1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Приобрел дачу с озером. С чего начать ?

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Прудовод, 02.05.13.

1. Прудовод
    Благодарности:
    111

Прудовод

Живу здесь

Прудовод

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Tatusja,

2. Прудовод
    Благодарности:
    111

Прудовод

Живу здесь

Прудовод

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Tatusja, Жена купила 2 шарика-фонарика на солн. батарейках. Так вот, куда бы их не бросили, через некоторое время они оба (прям попугаи-неразлучники :aga:) в любом случае - ветер ли, дождь ли - оказываются под поваленным деревом (на фото). Так что "подозрительное место " вроде как есть. Вопрос в том, как заделать эту течь?

Вложения:

• IMG_20130818_173300.jpg
  3. Tatusja
    Благодарности:
    8.126

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.126
    Ну вот, съэкономили на молоке:super: :aga:.
    Прудовод, я такой специалист :aga:.
    Вот что нашла, по этому вопросу, получила массу удовольствия пересматривая всего Хольцера.
    Теоретически это выглядит так..
    002.jpg
    001.jpg
    С 3 мин 20 сек.

4. Tatusja
    Благодарности:
    8.126

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.126
  5. Tatusja
    Благодарности:
    8.126

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.126
    Что бы сделала я. Я бы набрала или намешала глины и мелкого графия и подсыпая их в место предполагаемой течи делала бы так:)]:aga:

6. Туман 01
    Благодарности:
    289

Туман 01

Живу здесь

Туман 01

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Tatusja, Хольцер аферист, все его способы и пермакультуры и глиняных замков направлены на выдуривание денег из дилетантов.
    Он конечно отлично знает принципы прудостроения, но они очень простые и мало мальски понимающий человек без особого труда пруд организует. Но здесь копееечка уйдет не туда куда надо. Он пользуется тем многие воспринимают пруд как кастрюлю ...

У Прудовода нормальный естественный пруд, и нет там никаких протеканий. Есть родники, температурное расслоение, ветер и естественное движение воды, поэтому и сносит фонарики в одно место. Это говорит о том что родник находится в противоположном месте. Все плавающее на воде всегда будет сносится в определенное место.
    Подсоедините подачу воду в ванной или другой посудине снизу и посмотрите - все предмет на воде будут под стенкой противоположной подаче воды...

7. Tatusja
    Благодарности:
    8.126

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.126
    Достаточно странное заявление, если учесть то, что информацию о том, что делает Хольцер, невозможно получить в сети, ее просто нет. :aga:
    У нас 20 гектаров суглинка и часть участка - классический глиняный замок, накатанный тяжелой техникой. УГВ -35 метров. Вы себе не представляете какого только бреда я не наслушалась о причинах образования этих луж, вплоть до родникового происхождения и это от взрослых людей:mad:. И если бы я плохо училась в школе и не "покрутила бы всем у виска", то дорога нам встала бы в 1,5 миллиона, а не в 150 тысяч. Так что я благодаря знаниям (и Хольцеру) слегка сэкономила. :)]
    Глиняный замок, дренажная канава глубиной 2 метра совершенно сухая.
    20130502_173013.jpg 20130502_173738.jpg

8. Туман 01
    Благодарности:
    289

Туман 01

Живу здесь

Туман 01

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    289
    :)]:)]:)]
    Каким здесь боком глиняный замок и канава сухая с дорогой и правильно организованным водоотводом до прудов? Вы покажите пруд, выкопаный по Хольцеру хотя бы мокрый?

А Вам выставленное видео Хольцер по почте переслал, на жестком диске...?:)]
    Вы вообще думайте что пишете (рекомендую)

9. Tatusja
    Благодарности:
    8.126

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.126
    Объясняю. Почва - суглинок - 20 см, грунт - доломиты и известняки, уровень грунтовых вод - 35 метров ниже поверхности почвы. Это не сухая канава с правильно организованным водоотводом, а просто канава (называемая почему-то дренажной), которая начинается в одном конце поля и заканчивается в другом. Вырыли эту канаву (дренажную) идиоты, которые не имеют ни малейшего представления о том, что известняк является неводоупорным грунтом и не способен удерживать воду. В этой канаве никогда нет воды, ее там быть, в принципе, не может, канава совершенно сухая всегда. Такие же "специалисты" рождали гениальные идеи о том, почему у нас на участке стоит вода, одна из версий - родники, другие предлагали нам провести полную мелиорацию 20 гектарного участка, чтоб избавить нас от этой напасти.
    А вода у нас стоит по тому что при обработке участка сельхозтехникой в этих местах суглинок под давлением уплотнился и сформировал глиняный замок (который придуман ой как задолго до Хольцера) - водоупорный слой, который не дает дождевой воде и талым водам уйти в грунт. Именно принцип глиняного замка используют для создания прудов без гидроизоляции на неводоупорных грунтах. И стоило только повредить замок - воду ушла.
    Пруды Хольцера, если захотите, вы можете увидеть на видео в 33 посте, их сейчас 72, но думаю, что не захотите. Думаю, что так же вы не захотите съездить в Австрию и посмотреть на них своими глазами.
    Как бы так понятнее объяснить, вот когда вы видите 1,5 минутный рекламный ролик допустим BMW, вы можете после просмотра сделать эту машину? То, что есть в сети по Хольцеру, это - рекламный ролик.
    И большая просьба, больше мне ничего не рекомендовать, оставьте свои рекомендации тем, с кем вы пили на брудершафт. :hello:

10. Agatec
    Благодарности:
    13

Agatec

Участник

Agatec

Участник

Благодарности:
    13
    Добрый вечер! Спасибо за ответы и вопросы. Итак:
    1. Как помните, мой "пруд" (по факту яма с небольшим кол-вом воды) 20*24 м, 2,5 м глубиной. Отвечая на вопрос - почва - глина, суглинок. По берегам сейчас трава, березы крупные и мелкая поросоль берез и ивы.
    2. За две недели налива из скважины воды стало 1,5 м. Скважина давала 1,2 куба в час, т. е. налилось 400 кубов.
    3. На три дня (+27 было) отключили насос, ушло 12 см воды. Т. е около 50 кубов. Т. е. не особо держит, видимо.
    4. На берегах ива не плакучая красивая, а такая, обычная, растет как зараза быстро, все заполоняет, поэтому буду продолжать бороться, думаю.
    5. После трех чисток грублями от водорослей и зеленой пены, вода сейчас очень чистая и прозрачная, приятно посмотреть, не знаю, что будет дальше, буду наблюдать, а где можно взять толстолобика вообще?

Вопросы у меня какие:
    - на берегах по кругу расту березы, довольно большие уже по 10-15 см толщиной, метров по 5 высотой. Тесть говорит выпиливай пока не поздно, а то потом большие станут трудно очень будет их таскать. к тому же, я так понимаю много листьев от них и это действительно не хорошо для пруда? Что посоветуете?
    - что вообще делать с падающей листвой? Может как-то защититься от нее? Нужно ли? И на что она влияет эта листва отрицательно?
    - как мне все таки быть с естественной подпиткой? Ведь несколько лет назад были родники, а после работы экскаватором пропали. Есть ли вероятность, что вода найдет сама выход после того как я наполнять его буду из скважины больше и больше? Или копать надо? Где опять же?
    Фото завтра выложу.

11. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    1. штуки 3-4 березы с юга можно оставить - что бы вода сильно не перегревалась и не цвела. если их много. остальные лучше срубить - много листвы будет падать в воду, гнить - вода цвести, и в сильной тени вода так же зацветет.
    2. от листвы можно спастись - если натянуть сетку по воде (или утопить ее на 10 см в воду) а потом, после листопада поднять ее - листья окажутся там.
    из-за гниющей листвы развиваются бактерии - вода зацветает. уже говорил это.
    3. может весной наберется. что было весной вообще?
    попробуйте туда сливать дренажную воду, к примеру.

12. Agatec
    Благодарности:
    13

Agatec

Участник

Agatec

Участник

Благодарности:
    13
    Весной вода была полметра от талых вод, потом вот до августа упала до 20 см. Ноэто получается за 3 месяца. Что получается, дно-то более менее держит, а вода в берега уходит. Так-то повсюду глина, что же такое-то, где искать источники, которые раньше были и били?

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.681
    В рыбхозах.
    Вообще в Рыбоводстве у нас на форуме это обсуждается каждую весну в теме
    Ну а в этой теме База данных рыбхозов, может найдете и по Вашему местоположению.

14. Прудовод
    Благодарности:
    111

Прудовод

Живу здесь

Прудовод

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Agatec, читал (только вот не вспомню где), что береза выпивает за сутки до 40 ведер воды из грунта. Это все, чем могу помочь. Сам дилетант полный. На днях встречался с очередным ланд. дизайнером. Он на полном серьезе сказал, что необходима консультация специалистов. А кто против ? вот только специалисты, оказалось, находятся в других городах и диагноз водоему и, чего уж скромничать, всему поселку поставят по фотографиям и интернету. :)] И что мне делать? :( Тем более, что парнишка-то вроде толковый, хоть и финансовых краев в упор не видит!

15. Туман 01
    Благодарности:
    289

Туман 01

Живу здесь

Туман 01

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Скорее всего у Вас пруд стал в свою. естественную глубину, т. е. согласно уровня грунтовых вод.
    Во вторых 20 см это очень мало, у меня за это лето на 1 метр. вода ушла, испарилась... Это я к тому что если бы у меня пруд был глубиной 1 м. к осени он был бы сухой. А так весной глубина 3.5 м. осенью 2.5.
    В третьих, с чего Вы взяли что дно держит, а в берега уходит? В дно исследовали и нашли там дырочки ?