Лучшие ответы

Всем привет, не так давно звонил в контору которая устанавливает заборы, распрашивал что и как. чел с которым я говорил сказал что стобы заборные лучше не бетонировать а просто пробуреную яму засыпать щебнем..мол так не поведет столб..а с бетоном из за пучения поведет.
Понятное дело что так проще..вначале подумал что просто так хотят облегчить себе работу. Но как на самом деле?
Если кто так делал, и имеет уже результат по прошествию нескольких лет поделитесь подробностями.
  1. Витёк65
    1

    @EvgeniyVSF, Я себе три лаги ставил со стороны улицы, там площадь центральная сельская, да и сама улица широкая, соответственно есть где ветру разгуляться, и вполне возможны его сильные порывы. А со стороны соседского заросшего заброшенного участка (считай, как у вас - только у вас с той стороны лес) ставил лист на две лаги. И всё прекрасно. Только я эти листы прикручивал к лагам в каждую волну, да ещё и кое-где соединял их между собой клёпками. Крепежа получилось много, зато держится прекрасно, и не громыхает. А что касаемо толщины, то мне кажется, что для профиля С20 это не так и существенно, высота профиля обеспечит очень хорошую прочность. У меня С8, и, повторюсь, всё прекрасно.
    Хотя, конечно, если вы ну уж очень хотите ставить на три лаги, то хуже от этого точно не будет. :) Это я просто так рассуждаю: зачем, если можно разумно сэкономить? :)

    #967 Витёк65, 29.07.15
  2. anlozhkin
    2

    Вот это верно. Сейчас материалы, да в серьёзном объёме, в такую копеечку обходятся, что выкинуть их на ветер просто недопустимо. И материал выбирать с умом и делать так же, чтобы потом до слёз обидно не было. В выходные гулял с ребёнком по дачным окрестностям. Пока он спал в коляске я обошёл просто огромное число участков. Так вот по моим прикидкам из 5 заборов из профлиста только 1 сделан нормально (а если придираться серьёзно, то и ещё меньше), в остальных случаях даже на вскидку такие проблемы из-за банальной экономии - у кого столбы вообще далеко стоят (провисание), у кого мало вкопаны (наклон забора), профлист самый тонкий, практически все берут самый дешёвый С-8, саморезы через 3-4 волны и т. д. В итоге этот забор всё равно выходит в приличную сумму, экономия несущественна, а результат печальный

    #1267 anlozhkin, 28.03.16
  3. Александр 2
    3

    Опоры/столбы связи и электрические опоры никто не бетонирует, но они стоят десятками лет.
    Мы, связисты, при установке опор используем битый кирпич, камни и щебень. Ничего не выпирает и не гуляет.
    Глубина - не менее метра. Лучше полтора, но не всегда получается.

    #1325 Александр 2, 19.04.16
  4. АЕКоч
    4

    Так как и я приложился к заданию насущных вопросов по заборостроительству, то дам начальный отчётец первых дней труда как признание всем консультировавшим меня. Первое, что вспоминается новичку этого дела-"гладко было на бумаге..." Приняв к исполнению здесь обсужденный вариант установки столбов в гильзу из геотекстиля термоскрепленного на щебёночную подушку и обсыпкой щебнем, пришлось вносить корректировки по ходу возникновения проблем. Первое-"разверзлись хляби небесные", дожди непривычные и непрерывные, грунт сильно влажный. Первичная идея нанять автобур и накрутить лунок, по счастью отпала при осмыслении, что стенки ям обсыплются. Нанять исполнителей со стороны-недёшево. Поэтому купили свой бензобур, что оказалось совершенно правильно-можно работать по своему графику. Кстати, стенки ям действительно осыпались иногда. Второе-так как участок в форме амфитеатра, то в нижней точке весьма близко оказался как я его назвал "каменный пояс" из гравия с детский кулачек-бур его не берёт. В общем, подушку под столбом нигде Пока не удалось сделать. Полную глубину на 2м получили только на трёх ямах. Делали так-гильзу надевали на столб, вставляли в яму глубиной 1,4м и далее заглубляли с помощью обязательного инструмента-кувалды с разрывом ессно гильзы внизу. Потом засыпали щебень в гильзу с уплотнением. Ещё важно-уплотнение действительно даёт отличные результаты, в качестве штыковки-старая труба диам 40мм с забитым концом. Дренажная суть практически сохранена, а остальное-природа матушка и Всевышний. Да, дёрн лучше снимать (лопатой), тк в нём могут быть и камешки и трава накручивается на нож, то есть бур не цепляется за землю, просто свистит. Ещё попадался какой-то грунт по которому нож бура просто скользил не зацепляясь за него, приходилось его трубой-штыковкой разрыхлять. В горизонтальном плане камни тоже нехорошо влияют-бур утаскивает только так с разбивочной точки. Почти каждая яма получается индивидуальной и иногда в новых координатах из-за камней в грунте. Вот где-то так на самом-самом начале трудов заборостроительства. Устаётся-здорово, хотя на испытаниях бура (в другом месте) ямку делали в полминуты, но то, что делаем сами -правильно тк всё-под контролем. Всем-успехов!:pioner:

    #1825 АЕКоч, 05.06.17
  5. Витёк65
    5

    А у меня как-то и не возникло с этим вопросов особых. Поставил угловые столбы, натянул шнурок снизу по одной стороне, и по верху (по уровню), и остальные столбы ровнял по этим шнурам (с уровнем магнитным), и всё...

    #2219 Витёк65, 30.08.17