1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Грубая схема отопления дома

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем AndreyAv, 02.05.13.

1. Polegval
    Благодарности:
    205

Polegval

Живу здесь

Polegval

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Да действительно, для температуры наружного воздуха -10* получаются теплопотери около 5 кВт. :flag:
    Но если брать температуру воздуха наиболее холодной пятидневки -34* (для Челябинска), то теплопотери становятся 9,5 кВт. :ogo:, а удельные теплопотери около 60 Вт на м2 (что похоже на правду, для хорошо утепленного дома).
    Выводы:
    - мощность тэнов должна быть не менее 10 кВт.
    - в условиях сильных морозов (-34) тэны будут работать круглосуточно, отдавая всю мощность на компенсацию теплопотерь.
    - в условиях умеренных морозов (-10*) тэны будут работать периодически (50 на 50) в период работы излишки тепла будут накапливаться в ТА, что позволит не много экономить.
    - в условиях оттепели (0*) тэны будут работать 8 часов (ночной тариф) отдавать 80 кВт/ч которые будут расходоваться в течении 24 часов по 3,3 кВт в час.

2. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    фигасебе счетовод. и оптимист
    http://www.dpva.info/Guide/GuidePhysics/Climate/SNIP230199BuildingClimatology/SNIP230199BuildingClimatologyTable1/KhabarovskYaroslavl/
    для ознакомления найдите свою область и хорошенько подумайте а всё ли вы правильно делаете?

вот вы экономный какой. а разъясните нам простым людям, если нет радиатора (источника тепла), а через стенку тепло таки просачивается на улицу, то сколько будет там градусов через пару тройку дней?

3. AndreyAv
    Благодарности:
    70

AndreyAv

Живу здесь

AndreyAv

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Не знаю как вы считаете, специально переоткрыл аккумулятор калькулятор - 610 ватт суммарных теплопотерь на комнату при -25 градусах, то есть 4880 ватт на дом. При -34 градусах 950 * 8 = 7600 ватт, удельные 47 ватт/м2. Исходные данные 250 ваты в стенах, 200 в полу, 300 в потолке, может вы не так вводили... Я не утверждаю, что дом будет иметь именно такие теплопотери вживую, просто вы приводите совсем другие данные этого же самого калькулятора.
    Вы думаете надо предусматривать твердотопливный котел изначально?
    Разъясняю. Секционный алюминиевый радиатор отдает 75% тепла воздуху через конвекцию и 25% инфракрасным излучением. Если воздух постоянно из нагретых помещений проходит через туалет, то можно считать что туалет является одним объемом со смежным с ним обогреваемым помещением, хотя и отделен от него дверью. Градусов там будет несколько меньше за счет отсутствия инфракрасного нагрева. Это касаемо туалета. С кладовкой наверное дела будут обстоять хуже, но если даже треть двери будет решеткой, то холодно там мне кажется не будет. Вот такие у меня разъяснения, хотя сейчас уже дорисовал радиаторы и в кладовке и в туалете.

4. Polegval
    Благодарности:
    205

Polegval

Живу здесь

Polegval

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Я пересчитал, теперь получилось 7670 Вт, при -34 градусов. :|: Извините, не знаю где ошибся.
    Что в калькуляторе означают - "Общие теплопотери ограждений" и "Суммарные теплопотери помещения", какие теплопотери нас интересуют?

5. AndreyAv
    Благодарности:
    70

AndreyAv

Живу здесь

AndreyAv

Живу здесь

Благодарности:
    70
    В формулах не знаю, но судя по названиям логично предположить, что суммарные теплопотери помещения получаются из общих теплопотерь ограждений, и потом суммарные делятся на площадь и получаются удельные. Я брал суммарные теплопотери помещения как результат.

6. Polegval
    Благодарности:
    205

Polegval

Живу здесь

Polegval

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Я считаю, что отапливаться электричеством дорого. Разница между тарифами не значительная, сколько лет придется окупать стоимость ТА?

7. Filat
    Благодарности:
    228

Filat

Живу здесь

Filat

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Видимо много.

8. AndreyAv
    Благодарности:
    70

AndreyAv

Живу здесь

AndreyAv

Живу здесь

Благодарности:
    70
    День 1,73 руб/квт, ночь 0,84 руб/квт, одноставочный тариф 1,46 руб/квт.
    По одноставочному тарифу 5 квт * 24 ч * 1,46 руб/квт = 175 руб в сутки.
    По двум ставкам без ТА ночью 5 квт * 8 ч * 0,84 руб/квт + 5 квт * 16 ч * 1,73 руб/квт = 34 руб + 138 руб = 172 руб в сутки.
    По двум ставкам с ТА ночью 10 квт * 8 ч * 0,84 руб/квт + 0 * 8 ч (запаслись) + 5 квт * 8 ч * 1,73 руб/квт = 67 руб + 69 руб = 136 руб в сутки.
    36 рублей в сутки разница.
    ТА на полтора куба это 8 м2 металла по 1000 руб за м2 + 2 * 750 руб за два тена на 5 квт = 9500 руб, без работы конечно но грубо так.
    Окупится через 263 пятикиловаттных дня, в реальности подозреваю года три. Вообще есть большая вероятность получения всех 15 обещанных президентом киловатт - тогда все будет гораздо веселее.
    Ну и кроме этого при установке ТТ котла ТА даст возможность не работать постоянным кочегаром.
    Считал долго...

9. AndreyAv
    Благодарности:
    70

AndreyAv

Живу здесь

AndreyAv

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Кстати при температуре выше -10 градусов дом вообще становится пассивным по калькулятору.
    Делал я интересный расчет как то, по среднесуточной температуре на каждый день эксель считал общие затраты на отопление за год интерполируя теплопотери. Так вот с последними данными получилось немного меньше 8 тысяч рублей в год.

Вложения:

• теплопотери.png
  10. Polegval
    Благодарности:
    205

Polegval

Живу здесь

Polegval

Живу здесь

Благодарности:
    205
    У меня другие представления о цене

Вложения:

11. Polegval
    Благодарности:
    205

Polegval

Живу здесь

Polegval

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Конечно, если вы сами будете варить ТА, он получится подешевле и по качественнее.
    На форуме есть темы, где люди сами делали или делают ТА. Сделайте правильную смету и тогда, возможно, период окупаемости ТА будет 15-30 лет.

12. Костя9
    Благодарности:
    4.315

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Благодарности:
    4.315
    Даже газгольдер окупается быстрее

13. Polegval
    Благодарности:
    205

Polegval

Живу здесь

Polegval

Живу здесь

Благодарности:
    205
    :super: Вот тут совершенно другая история. Учитывая работу кочегара ТА окупит себя за сезон. :super:
    А с электричеством нет:no:, копейки экономим.

14. AndreyAv
    Благодарности:
    70

AndreyAv

Живу здесь

AndreyAv

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Что то не те цены вы пишете. Оба :) ТА за 150, газгольдер за 200...
    Добавляю к своим 10 еще 5 на две чугунные батареи. На форуме именно такой опыт и описан, причем не один раз.
    А вообще, чем ниже потери на отопление тем больше запасем ночью. При 3 киловаттах теплопотерь за ночь запасемся на весь оставшийся день. А 3 квт это потери при температуре около -18, а это средняя температура зимы моего региона. Так что не все так печально.

Вопрос появился такой. посчитал теплопотери покомнатно. У меня получилось две ветки отопления - теплопотери на них относятся как 4:3. Правильно ли будет разделить вертиальный стояк на две эти ветки в одну сторону 40 ппр трубой, а в другую 32 ппр, для балансировки?

15. Polegval
    Благодарности:
    205

Polegval

Живу здесь

Polegval

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Такие вот цены на готовые ТА, выход - варить самому.
    Добавьте еще уголок, швеллер (стенки ТА усиливать) и утеплитель:ogo:, да да ТА утеплять нужно, а то это радиатор получится.
    Думаю, что оба 32 хватит.
    Я бы разделил ветки по этажам:close:.