1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Мини-русская отопительно-варочная печь

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Михаил Муравьёв, 01.05.13.

Метки:
  1. vlad_minolta
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    54

    vlad_minolta

    Живу здесь

    vlad_minolta

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Россия
    Если не секрет, с чем? :) В свою очередь могу поделиться простым рецептом хлеба (проверено на себе. :)
     
  2. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Рис с мясом и ещё со свежими яблоками. Яблоки нынче не знаем куда девать, нет плохо и когда много, тоже плохо.
    А от рецепта не откажусь.
     
  3. vlad_minolta
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    54

    vlad_minolta

    Живу здесь

    vlad_minolta

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Россия
    С яблоками это правильно. Делайте рулет с орехами, яблоками, изюмом и медом - скатал колбасу и всего делов, чем с каждым пирожком париться. Изюм только надо отмочить в коньяке или роме на ночь.

    Про хлеб
    1 гр. стакан пшеничной обойной (цельнозерновой) муки, 1 гр. стакан 1-го или высшего сорта пшеничной муки, столовая ложка меда, полпакетика (6гр) сухих дрожжей, или закваски четверть объема, или 1/3 пачки живых дрожжей - смотря что у вас, 2-3 столовых ложки подсолнечного масла рафинированного (нерафинированное масло гореть будет), соль 2-3 чайных ложки, вода или молоко.

    Муку через сито, мед, соль и дрожжи замешиваете в стакане теплой воды (можно молока-тогда хлеб рассыпчатей выйдет), потом замешиваете тесто и добавляете потихоньку воду или молоко, что бы тесто в итоге стало мягким (как нежная женская грудь по ощущениям) и перестало сильно липнуть к рукам. Слишком крутое тесто плохо для хлеба.

    Потом формируете батоны, или в формы, если есть, и на полчасика под полотенце в теплое место на расстойку. Потом в духовку, уже разогретую до 180 градусов на 1 час. В печь надо ставить примерно с такой же температурой. Если будет выше градус в печи - хлебы подгорят, а в середине сырые будут, ниже если - корочки не выйдет вкусной.

    В духовке проще
     
  4. vlad_minolta
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    54

    vlad_minolta

    Живу здесь

    vlad_minolta

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Россия
    Ошибочка вышла в стаканах-не знаю о чем думал :) Со стаканами у нас всегда так :)
    Специально дважды перемерил объем - 2 граненых стакана муки обойной и 2 стакана муки 1-го или высшего сорта (а не по 1-му, как выше). Остальные пропорции верные. Прошу прощения
     
  5. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Да ничего страшного, я ещё не успел замесить. Спасибо большое.
    А вот где бы вот взять термометр и вставить его в заслон, чтоб понятно было сколько градусов в печи? Были раньше такие кругленькие в газовых плитах.
     
  6. vlad_minolta
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    54

    vlad_minolta

    Живу здесь

    vlad_minolta

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Россия
    Я такие только на картинках в интернете видел. Думаю в интернет магазинах должны быть. Ну или пирометр на крайний случай, или щепоть муки на под. :)

    Тесто подходит часа за 4, но если на закваске - может и за ночь не взойти до конца. Лично я делаю на сухих дрожжах. Если вечером тесто поставить, то утром можно формовать хлеб и садить в печь. Можно утром часов в 10 замесить, а в 16-00 уже начинать печь. Примерно такой интервал.
     
  7. vlad_minolta
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    54

    vlad_minolta

    Живу здесь

    vlad_minolta

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Россия
    Результат - готовый продукт (1 час в духовке на 180 градусов), и срез:

    IMG_8426.JPG IMG_8430.JPG
     
  8. vlad_minolta
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    54

    vlad_minolta

    Живу здесь

    vlad_minolta

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Россия
    @Михаил Муравьёв, добрый день !
    Как эксплуатация проходит ? Можно ли сделать какие то выводы уже ?
     
  9. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Да всё нормально. Всё высохло, воды на задвижках нет. Тяга у подтопка реактивная, ему бы и в четверик трубы хватило. Пробовал топить по разному, регулировал тягу поддувалом, с полностью открытой задвижкой и наоборот, с прикрытой на 3/4 задвижкой и полностью открытым поддувалом. И так и так можно регулировать. Только, думаю, что с прикрытой задвижкой больше сажи будет выпадать перед ней. В полную силу ещё не топил, максимум 7 поленьев, особых морозов нет. Температура 22-23 гр. Да, есть некоторая особенность. Если открыть полностью шторку на дверке подтопка, то стекло коптится значительно меньше. Лёгкий налёт сажи без особых усилий вытираю слегка влажной тряпочкой через пять-шесть протопок. По окончании топки, когда остаются только угли полностью закрываю поддувало и дожиг идёт уже через отверстия в дверке как при подовом горении, то есть немного медленнее. Ну и задвижку прикрываю, оставляя щель около 2 см. Из за того что под топливника сделан из кирпича с равномерным распределением отверстий по всей площади никаких головешек не образуется. Ну, и трещин тоже нет, ни над дверкой ни напротив хайла топки, в самых жарких местах.
     
  10. vlad_minolta
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    54

    vlad_minolta

    Живу здесь

    vlad_minolta

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Россия
    А русская часть как в плане отопления ? И как в плане кулинарии ? Заслонка сейчас простая (тонкая) ? Горнило быстро стынет ?
     
  11. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.147
    Благодарности:
    6.916

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.147
    Благодарности:
    6.916
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    По-моему, логичнее было бы наоборот. Закрывать отв. в дверке, которые нужны более для подачи вторички во время активного горения летучих, а оставлять приоткрытым поддувало через колосники, чтобы быстрее угли дожечь и не выстужать печь холодным воздухом. Ну, это вообще, а если для просушки печи, тогда да, лучше больше пускать воздуха, чтобы не перегреть печь. Для сушки рекомендуется с открытой дверкой топить.
     
  12. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Когда топил русскую какого-то падения тампературы в доме не было, хотя вроде кпд у неё ниже. До хлеба ещё дело не дошло. Пироги пекутся отлично. Первый противень готов за 20 минут, второй чуть подольше, до третьего дело не доходит, куда столько пирогов? Щи или каши в русской ещё не готовили, ждём когда горшки начнут продавать. Их привозят с той стороны Волги ремесленники по льду. Заслонка тонкая из алюминия, утеплять пока не вижу смысла. У горнила стенки толстые, 19 см, остывает долго. Плохо, нигде у нас не продают термометры для духовок, а то бы сказал точно в градусах. Но, думаю, со временем он у меня появится.
    Возможно. Но я часто использую топливник для готовки и при подовом дожиге углей под, он же колосник кирпичный, нагревается больше потому как при закрытом поддувале холодный воздух через него не идёт. Да и отверстия в дверке не велики, где-то 7 см2.
     
  13. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.147
    Благодарности:
    6.916

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.147
    Благодарности:
    6.916
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Так можно же в любой кастрюле!
    Мы тут недавно работали в доме, где в прошлом году сложили отопительную печку. Конечно же, решили попробовать в ней чё-нить сготовить, прямо в топке: шашлык, томлёные щи и кашу, запечённую курочку. Эх! Пальчики оближешь! И, главное, никаких проблем: не надо ничего вертеть, помешивать и т. п. Проблема одна: через дверку ДТ-4 не очень удобно всё это засовывать. Хозяева уже год попользовались печкой в т. ч. и для аналогичной цели и решили, что и на кухне в новую печку не надо ставить чугунную плиту, а для лета на огороде нужна мини-русская.

    IMG_1356.JPG IMG_1351.JPG IMG_1366.JPG IMG_1370.JPG IMG_1372.JPG IMG_1373.JPG IMG_1347.JPG
     
  14. vlad_minolta
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    54

    vlad_minolta

    Живу здесь

    vlad_minolta

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Россия
    Злоупотребляете на рабочем месте ?
    Готовка в топке сродни тандыру. Шашлыки и всякие котлеты-рыбы в решетке - само то. Хлеб не очень удобно.
     
  15. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Да кастрюли есть, они быстро теряют эстетический вид, замучаешься чистить. В них сейчас курицам готовим. Есть алюминиевый горшок, но хочется глиняный. Раньше был но разбился нечаянно. Да скоро уже привезут, морозы пошли.