1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Приобрел дачу с озером. С чего начать ?

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Прудовод, 02.05.13.

1. Прудовод
    Благодарности:
    111

Прудовод

Живу здесь

Прудовод

Живу здесь

Благодарности:
    111
    О как ! А я и не знал ...:|: Завтра выясню.

2. woolf
    Благодарности:
    1.544

woolf

Живу здесь

woolf

Живу здесь

Благодарности:
    1.544
    Добрый день! Подписываюсь на тему, тем более практически соседи, ситуация аналогичная, купили участок в СДТ с небольшим озером (зеркало примерно 60 метров). Думаем как очистить с нашей стороны берег от камыша, но судя по последнему сообщению, у нас скорее всего рогоз, никогда не думал, что есть разница. Надеюсь будет продолжение от автора темы.

Вложения:

• участок.jpg
  3. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Для того, что бы привести Ваш водоем в порядок, Вам надо:
    1. Выяснить откуда берется вода в водоеме (атмосферная (дожди, снега), грунтовая, или же она наполняется подземным ключом или есть отвод от реки и пр)
    2. Спустить воду (в конце августа, когда уровнеь грунтовых вод самый низкий) откачать воду наполовину что бы вода стояла на уровне не более 1 метра мотопомпой (ее можно взять в аренду или нанять чела).
    3. Пригнать эксковатор и вычерпать максимально весь ил.
    По поводу рогоза (растение с такими коричневыми шишками) - его лучше оставить в разумных пределах - но хорошо фильтрует и очищает воду.
    Если есть рядом река - можно сделать небольшой подвод воды от нее, но тогда надо будет думать и об отводе.

4. Прудовод
    Благодарности:
    111

Прудовод

Живу здесь

Прудовод

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Giperborej, Озеро чистили миниземснарядом в начале июня (95т.р), дергали рогоз, доставали коряги, мусор. Уровень воды упал сантиметров на 20, но восстановился за пару-тройку дней. Вода мутная (желто-коричневая) до сих пор, в жару появляется пленка на поверхности. Уровень воды в июле упал сантиметров на 10, кинул 3/4 шланг с речной поливной водой, поднимается чуть-чуть. Озеро родниковое, т. к. даже в жару на глубине 70-80 см вода ледяная. Пригласил ландш. дизайнеров - предложили все выпилить, выкосить, выкорчевать, укрепить всяко-разными габионами, шпунтами, бетоном, бутом и т. п. Бюджет - космос! НО ! Побеседовав с соседями, чьи дети практически выросли на этом озере наконец выяснил, что проблемы у прежнего хозяина начались после его вмешательства в систему. Уровень воды упал на метр (!) после того, как он спилил ветлы у берегов. Плюс еще и экскаватором поработал не в меру глубоко. Возможно сдернул с места какой-нибудь водоудерживающий слой. Так что на данный момент я взял паузу и наблюдаю. Посмотрю, что зимой будет. В следующем год буду бурить артезианскую скважину, укреплю берега геотекстилем и георешеткой, засажу границу озера кустарниками и посажу несколько плакучих ив. Если результата не будет - буду дополнять озеро из скважины, через какой-нибудь декоративный фонтан. Да, амуры с толстолобиками живут и жиреют, ну чисто поросята. Сделал им обеденный стол, подкармливаю пшеницей. Недавно, ради хохмы, порыбачили на удочку. Поймали (и выпустили) 6 штук. Прям калиброванные - грамм по 350-400, но только амуры, толстолобики не попались.

5. Agatec
    Благодарности:
    13

Agatec

Участник

Agatec

Участник

Благодарности:
    13
    Очень интересно! У меня пруд 25*27м, глубина около 3 м. Но, также в свое время один житель деревни вмешался с экскаватором и вода ушла, насухо. Стала яма, руки не доходили, хватало сил и времени только на регулярное выпиливание зарастающих берегов от бесконечной ивы, берез, лапухов. В этом году в июле начал закачивать воду из скважины через шланг (пробурил неглубокую 11 м, дает воды 1,3 куба в час), уже метр натекло в пруду - примерно 300 кубов. Не знаю, что будет, подпитки-то естественной нет... Из сразу появившихся проблем - растут водоросли, за неделю два раза уже в болотниках залезал, граблями чистил. Как думаете, что меня ждет?

6. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Ну так просто из-за эксковатора она уйти не может. знаит он "содрал" со дна глиняный водоупорный горизонт. наверно... ведь мы не знаем какая у вас почва.
    на вашем месте я бы подумал о дополнительной гидроизоляции водоема.
    вычистил бы дно. постелил пленку (можно и простую (тогда сверху ее лучше засыпать грунтом (сантиметров 10) - так делают, когда строят рыбоводные пруды.
    а как быстро у вас уйдет вода, если вы не будете подкачивать?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. MurenaD
    Благодарности:
    406

MurenaD

Волшебные сады - сады моей мечты

MurenaD

Заблокирован

Волшебные сады - сады моей мечты

Благодарности:
    406
    Вот только хотела вам посоветовать - не делать резких движений! Вы правильно решили взять паузу на наблюдение. Собирайте информацию, ведите в фото "юннатский дневник" с записями. Озеро вам досталось чудесное! И вы сможете сделать из него сказочный водоем, если постараетесь! Многие начинают с "весь мир до основания мы разрушим..." а потом хоть потоп, силы и деньги уходят остается бардак на долгие годы. Та же история и с освоением земли на дачах. Удачи вам! А от вас фотографий! С деревьями аккуратней, убирайте только больной лесоповал.

8. Прудовод
    Благодарности:
    111

Прудовод

Живу здесь

Прудовод

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Giperborej, Падение уровня воды я готов списать на испарение. Ведь после "зачистки" озеро восстановило былой уровень за 4 дня. А это все-таки 500 кв. м* 0,2м=100куб.м, т. е 25куб.м. в сутки. Значит родники-то работают ! У меня на участке есть скважина- верховодка (6м) В мае-июне ее хватало на 40мин работы "ручейка" -т.е. прим. 250л. Сейчас работает от силы 10мин, т. е -50л. (Соседи, кстати, тоже жалуются на нехватку воды.) После несложных подсчетов получаем, что родники сейчас выдают прим. 5 куб в сутки, т. е. 1см уровня воды в озере, что соответствует норме испарения. Вопрос в том, почему вода не поднималась, когда жары не было ? Ведь раньше-то она была на уровне нижней площадки ! (см. фото первого поста). Я сейчас не то, чтобы активно, но все-таки ищу специалиста (но только настоящего, с дипломом и опытом работы) по данной проблеме. Беда в том, что везде одни манагеры. С воплощением идей тоже пока не тороплюсь, первоначальное шапкозакидательство прошло. Пусть все идет как идет, а где надо - помогу, подтолкну, ускорю, профинансирую...:pioner:

9. Прудовод
    Благодарности:
    111

Прудовод

Живу здесь

Прудовод

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Agatec, С водорослями прекрасно справятся белый амур и толстолобик. Жрут все- даже огурцы и арбузы! :)]. Без подкормки водоем способен прокормить 1кг взрослой рыбы на 1 куб воды. Я своих подкармливаю пшеницей - ведро в неделю. И то потому, что жена сердобольная- ей их жалко :"Поехали, там же рыбки голодные !" :)] Хотел ряску в озеро запустить для очистки зеркала от пленки, привез два ведра. Так они ее сожрали за 10 минут и потом еще "выпрашивали". Так что - доливайте пруд метров до 1.5, и следующей весной в рыбхоз. Только (сугубо мое мнение) карпа и карася не берите. Лучше амура и толстолобика .

10. Прудовод
    Благодарности:
    111

Прудовод

Живу здесь

Прудовод

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Agatec, Да, еще про выпиливание. Может стоит оставить несколько ив с солнечной стороны? Помимо защиты от испарения и защиты берега от осыпания грунта, это еще и красиво.

11. Прудовод
    Благодарности:
    111

Прудовод

Живу здесь

Прудовод

Живу здесь

Благодарности:
    111
    MurenaD, Спасибо на добром слове. Одно знаю точно - нужен проект. "Бери больше - кидай дальше" - прямой путь к "бесцельно прожитым годам" !

12. Weis
    Благодарности:
    5.159

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.159
    Только надо помнить, что на зиму в водоеме амура, толстолобика, карпа можно оставлять при достаточной глубине водоема и наличии аэрации. В противном случае высока вероятность замора, так что осенью придется выловить всех.
    Карась перезимует без аэрации. Говорят выживает даже в водоемах, промерзающих до дна.
    У меня водоем "молодой", ила почти нет, глубина около 2-х метров. Карась перезимовал без проблем, по весне после схода льда трупов не обнаружил. Но плодится он как нейтроны при ядерном взрыве:) .

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  13. Tatusja
    Благодарности:
    8.126

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.126
    Если есть такие подозрения, то это можно попробовать проверить молоком. Наливаете в воду и смотрите куда оно пойдет. Конечно, это можно сделать только там, где хорошая видимость.

14. Прудовод
    Благодарности:
    111

Прудовод

Живу здесь

Прудовод

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Спасибо за совет ! Попробую обязательно ! Только подскажите, плиз, сколько его надо вылить - литр, ведро, два ? У меня есть подозрение на одну ямку. С нетерпением жду ответа...:super:

15. Tatusja
    Благодарности:
    8.126

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.126
    Я сильно извиняюсь, пока теоретик, видела видео как проверяли, по-моему у Хольцера, но быстро не могу найти.
    Попробую объяснить, у вас держится определенный уровень воду, значит под водой - все ОК, при этом идет постоянная подпитка из родников, но уровень не поднимается, значит где-то на уровне поверхности - течь, вода уходит в грунт. Молоко поможет увидеть движение воды, тонкой-тонкой струйкой начинаете лить молоко в воду в 20-30 см от берега и смотрите, куда она пойдет. Где увидите, что молоко направилось прямиком к берегу и исчезло в грунте - там течь. :|::hello: