки, без "горелок-турбулизаторов". Хайло перевала у Вас турбулизатором не является. Скорость на видео не ниже 2м/с за перевалом.
    Отсюда длина пламен для дожига в 90% составляет .. 4 метра.
    Это если "по книжному". Ну или имеем соответствующий хим. недожог. Думаю истина где-то в районе 75% и ниже.

4. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Как-то считал нагрев ВВ в трубе сечение Д50мм .. для полноценного подогрева до 300-350* потребовалось около 30метров. В основном из-за ламинаризации потока. Для подогрева до 150-200* для извилистой трубы секциями по 50-75см, оценивал как 11-15м, при условии что сама труба находится в температурах около 500*С.
    Формулы брал у Нагорского, но можно попробовать от вентиляторщиков, с их регенераторами. там похожие цифирьки будут. Воздух очень плохой проводник тепла. Нужна сильная турбулизация или большая площадь. а лучше и то и другое. ;)

P. S. Сильно подозреваю, что все те, кто получил отрицательный результат от ВВ, просто гнали в пламя обычный комнатный воздух, может слегка подогретый на +15-25*.. но, замеров степени подогрева ВВ нигде нет, а жалоб на то, что "только остужает пламена" - полно. ВВ, подогретый до 200*С уже не способен остужать пламена, т. к. его динамическая вязкость уже сопоставима с вязкостью СО при 800*С. Т. е. он должен, нет, просто обязан реагировать и поднимать температуру пламен. Если этого не видно (а не видно на видосах), то ВВ подается холодный. Мне так имхается.

5. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Я КПД по простому определяю. По разнице температур в топливнике и на выходе в трубу. При этом температура в топливнике должна быть максимальной для данных дров. А дальше уже зависит от того, как конвективка сработает. Заказчику нужно термометром обзавестись, он уже говорил об этом. Тогда можно будет и КПД узнать по точнее.

6. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.169

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.169
    При подаче холодного ВВ в раскаленную каменку, он вполне себе работает, но только в момент высокого выделения летучих после подброса след. закладки в течение нескольких минут.
    Та же история в обыкновенной шведке, но вспыхивает эпизодически.

7. Карболка
    Благодарности:
    4.579

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.579
    Я бы не усложнял...в пробуреное отверстие, или заранее сделаное, вставлял прямую трубу, с прорезями (отверстиями). Получилась бы фрсунка, а ВВ эжекцией вытягивался в поток факела...там Т максимальная, и ВВ подогревать большой надобности нет, хотя труба конечно должна раскаляться.

8. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Очень интересный способ, однако вызывает сомнения в его правильности. В пределе, делаем пиролизную топку, которая по сути "не горит" ну пусть в ней будет 650*С. наворачиваем мощную конвективку, охлаждающую ПГ (так и не сгоревшие!) до +20*С .. каков будет КПД по этому методу?
    Кмк, без анализа выходящих газов из ДТ оценить хим. недожог не реально.

9. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    КПД 97% и куча конденсата. У моей печки в топке 800С, на выходе не из трубы, а в трубу, то есть на задвижке 220С. КПД получается 73%. Конвективка не дотягивает, можно было побольше сделать. Душить горение, и тем самым уменьшить температуру выхлопа, не хочу, потому как уже точно пойдёт конкретный недожёг. Это и по дыму из трубы сразу заметно.
    У печки на видео конвективка побольше, остаётся только поставить термометр и узнать результат. Заказчик человек очень задорный в печной теме, кстати нашёл он меня здесь, на ФХ. Думаю что в скором времени это сделает.

10. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Вы не поняли. Я про критику метода оценки КПД исключительно по температуре. Пример вымышлен и гиперболизирован: ПГ из топки не горят вообще! Мы их тупо охлаждаем конвективкой до 20*С. Каков КПД в этом разе? Как понимаю - близкий к нулю, т. к. работа, затраченная на геренацию пиролизных газов .. не является в данном случае полезной, а сам ПГ "не горит" в примере. т. е. из трубы идут полноценные ПГ, только холодные.
    Без анализа выходного состава, определить хим. недожог - кмк, не реально совсем.

11. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
  12. vvu
    Благодарности:
    2.823

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.823
    Михаил, отличный обзор!
    И печка... А шесток с нишей - реальная находка.

13. Alex_SeverA
    Благодарности:
    3

Alex_SeverA

Участник

Alex_SeverA

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго дня, камрады.
    Хочу поблагодарить Михаила. Сложенная по его проекту печь с лежанкой служит уже 3 года. Отзывы от владелицы самые положительные. В доме тепло, готовить одно удовольствие. От лежанки просто в восторге!

14. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Спасибо за отзыв! Я и не помню, выкладывал здесь информацию об этом варианте печи. 1.jpg Рад, что всё получилось и понравилось.

15. Alex_SeverA
    Благодарности:
    3

Alex_SeverA

Участник

Alex_SeverA

Участник

Благодарности:
    3
    Да! Это именно она! Отличный вариант.