1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 36

Щебень вместо бетонирования заборных столбов - работает ли?

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Pathfinder, 01.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @hjvfy_b, а Вы в каком регионе живете. что зима еще не скоро?
    Щебень нужен фракции 20-40, мелким щебне ничего не расклините.

2. АЕКоч
    Благодарности:
    268

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    268
    На любой полностью установленный забор со штакетником действует опрокидывающая сила от веса штакетин, лаг и Ветра (это-главное). Эта сила наклоняет заборы весьма и весьма, примеры найдете поблизости. Поэтому, чем плотнее грунт у столба, тем лучше для сопротивления силам опрокидывания (вместе с глубиной заделки столба в грунт и доп опций конечно). Естественное уплотнение-самое эффективное, не смотря на добросовестное старание по уплотнению-наше собственное или механическое. Доказательством могут служить провалы в новомодной брусчатке на тротуарах, вроде уж виброплитами уплотняют, а пройдет зима-и ямы появляются, природа переделывает. То есть, выстояться столбам сезон-пойдет на пользу на будущую жизнь забора-я так думаю, начитавшись форума и уже войдя в заборостроительство. И для условно-зимней установки столбов будет хорошо: поднимутся столбы и опустятся по вертикали-если не будет опрокидывающих сил и яма сделана до глубины промерзания. Рекомендую прислушаться к Groundworktorf и понять происходящие процессы. Не считаю, что забор может удержать от воровства, скорее-самоуспокоение, но при этом кривой или падающий забор тоже омрачат жизнь.

3. hjvfy_b
    Благодарности:
    16

hjvfy_b

Участник

hjvfy_b

Участник

Благодарности:
    16
    если не ошибаюсь, такая фракция не защищает от устойчивости столба внутри ямки. в теме встречал несколько раз, что у людей покосился забор как раз из-за такой фракции. ветер расшатал

забор под Чеховым, это Подмосковье. настоящая зима, имхо, еще не совсем наступила, в плане промерзания грунта: в прошлые выходные где-то на 10 см. промерзло. неделя, как мне кажется, еще есть в запасе...

4. hjvfy_b
    Благодарности:
    16

hjvfy_b

Участник

hjvfy_b

Участник

Благодарности:
    16
    понял Ваши рассуждения. логично, да. буду еще один забор ставить, так и сделаю) К Groundworktorf прислушиваюсь, конечно

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @hjvfy_b, мне сейчас в личной переписке задали вопрос на предмет того, что я и сам когда-то рекомендовал употреблять мелкий щебень фракции 5-20. Цитирую свой ответ:
    "Не помню такого, но если и писал, был не прав. В твердом грунте, мелкий щебень даст определенный эффект, но в мене плотных и слабых, никакого эффекта. Я этим летом испытал на практике. Грунт, песок и даже крупный щебень не очень помогал, приходилось слоями внедрять булыжники."

К рекомендациям @АЕКоч, мне нечего добавить. На Ваше усмотрение.

6. hjvfy_b
    Благодарности:
    16

hjvfy_b

Участник

hjvfy_b

Участник

Благодарности:
    16
    понял, пасиб

7. hjvfy_b
    Благодарности:
    16

hjvfy_b

Участник

hjvfy_b

Участник

Благодарности:
    16
    В округе фракция 20-40 есть только гравий, еще в наличии щебень 5-20
    Если перемешать эти фракции с добавлением песка для лунки на 20, нормально?
    Или лучше только фракция 5-20 плюс песок но в лунку на 15?
    Что скажете, много уважаемые форумчане! еду закупаться через пару часов

8. АЕКоч
    Благодарности:
    268

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    268
    надеюсь, что я сейчас опоздаю с советом и вы уже уедете закупаться. Я так понял, что в заборостроительстве весьма велика доля случая и случайности-не высчитать всё до миллиметра как в ракетостроении, например. Плюс немаловажен личный бюджет. Возможно, вы прочитаете что Расклинивается лучше щебень своими неровными гранями-очень вероятно. Но может оказаться, что цена вам не сильно понравится по сравнению с гравием той же фракции. Песок в добавку-не знаю, читал разное: от пользы (заполняет пустоты меж камешков) до вреда (уплывает, ища своё место, при естественном уплотнении-тоже может быть). И "жаба" личная начнет шевелиться, пришёптывая-на сколько поколений строишь, посмотри вокруг-столбы закапывают мелко, присыпают кирпичем-и стоЯт (иногда некоторые). Если читать форум ещё глубже, то будут сторонники и гравия-мол, гладко-окатанные поверхности лучше клинятся друг к другу. Тоже может быть. Поэтому, действуйте смелее, исходя из лично определяемого критерия и пониманий (у всех своё). И с помощью своей жабы осваивайте строительную лексику-помогает в таких случаях, а их при личном труде будет не мало, почти на каждом этапе. Удачи! :super: PS-заранее купленный щебень (а уж песок тем более) и оставленный на морозе, если не изменяет память, имеет свойство прилично смерзаться, поэтому ломик и здоровье потребуются.

Последнее редактирование: 01.12.17
  9. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Благодарности:
    2.238
    @hjvfy_b, Не смею спорить с многоуважаемым @Groundworkturf по поводу величины фракции, но лично у меня в моих конкретных условиях столбы держатся идеально уже четвёртый год именно на фракции 5-20.
    Если он остроугольный и достаточной крепости (не известняк, например) для трамбования, то и покупайте.
    Почему так? У меня 5-20 в лунках на 20см. Это оптимальный диаметр лунок для такой фракции. В результате бурения некоторые лунки полюбому чуть сдвинутся от идеальной линии забора, столб в ней придётся потом смещать ближе к какой-либо стенке. И при малом диаметре лунки у вас столб просто станет к стенке вплотную, что недопустимо (должна быть прослойка щебня). А для щебня 20-40, как мне лично кажется, лунки в 20см иногда может оказаться маловато, надо хотя бы 25. Но это моё субъективное мнение. Просто сужу по опыту установки своих столбов.

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Да, именно так. Здесь ведь не только фракция влияет, а погрешность в вертикали сверления. Впрочем, Вы все это уже изложили достаточно внятно и доступно для понимания. Просто захотелось акцентировать на этом внимание исполнителей.

11. АЕКоч
    Благодарности:
    268

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    268
    [QUOTE="Groundworkturf, post: 20400326 не только фракция влияет, а погрешность в вертикали сверления. [/QUOTE]
    для hjvfy_b: вот это как раз то о чём я говорил выше-о случайностях в работе: крайне нелегко выдержать разбивочные размеры, а при отсутствии опыта практически невозможно: бур и разбивает яму по диаметру, особенно-внизу, и уходит в сторону, и наклоняется от вертикали. Но всё в итоге не страшно-запасы в размерах имеются во все стороны. Единственное-я бы сейчас для точности (то есть красоты) установки столбов применил разбивочную шнурку как по верху так и по Низу столбов :).

Последнее редактирование: 01.12.17
  12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Да это, априори необходимое мероприятие. Еще почаще уровень к буру прикладывать при сверлении.

13. hjvfy_b
    Благодарности:
    16

hjvfy_b

Участник

hjvfy_b

Участник

Благодарности:
    16
    Станет к стенке вплотную, что недопустимо (должна быть прослойка щебня). А для щебня 20-40, как мне лично кажется, лунки в 20см иногда может оказаться маловато,

Понимаю, но ведь можно просыпать в трудных местах мелкой фракцией, в других - крупной

Пока не закупился, стемнело, и водитель побоялся застрять. Отложили на завтра

14. hjvfy_b
    Благодарности:
    16

hjvfy_b

Участник

hjvfy_b

Участник

Благодарности:
    16
    @АЕКоч,)
    Спасибо за поддержку!

15. АЕКоч
    Благодарности:
    268

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Да всегда пожалуйста, взглядом со стороны оно всё несколько иначе выглядит, можно и посоветовать чё-нить теоретически! Творите смело ;)

Статус темы:
Закрыта.