1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 36

Щебень вместо бетонирования заборных столбов - работает ли?

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Pathfinder, 01.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юрий1402
    Благодарности:
    1.038

Юрий1402

Живу здесь

Юрий1402

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    доброго дня
    а вот у меня торф -40-50 см потом глина
    хотел бутовать щебнем с песком
    получается мне этот способ не подходит?

2. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Не могу посоветовать, могу просто высказать свою мысль, так как с торфом не имел дел в своей жизни. Если торф всего 40-50 см (бывает же и на несколько метров), то мне кажется, что всё будет нормально, если пробуритесь метра на полтора. В глине будет метр. Но тогда столб я бы посоветовал опускать в лунку на всю глубину.

3. Alekspiter
    Благодарности:
    8

Alekspiter

Участник

Alekspiter

Участник

Благодарности:
    8
    Почва 15 см. плодородки потом 1-1.2 м. желтой глины в перемешку с камнями, потом голубая глина очень плотная как цемент. Подсыпку песком сегодня сделал, немного пролил, потом ливанул дождь, думаю он за меня прольет. Мне кажется моя ошибка была в выборе щебня 5-20 мелкий он вот и гуляет. Если был бы 20-40 наверно такого не было бы. По поводу шатания легко шатаю на 10 см в каждую сторону. И попробывал ведернуть столб, получилось без особых усилий.

Вложения:

• 20160523_203711.jpg
    • 20160525_171951.jpg
    • 20160525_172021.jpg
    • 20160525_175841.jpg
    • 20160525_175912.jpg
  4. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    Вы присутствовали когда устанавливали столбы?

5. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    И в этой глине у вас столбы шатаются? У меня в чернозёме столбы, забутованные таким же гранитным щебнем 5-20, стоят, как влитые. На ум приходит только одна мысль - очень плохо трамбовался щебень при установке. Вы это сами делали, или наёмники?
    Это был самый правильный выбор.

Последнее редактирование: 25.05.16
  6. Alekspiter
    Благодарности:
    8

Alekspiter

Участник

Alekspiter

Участник

Благодарности:
    8
    Делали наемники но при мне.

7. Alekspiter
    Благодарности:
    8

Alekspiter

Участник

Alekspiter

Участник

Благодарности:
    8
    Трамбовали металлической трубой 40х20х3 с заваренной снизу площадкой. Каждые 5 см

8. Sly66
    Благодарности:
    5

Sly66

Участник

Sly66

Участник

Благодарности:
    5
    Прошла зима, результат положительный
    Все столбы на месте сильные отклонения не замечены, аза одним исключением, но под столбом провалился грунт так как там делали подключение в газовую трубу и там грунт провалился см. на 70, но я выправил столб вручную.
    При все при этом меня тесть с отцом уговорили ворота забетонировать, результат труба 80х80 ушла от вертикали
    ОООчень сильные ветра забор выдержал

9. Sly66
    Благодарности:
    5

Sly66

Участник

Sly66

Участник

Благодарности:
    5
    я я ломом добрым советским (тупым концом), а на финальной стадии советской такой доброй кувалдой кг так 12. Естевственно с хорошой проливкой послойной. После зимы щебень на месте не подсыпаю

10. Ruslan777
    Благодарности:
    14

Ruslan777

Участник

Ruslan777

Участник

Благодарности:
    14
    Прочитал много комментов и понял, что единого мнения "как надо" так и нет. Может так и должно быть? :)
    Мне нужно основательно установить два столба все лишь! Подскажите кто-что думает по такому способу. Труба 70 мм. Длина 3м. Глубина промерзания - 1.5м.
    Бурю 160мм буром 2 метра. Из них - 1.3 метра засыпаю щебнем и трамбую. Затем на эту подушку опускаю трубу. Она будет на глубине - 0.7 м. На 10 см от ее конца привариваю уголок-пятку. И бетонирую до уровня земли.
    К этому способу я пришел читаю эту ветку. Т. е. объединил два способа, т. к. те кто использовал исключительно трамбовку щебнем жаловались, что столб становился неустойчивым со временем, а те кто использовал только бетонирование, говорили, что столбы выдавливало. Что думаете по моему методу? :)

11. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Это правильно! Есть у каждого свой конкретный опыт! На своих конкретных почвах, со своим конкретным УГВ, и в своём конкретном регионе. А дело спрашивающих - всё это по крупицам собрать, проанализировать и применить на себя то, что подходит конкретно ему.
    Это у кого-то в их конкретных условиях. Я, например, не могу нарадоваться тому, что полсотни столбов стоят на щебне который год. Воронежская обл., чернозём метр в глубину, далее глина.
    Палыч в своей теме такого не говорил. Ибо сделал всё капитально, по правилам.
    Метод не правильный. Для любых условий. Либо то, либо другое. Озвучте сперва, какой регион, какой УГВ, какая почва, какие местные условия (открытое место на возвышенности, низина на берегу реки...). Тогда можно что-то советовать...

12. Ruslan777
    Благодарности:
    14

Ruslan777

Участник

Ruslan777

Участник

Благодарности:
    14
    А что неправильного? Понятно, что силы морозного пучения не действуют строго вертикально, и боковые будут давить на столб, но... я снизил их дренажем. Т. е. влага будет уходить в 1.3 метровую подушку.
    Почва - суглинок. УГВ - норм. До воды - 7 метров.

13. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Представим себе напитанную влагой почву (поздней зимой/ранней весной/поздней осенью). Где-то меньше в почве воды (может, уклон там какой, или камней/песка много...), где-то больше... Потом вдруг мороз без наличия достаточной толщины снегового покрова. Влага в почве начинает замерзать, расширяться. Расширяться во все стороны. Вниз только не будет. На сколько мороз успеет проморозить почву, с такой глубины и будет идти расширение её, пучение грунта. Представим себе, что случились морозы, как в 41-м... Глубина промерзания у вас по нормативу, как пишите, полтора метра. Представим, что почва промёрзла хотя бы на метр. Весь окружающий бетонную болванку (0,7 глубина погружения её) грунт, промёрз и начал расширяться, оказывая давление со всех сторон и даже снизу. Если окажется с одной стороны грунт более влажный, чем с другой (а так и бывает, всегда пучение неравномерное), то и давление будет с той стороны сильнее, и может столб и наклониться, и приподняться.
    Поэтому либо полностью на глубину промерзания щебнем, либо на глубину промерзания бетонировать, используя методы противодействуя пучению - например, рубероидную гильзу, или уширение внизу по типу ТИСЭ. Лично я за уширение при бетонировании, это гарантия точная. С рубероидной гильзой у многих всё в порядке, но лично я бы всё-таки поостерёгся. А метод бутования точно стопроцентный, если пробурено на глубину промерзания, щебень достаточно прочный (не известняк), качественно протрамбовано. Я так думаю...

14. XSnaiper
    Благодарности:
    0

XSnaiper

Участник

XSnaiper

Участник

Благодарности:
    0
    Доброе утро, прошу помочь в выборе) Планирую установить забор из профнастила, высота 2.7 метра. Поскольку большая парусность у забора, думаю какие столбы выбрать и какой высоты. Есть несколько вариантов либо столб 60x60,80х80 или труба нкт 73 мм. Думаю взять мотобур и заглубить их на 2 метра)

15. XSnaiper
    Благодарности:
    0

XSnaiper

Участник

XSnaiper

Участник

Благодарности:
    0
    Вода рядом 1.5 метра, грунт подмосковный глина. Может есть смысл сделать лунку 1.5 метра, поставить длинный столб и забить его в землю еще на 0.5,а остальные 1.5 затрамбовать щебнем)

Статус темы:
Закрыта.