1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 36

Щебень вместо бетонирования заборных столбов - работает ли?

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Pathfinder, 01.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Певец
    Благодарности:
    535

Певец

Живу здесь

Певец

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Здравствуйте! Буду бутовать столбы для навеса под а/м щебнем 5-20. Приварил к ним пятки из уголка. Теперь думаю зачем приварил. Не будет ли это способствовать выпиранию? Может срезать?
    Глубина вкопки 80-70 см (глубина промерзания 2 м), грунт пучинистый.
    IMG_20180824_095010.jpg IMG_20180824_095029.jpg IMG_20180824_101503.jpg

2. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    @Певец, Эти пятки будут в щебне, правильно? И ниже их будет слой щебня? Тогда ничего страшного. Даже наоборот. При снеговой нагрузке на навес эти столбы не будут от этого веса постепенно погружаться в щебень, а будут вполне себе устойчиво стоять на месте. Другое дело, что стенки лунки должны быть от этих перемычек пятки подальше! Вокруг них должен быть щебень, чтобы расширяющийся при пучении грунт не достал до металла, и тем самым его не двинул куда-нибудь, вбок или вверх.

3. Певец
    Благодарности:
    535

Певец

Живу здесь

Певец

Живу здесь

Благодарности:
    535
    @Витёк65, спасибо! Под них я хотел песок насыпать. Один мужик писал, что под пятки камни положил и они сработали как всё равно бетон: столбы выперло из-за этого. Про щебень под столбы я не думал.

4. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    У меня под столбами везде щебень до глубины промерзания и глубже. Ну, благо что глубина промерзания в Воронежской области не велика. Нормально утрамбованный щебень. А под воротными столбами ещё и песочком просыпАл/водичкой проливал при трамбовке.
    А камни само собой так должны были сработать - передать давление мороженого грунта на столб. Они ж крупные. Это щебень мелкий, он рассеивает это давление.

5. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    А песок я б не стал сыпать под столбы. Даже с крестовинами такими. На мой взгляд, трамбованый песок хорош под фундаментные блоки, где площадь соприкосновения гораздо больше. А так я думаю, столбы под тяжестью навеса (а если ещё и на навесе снег будет лежать мокрый, да большим слоем...) неизбежно со временем будут неравномерно в этот песок погружаться...

6. MarsRover
    Благодарности:
    55

MarsRover

Живу здесь

MarsRover

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Поделюсь опытом. Несколько лет назад делал забор.
    Столбы заводские 55*62, 3 метра каждый, сверху торчат на 205см, снизу в земле 95см.
    Забор - металлические панельные ограждения, заводская сварная сетка из прутка 4мм высота панели 203 см.
    Нормативная глубина промерзания у меня (Питер) 1,4 м.
    Под забор бурится лунка диаметром 200мм.
    По глубине на 5-10 см. короче чем длина погружения столба (~95см).
    Далее в нее вставляется кусок геотестиля (тайпар 27), свернутый в трубку, на всю глубину лунки, закрывая по окружности стенки и с нахлестом 5-10 см чтобы щебень не проникал в стык.
    Затем вставляется столб, ровняется по нитке, а по высоте ровняется путем забивания в песок на дне лунки (на 5-10 см.). Грунт у меня - пылеватый песок.
    К забору крепится панель, которая подпирается досками чтобы зафиксировать вертикаль.
    В итоге столб зафиксирован панелью в нужном положении.
    Затем в полость между столбом и геотекстилем засыпается щебень фракции 5-20, при этом 3-4 раза "трамбуется" черенком от лопаты. Песок в щебень не добавлял.
    В конце сверху щебень закрывается кругом из геотестиля, чтобы в щебень не сыпался грунт.
    На панель забора натянута полупрозрачная сетка зеленого цвета, так что ветровая нагрузка тоже есть.
    В итоге забор отлично стоит до сих пор, столбы по прежнему стоят вертикально.
    Еще важно чтобы в метре от забора не было уклонов, иначе зимой/весной масса снега будет давить на забор/столбы и они отклонятся.

7. kyzany
    Благодарности:
    735

kyzany

Живу здесь

kyzany

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    735
    Короче расклад такой, щебень есть для фундаментов, а есть дорожный, и вот по цене он отличается ровно вдвое, кварцит стоит 1000 рублей тонна, а сланец 480 р тонна, фракция дорожного щебня 0-80 самое то для столбов, для дорог подходит и для столбов сойдёт, чем крупнее фракция тем лучше держит, 5 20 совершенно не подходит для этих целей

8. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    Вот, а мои то столбы и не знают про это! Стоят почти пять лет на 5-20 и не думают куда то двигаться .

9. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    @ВладимирК, :aga: Аналогичная ситуация и в нашем колхозе! :)] Как-то так стоят почти 50 столбов с апреля 14-го на гранитном 5-20. Стоят крепко, не шелохнувшись. :super:

10. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.372

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.372
    А можете объяснить, почему 5-20 совершенно не походит? У себя сделал тыльную часть с гранитным щебнем 20-40.Купив его за 1500 тонна. Боковую часть участка закрывал уже забором, на щебне 5-20,гранитный,стоимостью 800 руб тонна. Им и работать на много удобнее.

11. MarsRover
    Благодарности:
    55

MarsRover

Живу здесь

MarsRover

Живу здесь

Благодарности:
    55
    У меня столбы 65*55, лунка 200 мм в диаметре, получается для щебня пространство ~70мм. по окружности столба, а учитывая что столб не всегда попадает идеально в лунку, может получиться и того меньше. Запихнуть туда крупную фракцию может быть можно, но это не будет трамбоваться, а во вторых он не сможет расклиниться и поэтому не будет надежно удерживать столб по вертикали.
    Я бы использовал вообще 5-10, но такой не купить.

12. kyzany
    Благодарности:
    735

kyzany

Живу здесь

kyzany

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    735
    Почему не купить, 0-10 это отсев тоже самый дешёвый щебень 480 р, или даже дешевле, я ставил столбы на 5 х 20 щебень это щебень для фундаментов, чем крупнее чем дешевле тем лучше, спокойно все забутуется, если лунка будет маленькая то следующую сделаете пошире, услуги бензобура 100 р лунка, шнеки до 350 вроде, меняются за секунду, и не зависит от диаметра цена

13. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    Вы сейчас описываете про сложившийся в Вашем регионе рынок щебня, а на форуме народ со всей необъятной страны присутствует. Нам у Вас заказывать нужной фракции щебень, везти за тыщи километров, если у нас не продают необходимого?

14. kyzany
    Благодарности:
    735

kyzany

Живу здесь

kyzany

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    735
    Ну как бы сланец дорожный и отсев это самые дешёвые виды щебня, 0-80 сланец дорожный в любом регионе дешевле всего остального, 0-80 щебень покупают частники и затем передрабливают его на другие фракции, и перепродают дороже, так что если много столбов и заодно подсыпку сделать на дорожку, самое оно, правда лопатой не черпанеш его как 5-20 например !

15. Mastem
    Благодарности:
    0

Mastem

Участник

Mastem

Участник

Благодарности:
    0
    Доброе утро! Очень нужны ваши советы, если не сложно будет ответить) на днях буду устанавливать забор из профлиста. все материалы закупил. почитав тему (а также, пообщавшись с теми, кто заборы уже ставил) пришел к выводу, что буду делать бутованием. единственное что, осталось пара вопросов...
    Ширина лунки в идеале около 20 см, да?
    Надо ли вбивать столб глубже лунки еще на см на 20? Или же сделать подложку из гравия?
    Лучше все же засыпать щебнем с песком, да?
    И нужно ли в эту лунку сначала по краям положить рубироид? Чтобы щебень в бока не выдавливало...
    забор всего 30м.
    Надеюсь на ваши советы) заранее спасибо!

Статус темы:
Закрыта.