1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 36

Щебень вместо бетонирования заборных столбов - работает ли?

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Pathfinder, 01.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Так вы их лагами сразу свяжите на сварку, и всё, только с помощью болгарки злодеи осилят такое

2. komodd
    Благодарности:
    111

komodd

Живу здесь

komodd

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Просто почему то казалось что даже с прожилинами несложно вытащить будет, если забутовано. Значит в этом месте бетонировать не стоит?
    А профнастил внутрь закрепить в этом месте? Опять таки чтобы не сняли.

3. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Здесь есть отдельные темы про антивандальный крепёж профлиста. Вариантов масса. Внутрь ничего не надо. Делайте, чтобы было красиво и надёжно. А против охотников за чужим добром надо использовать сразу несколько видов крепежа, причём один из них желательно клёпки из стали (не алюминиевые, эти в момент высверливаются почти без всяких усилий). Можно применить в дополнение к обычному крепежу (кровельным саморезам, самое удобное в использовании) ещё по одному мебельному болту (с гладкой головкой-полусферой) на лист, и изнутри после накручивания гайки молотком расклепать резьбу болта, вовек не снимут. Вариантов масса. Лично у меня просто три вида крепежа. Вроде и откручивать не трудно, но надо с собой иметь и крестовую отвёртку, и шуруповёрт с битой под шестигранник, и сверло нужного диаметра, чтобы клёпки высверлить.

4. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Как можно вытащить целую конструкцию на сварке, состоящую из многих столбов и поперечных лаг? Только распиливать на части сперва.

5. komodd
    Благодарности:
    111

komodd

Живу здесь

komodd

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Есть сомнения бутовать известняковым щебнем или бетонировать...
    Щебень м800 утверждают. Вроде прочный, при проверке "кувалдометром".
    УГВ весной 1м, летом 2м

6. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Хорошо, если так. А то ж бывает и М300-М600...
    А что вам лично проще? Если нравится замешивать раствор, то и бетонируйте. Но на глубину, чуть превышающую глубину промерзания по региону. Можно и щебнем. У меня всё на нём, и прекрасно четвёртый год. Стоят "как вкопанные". :)

7. a007kp
    Благодарности:
    483

a007kp

Живу здесь

a007kp

Живу здесь

Благодарности:
    483
    @Витёк65, а если сначала щебнем, метра полтора, а потом уже бетонировать? :faq:

8. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Что значит "на полтора"? Какая всего глубина лунки, и какая глубина промерзания?
    Да и вообще, если уж комбинировать бетон со щебнем, то бетон надо именно внизу, а сверху, где промерзание и грунт может прихватиться за столб или сваю, там уже щебень. Промерзание-то сверху вниз идёт, а вы хотите именно там, сверху, сделать бетонную пробку, за которую грунт и вытащит ваш столб.

9. a007kp
    Благодарности:
    483

a007kp

Живу здесь

a007kp

Живу здесь

Благодарности:
    483
    @Витёк65, да, я думал что если внизу много щебня, то в районе земли можно спокойно бетонировать... Я не прав? :faq:

Примерно так... Хотя, художник я тот ещё... :aga:

Вложения:

• DSC_1717.JPG
  10. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Щебень внизу, хорошо. Бетон сверху... Что получается при этом? Верхний слой грунта как раз и будет наиболее влагонасыщен и именно сверху начнётся его промерзание. Промерзая, он будет прихватывать всё, что в него погружено, и толкать это во все стороны. Вы не указали на рисунке размеры. Если грунта над щебнем подразумевается сантиметров 10-20, то, наверное, это можно и не учитывать. Если там полметра и более пучинистого грунта, то это при промораживании уже будет сила, которая может если не приподнять ваши ворота, то наклонить их точно. А то и приподнимет малость. Под приподнятый хоть на пару см швеллер внизу попадут камушки щебня, и на эти же пару см назад он уже не вернётся в последующем. Поэтому смысл здесь такой - щебень на всю глубину промерзания, вокруг столбов тоже чтоб везде щебень получился при бутовании, чтоб не было соприкосновения столба с грунтом. Либо нормально качественно бетонировать точно так же на всю глубину промерзания, и чуть ниже.
    У меня нет личного опыта бетонирования на глубину промерзания у себя в регионе. Я щебнем затрамбовывал. Но вижу вокруг много (очень много) примеров, когда бетонирование людям "вышло боком". Поэтому лично я, попробовав щебень, никогда не буду себе бетонировать. Да и куда проще (лично для меня) просто засыпать лунки щебнем, чем ворочать лопатой раствор... или даже с помощью бетономешалки его готовить...

11. a007kp
    Благодарности:
    483

a007kp

Живу здесь

a007kp

Живу здесь

Благодарности:
    483
    @Витёк65, хорошо, но засыпать 5 кубов щебня между столбами на глубину промерзания, довольно дорого получается... :ogo:

Может можно его частично песком заменить?

Опять же со временем, после проезда грузовых машин, щебень будет утрамбовываться...

12. komodd
    Благодарности:
    111

komodd

Живу здесь

komodd

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Проще (да и надежнее при высоком угв) бутование щебнем, вот только щебень известняковый...
    Но при ударе молотком ломается как и гравий, прочность такая же значит.
    Фракцию 20-40 (мне кажется прочнее чем 5-20, в случае с известняковым) лучше использовать наверно при лунках диаметром 25см?

13. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Не понял... Зачем 5 кубов? Если следовать вашему рисунку, то просто роете траншею на глубину промерзания, делаете подушку из щебня, ставите конструкцию, и насыпаете ещё щебня сантиметров 30 хотя бы в траншею. Далее, если хотите сэкономить, то укрываете щебень в траншее геотканью и сыпете ранее вынутый грунт. Но только не вокруг столбов. Вокруг столбов до самого верха должен быть щебень. Перемычка на уровне земли не нужна, по рисунку итак предполагается швеллер внизу. Нужна будет только перемычка сверху столбов. Если сверху делать не хотите, то тогда раскошеливайтесь на 5 кубов щебня, и сыпьте его до верха траншеи, чтобы та перемычка, что пойдёт по уровню земли, тоже была в щебне.
    Конечно. Можно подушку внизу траншеи отсыпать песком (с трамбовкой и проливкой), можно меж столбами (но не вокруг столбов) тоже засыпать песок до верха. Вокруг столбов - только щебень, хорошенько утрамбованный.
    Ну и что? Подсыпайте сверху и всё, пусть трамбуется, он от этого не превращается в пучинистый грунт.
    Ну, гранитный раза в полтора-два прочнее. Но если там есть М800, то и этого хватит. У известнякового водопоглощение ещё выше, чем у гранитного, но, думаю, на наш век хватит, если он нормальной прочности.
    Да, диаметр лунки не меньше 25см. Иначе могут возникнуть сложности, о которых я упоминал ранее.

14. a007kp
    Благодарности:
    483

a007kp

Живу здесь

a007kp

Живу здесь

Благодарности:
    483
    @Витёк65, глубина промерзания в нашем регионе 1,6-1,7 метра :flag:
    Расстояние между столбами 5 метров, ворота для проезда грузовых машин...

Вот и думаю сейчас, что проще? :faq:

Наверное всё-таки сделаю два швеллера снизу и засыплю всё это дело щебнем...
    А верхнюю перемычку по ситуации.

15. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Ну, тут на вкус и цвет... Я вообще не понимаю, зачем надо делать перемычку в самом низу. Только одно оправдание ей: если категорически не хочется делать перемычку на верху столбов. Ну, тогда ведь можно не делать такой глубокой траншеи меж столбами. Зачем она? Пробурите 2-метровые лунки под столбы, между ними выройте траншею глубиной, допустим, вполовину, то есть сантимов на 70-80. Да, грунт промёрзнет глубже этой траншеи. Но, если на дне её сделать сперва подушку из щебня сантимов на 30, затем связать столбы трубой или швеллером, засыпать ещё щебня, и ещё одной трубой связать, и до верха уже щебнем засыпать... Ведь нормально всё будет. Пучащийся грунт не передаст своё давление на швеллера/трубы, так как между ним и ими со всех сторон будет достаточный слой щебня. И две перемычки параллельно приваренные тоже будут отлично держать геометрию створа ворот.
    А можно и как я сделать. Вообще одна перемычка жёстко сверху на высоте более 3 метров, так чтобы проехала любая техника. И никаких танцев с бубном в земле.

Статус темы:
Закрыта.