1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Грубая схема отопления дома

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем AndreyAv, 02.05.13.

1. Костя9
    Благодарности:
    4.315

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Костя9

Благодарности:
    4.315
    Стоимость привозного газа меньше стоимости электричества. Съэкономите на подготовке СО, переплатите в перспективе за электричество.
    И плохо. А вообще вам свое мнение никто не навязывает. Жить вам и принимать решения тоже.

2. Polegval
    Благодарности:
    205

Polegval

Живу здесь

Polegval

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Я считал, если баллонами покупать, 800 руб. за 30 литров, не дешевле получается:(.

3. AndreyAv
    Благодарности:
    70

AndreyAv

Живу здесь

AndreyAv

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Это да, добавлю.
    То что на разных ветках будет разное потребление тепла - не критично? Вообще диаметр 40 и стояки на два этажа планировал для естественной циркуляции, хотя при приподнятом в ТА теплообменнике ее может и не быть и я предусматриваю насос, но насосу все равно будет сильно легче.
    Да нет, не плохо. Я прекрасно понимаю что никто ничего не навязывает, и благодарен всем за участие - ваше мнение полезно в любом случае. Просто для меня варианты покупных ТА и газгольдеров вне бюджета, поэтому выбираю то что мне по силам.

4. Костя9
    Благодарности:
    4.315

Костя9

Костя9

Благодарности:
    4.315
    Не пойдет для ЕЦ ПП. Много тем есть по этому вопросу, просто поверте

5. Polegval
    Благодарности:
    205

Polegval

Живу здесь

Polegval

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Представьте ситуацию: две абсолютно одинаковые ветки, уменьшаем в одной из веток потребляемую мощность (перекрываем половину радиаторов), симметрия нарушилась и все работает прекрасно. Главное что бы расхода хватало на максимальную мощность.
    Думаю про ЕЦ можно забыть. Для ЕЦ нужны диаметры Ду-40; Ду-50, а у ППР-40 диаметр внутренний 30. И вообще есть мнение что ППР для ЕЦ не годится.
    Насос так устроен, что на определенной скорости он выдает определенный напор, и этого напора должно хватать на компенсацию гидравлических сопротивлений в контуре:um:. Когда сопротивление равно напору - движение теплоносителя останавливается, насос не останавливается. Нечего его жалеть, пусть работает:).

6. AndreyAv
    Благодарности:
    70

AndreyAv

Живу здесь

AndreyAv

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Насчет ЕЦ. Я верю и понимаю что ЕЦ в чистом виде не получится. Я хочу реализовать систему максимально приближенную к ЕЦ, в разумных пределах конечно, чтобы при отключении электричества иметь возможность питать насос как можно дольше от источника бесперебойного питания, то есть крутить насос на минимальной мощности. Ведь для циркуляции моей системы потребуется гораздо меньше энерги чем например системы с контуром на каждый этаж, так? Здесь я рассматриваю не только отопление электричеством, но и возможные ТТ и газовый котлы.

Насчет веток. Если опять же пытаться максимально приблизиться к ЕЦ. При одинаковом диаметре и разном потреблении температура обратки будет разная, а значит и скорость потоков разная. Я не гидродинамик, но мне кажется на объединении контуров будет локальный коллапс с завихрением и сопротивлением потоку. Может все таки лучше было бы распределять диаметры пропорционально потреблению?

Еще раз хочу сказать, что у меня нет цели оспаривать ваши мнения и продвигать свое. Я просто хочу в сути разобраться.

7. Lyko
    Благодарности:
    21.823

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.823
    ..Подозреваете "локальный коллАпс" в каждом тройнике/уголке разводки? Можно назвать и так, но принятое наименование - "коэффициент местного сопротивления" (КМС) а величина зависит от скорости в трубе (-ах).
    .
    Сопротивление контура = циркуляционному давлению в нем.​
    При данной / конкретной скорости циркуляции.​
    Что примерно, то же самое, что у вас, с той разницей, что "потребление" еще надо обеспечить.
    - Создавая нУжное циркуляционное давление и сопротивление (диаметр) труб для такого обеспечения.
    Если в 2-х словах - произвести гидравлический расчет.
    Т. к. расчет никто производить не будет, циркуляционное давление лучше создать с ..гарантированным запасом. Который (запас) всегда можно довести до "нужного" режима циркуляции.
    А в случае ошибки с точностью расчета, компенсировать эту ошибку.

8. AndreyAv
    Благодарности:
    70

AndreyAv

Живу здесь

AndreyAv

Живу здесь

Благодарности:
    70
    В каждом уголке коллапс неизбежный, связанный с изменением сечения, без него никак. А вот при смешивании двух потоков разных характеристик коллапс устранимый, так как характеристики хотя бы теоретически и приблизительно можно уравнять.
    Я правильно понял, что распределение диаметров пропорционально потреблению это правильный путь, при условии что насос в системе сможет создать нужное давление? Другими словами, необходимая мощность насоса для системы с пропорциональными диаметрами труб меньше, чем необходимая мощность насоса для системы с одинаковым диаметром труб.

9. Lyko
    Благодарности:
    21.823

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.823
    К сож. На мощности насоса (напОре) не удастся с*экономить.
    - Гидравлический расчет необходимого в СО давления насоса = давлению для полноценной работы самого "удаленного / нагруженного" радиатора.
    Например, если имется 5 "петель" теплого пола с длинами 70, 30, 30, 40, 25м. ...Насос по напору придется подбирать для самого длинного контура.
    Остальные - прикрываются - "балансируются", ибо без этого весь расход пойдет через короткие контуры, а длинный останется без должного (расчетного) "питания".

В вашем предполагаемом случае для СО - диаметры меньшего крыла будут в любом случае меньшими, чем у "большого", если И тепловая нагрузка будет также мЕньшей.
    В любом случае, "угадать диаметрами" не представляется возможным. Т. к. "шаг" диаметров труб не соответствует конкретным потребностям каждого расчетного участка в каждой системе.
    Для целей "подгонки" существует регулировочная арматура.

10. AndreyAv
    Благодарности:
    70

AndreyAv

Живу здесь

AndreyAv

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Это я понимаю, и экономить на насосе не собираюсь. Просто в моменты аварий энергосети хочется иметь систему с минимальным потреблением насоса.
    Вот тут немного не понимаю. У меня ведь каждый радиатор висит на ответвлении основной магистрали а не в разрыве, значит тепловая нагрузка не будет уменьшать диаметр самой ветки, даже при полном закрытии всех радиаторов. Почему в любом случае меньше?
    Про это не подумал. Значит в итоге делать все одним диаметром и регулировочный вентиль на обратке меньшей ветки? И потом после запуска вентилем уравнять температуры обраток обоих веток?

11. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    вы прям моск людям хотите взорвать такими высказываниями. вам КАЖЕТСЯ, а люди с этим (неправильнопоказавшимся) сталкивались и переделывали (обычно зимой в холода).
    но так то удачи вам конечно. только вот вы как то мимо прошли сообщений не о -25, а о ХОЛОДНОЙ ПЯТНИДНЕВКЕ РЕГИОНА.

12. AndreyAv
    Благодарности:
    70

AndreyAv

Живу здесь

AndreyAv

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Ну и что с ней с этой пятидневкой? 7200 вт по калькулятору в -34 при покомнатном расчете дома. Куда я прошел?
    Вы из контекста фразы выдираете. "Мне кажется не будет" холодно в кладовке площадью 5м2, если в двери дырка 80х70 см, а в соседнем помещении тепло. Какие переделки? Я не опыт ваш оспариваю, я конкретные вопросы задаю, а вы мои конкретные вопросы растягиваете на всю проблему отопления частных домов суровыми зимами.

13. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    каких частных домов? я конкретно про ваш говорю. вы хотите как бы сделать по своему. со словами МНЕ КАЖЕТСЯ, ЗИМЫ ТЁПЛЫЕ, Я ДУМАЮ. просто все проходят это. но кто то ПЕРЕД началом монтажа, заложив все непонятки сразу в систему, кто то ПОСЛЕ того как начал мёрзнуть. будет у вас в кладовке минус 5, вам это понравится? если да то просто делаете, но на всяк случай оставляете возможность туда подключиться. что вы и сделаете, когда Т за бортом не радостная -10, а бывалая -35. и всего то. себя так то можно хоть как обмануть, природу не обманешь.

14. AndreyAv
    Благодарности:
    70

AndreyAv

Живу здесь

AndreyAv

Живу здесь

Благодарности:
    70
    У меня хватит мозгов не сказать "мне кажется зимы теплые" и "я придумал как обмануть природу". Мне кажется, утрируя, что две комнаты без двери можно с натяжкой считать одной. Если уж говорить об опыте - у меня в панельной квартире утепленная 50мм ваты комната простояла всю зиму без отопления и без двери, и в ней было комфортно, хоть и чуть прохладней.
    Я понял ваше мнение, лучше перестраховаться.

15. Lyko
    Благодарности:
    21.823

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.823
    .."Аппетиты" растут по мере эксплуатации..:um:
    И зачем "недо -" ЕЦ? :faq:
    Сделал из железа - и забыл. Лет на 40-50. И никаких температурных ограничений (не выше 70-75*)

Тепловая нагрузка - это мощность присоединенных радиаторов.
    От которой зависит расход (л/сек, м3/час). А след-но и расчетный диаметр. Это - "вообще".
    А глянув на вашу схему в сообщ.№1 видим, что длинное крыло имеет меньшую тепловую нагрузку.
    А короткое - бОльшую.
    Т. о. ваши крылья СО в некотором роде .."уравновешены" и диаметрами "играть" нет никакой необходимости.
    Тем более, что вы надеетесь на "помощь" ЕЦ.
    А ей (ЕЦ) никакие диаметры слишком большими не будут.
    Хотя все, что вы намереваетесь предложить для своей СО - это д40мм. внутреннего прохода? :faq:
    На 3 радиатора, возможно и хватит.

См. выше о диаметрах.
    ...Вентили с некоторых пор зовУтся клапанАми. :um:
    Но вам нужны шаровые краны с полным проходом и насос напором не больше 4 м. (под предполагаемые "большие" диаметры)