1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 36

Щебень вместо бетонирования заборных столбов - работает ли?

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Pathfinder, 01.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. liliay1972
    Благодарности:
    4

liliay1972

Участник

liliay1972

Участник

Благодарности:
    4
    Правильно ли я поняла:
    1) Берем столбы 3 метра
    2) Копаем на 1,8 м. или 2 м. как получиться
    3) Сыпим щебень (а можно отсев? или все таки щебень?) 40-60 см
    4) Ставим столб (чтобы в земле было 1,2, на верху остается 1,8 м. профлист 2 м.) и все трамбуем с проливкой.
    И еще красить столбы сразу полностью или то, что будет в земле, а остальное уже после сварочных работ?
    Заранее огромное спасибо, а то сегодня покупать столбы и завтра начинать (если 3 м подойдут, то хорошо) А если нет, придется брать 3 метра наваривать еще по метру? А еще, нам говорили, что надо пятку приваривать на низ трубы, надо?

2. АЕКоч
    Благодарности:
    268

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Вопрос по покраске несколько относительный, и зависит от толщины стенки приобретаемой трубы и собственных условий. Именно эта толщина обеспечивает долгоживучесть столбов заборных. Где-то здесь были цифры скорости ржавления, не помню. Именно по этому я отказался обрабатывать подземную часть столбов, а купил трубы НКТ со стенкой 5,5мм. Всё равно при забутовке столба щебнем есть огромный шанс процарапать защитный слой до стали, и тогда-ржа. И по времени выиграл, а у меня это важно Верх столбов позже покрашу. У современных заборных столбов толщина стенки около 2мм. Для примера-на старом участке заборные столбы со стенкой 3мм стоят лет 50 и хоть бы что. Не обработанные!, только "выросли". Но-кашу маслом не испортишь, имеется возможность-обрабатывайте! Диаметр ямки должен обеспечивать свободную засыпку щебня, прохождение "шуровки-уплотнителя" и не быть обременением при бурении, увеличивая поднимаемый вес. Бур вытаскивайте почаще.
    Про отсев не знаю-у нас его нет, хотя я бы не совсем доверял отсеву. Это похоже на пыль должно быть, как бы туда грунтовая грязь не попала, и тогда растения испортят ваши труды для дренирования. Но дешевле должен быть, по воспоминаниям форума мнения вроде разделились 50/50, но смотрите чтобы был гранитный
    Трамбуйте и проливайте Сразу послойно, а не сверху-эффективнее.
    Для защиты щебня от заиливания и нарушения дренирования я по рекомендации здешних специалистов добавил слой между грунтом и щебнем-получилась гильза из термоскрепленного геотекстиля, изготавливается быстро и просто-только нарезается, а степлером канцелярским скрепляется.
    И главное-ничего не бойтесь, даже если что-то пойдет не так, а это-возможно и допустимо! Это же всего лишь забор. Успехов!

Последнее редактирование: 28.07.17
  3. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.372

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.372
    @АЕКоч, а не порвет ли гильзу щебнем при тромбовании?

4. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    :hndshk: Правильно.
    Отсев лично мне не нравится, слишком много пыли (у того, по крайней мере, что у нас продаётся с карьера гранитного).
    Покрасить подземную часть сразу лишним совсем не будет, даже если и обдерётся где при трамбовке. Верх уже после сварки можно, я так делал.
    На мой взгляд, пятка в данном случае ни к чему.
    И ещё: на воротные столбы я бы взял трубу бОльшего сечения, и не меньше 3мм стенка чтоб была толщиной. И их можно было бы заглубить побольше, то есть и столбы тогда нужны подлиньше 3-х метров. Но это просто личный совет, а там уж сами смотрите.

5. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Да даже если где и порвётся, ну и пусть. Дырки все щебнем будут забиты. В общем и целом всё-равно сплошной плюс от присутствия такой разделительной мембраны. Не будет щебень с годами загрязняться от окружающего грунта.

6. liliay1972
    Благодарности:
    4

liliay1972

Участник

liliay1972

Участник

Благодарности:
    4
    Столбы на забор 60*60* 3 мм, а на ворота 80*80*3 мм, но вот
    Victorprim говорит, что надо 3,5 метра длинна столба, но они то продаются или 3м или 6 м, (есть конечно 12 и 11,7. но у меня плохой опыт с ними, мне их "нагрызли" не правильно) т. е придется наваривать по кусочку? :no:

7. АЕКоч
    Благодарности:
    268

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Правильный вопрос. Я это тоже предположил и учитывал так-сделал небольшой запас геотекстиля при его сшивании в виде его перехлеста. Шов геотекстиля поворачивал в сторону теоретического стока воды. Разница в диаметрах гильзы и ямы невеликая, геотекстилю просто некуда раскрываться при разрыве, ну может перехлест расширится. Да, при загрузке щебня что-то может нарушиться в ткани, появятся в ней дырки но в итоге всё же во всей массе будет работать ткань гильзы, а грунт не потечёт прямо в щебень.
    Кстати, геотекстиль термоскрепленный оказался весьма прочным и живучим. Пришлось переставлять один столб, так всё было цело.

8. АЕКоч
    Благодарности:
    268

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Это только про воротные столбы длина 3,5м или про все? Если есть время, то походите по соседям со СТАРЫМИ забрами из профлиста, может скажут на какую глубину закапывали. Смешно, конечно, но у вас свои ветровые нагрузки, а практика вещь самая надёжная. Почему старые? У меня рядом новые заборы из профлиста, года три им, так гуляют во все стороны как морские волны. Наварить столбы, конечно, можно, но опять же-сколько их будет? Где-то в интернете встречал усредненный подход к заглублению: 1/3 столба -в землю, 2/3-выше земли, на воздуси так сказать. Обычная проблема для каждого, решается самостоятельно по образцу и подобию.

9. liliay1972
    Благодарности:
    4

liliay1972

Участник

liliay1972

Участник

Благодарности:
    4
    Все сто
    Про все столбы. Да ходили, спрашивали, у всех по разному. Строители вообще сказали, по 4 м два внизу два наверху и еще пятку снизу. Столбов 16 будет

10. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    @liliay1972, Нормативная глубина промерзания в Вашем регионе какая?

11. АЕКоч
    Благодарности:
    268

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    268
    тогда ещё вопрос (я не понял выше): вы Уже купили или вам Нарезали трубы но вы ещё не купили или только Ещё думаете какая должна быть их длина?

12. liliay1972
    Благодарности:
    4

liliay1972

Участник

liliay1972

Участник

Благодарности:
    4
    Купили, и их нарезали по 2,3, теперь я их возвращаю и надо брать новые, но только категорически не там естественно, а везде 6 метровые, глубина промерзания 1,7-1,8 м

13. АЕКоч
    Благодарности:
    268

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    268
    пост 2062: Владивосток. Глубина промерзания близка к центральной России, но ветер в разы выше по табл "Нагрузки и воздействия".

14. liliay1972
    Благодарности:
    4

liliay1972

Участник

liliay1972

Участник

Благодарности:
    4
    У нас вокруг деревья да соседи, мы не возле моря, так что ветров особых там нет

15. АЕКоч
    Благодарности:
    268

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    268
    если берут, то лучше сдать. Скоро разберётесь. Глубже-не хуже, у вас похоже сильные ветра, а при профлистовом заборе-это увеличение опрокидывающей силы. Для понимания рассматривать заглубление трубы на опрокидывание не зависимо от вышеописанной глубины ямы для создания дренажа-это разные факторы.

Статус темы:
Закрыта.