1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Приобрел дачу с озером. С чего начать ?

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Прудовод, 02.05.13.

1. Agatec
    Благодарности:
    13

Agatec

Участник

Agatec

Участник

Благодарности:
    13
    Там на левой-то фотке как раз пруд до того, как я его руками почистил, вырезад все, выкосил, и начал заливать воду, а, что получилось - на правой. Труд нелегкий, ива эта бесконечная, но за 2 недели и следа не осталось. Правда эта ива смотрю на берегах, где нет воды уже опять от корней дала ростки, буду следить, чтобы не разрасталась. Надеюсь со дна не пойдет от корней под водой, если не будет листочков над водой?

2. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Я могу посоветовать по последнему пункту из собственного опыта. Наш пруд еще до конца "не доведен до ума", планируем все работы на след. год.
    Насчет заполнения пруда - мы вывели все стоки с крыши дома и бани в пруд (зарыли трубы, уклон участка позволяет). Во время дождей пруд заполняется очень активно дождевой водой. Родников у нас нет, наполняемость идет за счет дождевой воды и доливаем из скважины.

3. Прудовод
    Благодарности:
    111

Прудовод

Живу здесь

Прудовод

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Agatec,
    А у меня рядом с сухим деревом тоже куст ивы проклюнулся - уже с метр вымахал. Я его срезать хотел, но, подумав, решил оставить. Попробую из него чо-нить декоративное сделать - выгонку, прищипывание, постригу как нибудь по модному... Спилить всегда успею. По озеру. План работ на год. Сейчас выкашиваю, выпиливаю и перепахиваю всю фазенду, за исключением береговой зоны. Перед снегом еще раз перепашу плугом. В ноябре буду бурить артезианскую скважину, песчаные в нашем р-не воняют железом и сероводородом. Весной запланировано строительство фонтана с целью долива воды и просто для красоты. Также произведу укрепление берега геотекстилем и георешеткой. Думаю еще выделить 40-50 кв. м. для создания "типа биоплато", только надо будет сеткой от поросят огородить - сожрут. Этой осенью, чуть попозже, когда вода попрозрачней станет, по совету Татуси :hello: попробую исследовать берег на предмет протечек. Выведу все сливы с крыш и дренажей в озеро. Зимой, по толстому льду буду валить сухие деревья. Ну и следующий год покажет и подскажет - что делать. Этим летом на нехватку верховой воды жаловались практически все, так что судить о процессах, опираясь на сегодняшние данные, очень сложно. А-а-а-, забыл ! Через месяц решено устроить первую рыбалку ! Фотки обязательно будут !

4. Agatec
    Благодарности:
    13

Agatec

Участник

Agatec

Участник

Благодарности:
    13
    Выложи фото, Прудовод!

5. Прудовод
    Благодарности:
    111

Прудовод

Живу здесь

Прудовод

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Agatec, Да выкладывать-то пока нечего. Голая вспаханная земля, кучи мусора - пеньки, ветки, трава и т. д. Важные моменты, конечно же, запечатлю для истории, ну а пока - :( Единственная отрада - поросята. Жиреют на глазах.

6. Agatec
    Благодарности:
    13

Agatec

Участник

Agatec

Участник

Благодарности:
    13
    Вот думаю, может выолжить крутые берега какой-нибудь изоляцией? Дно пусть будет естественным, а берега, чтобы не впитывали воду, загидроизолировать?

7. Прудовод
    Благодарности:
    111

Прудовод

Живу здесь

Прудовод

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Agatec,
    Может быть...Не знаю. Нашел в тырнете книгу Богословского "Озероведение". Долгими одинокими зимними вечерами попытаюсь осилить и осмыслить. Но чувствую, параллельно надо будет осваивать органическую химию и почвоведение. Читаю форум и завидую тем, у кого пруд типа 3 на 5. Никаких проблем - налил, слил, залил, слил. А тут полторы тыщщи кубов. Вот куда их сольешь ?​

8. Agatec
    Благодарности:
    13

Agatec

Участник

Agatec

Участник

Благодарности:
    13
    ) Вот и я так же - 20-30 кубов, нали-слил, чисти хоть каждый день!) Вот даже думаю такой лопатой выкопать для развлечения и залить из скважины за 1-2 дня!

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    А зачем их сливать?

10. Прудовод
    Благодарности:
    111

Прудовод

Живу здесь

Прудовод

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Aleksej2000,
    Да эт я так, для красного словца...:)] Но вообще, интересно было бы посмотреть, что там и как устроено...

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Поверьте на слово, ничего интересного не найдете там. Все черное и ароматное. Особенно ил. поковырявшись в нем, потом руки долго держат запах.
    А вот в плане "узнать рельеф дна" очень познавательно, потом знание этого очень помогает в обслуживании.

12. Прудовод
    Благодарности:
    111

Прудовод

Живу здесь

Прудовод

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Aleksej2000, Вы, как человек опытный, может подскажете где поискать инфу по зимней аэрации ? Чой-то копаюсь -копаюсь, темы не попадаются. Приятели советуют кто что - от мотора "Вихрь", до камыша воткнутого в лед. Сам склоняюсь к еженедельному прорубанию полыньи и насосу типа "Ручеек", установленного под углом ко льду для поддержания промоины и циркуляции воды. Вот только где таймер для устройства подобрать, и какой, может есть другие варианты ? Напомню, озеро прим 500-600 кв. м., глубина до 3 метров (было глубже, но после чистки один пологий берег обвалился и засыпал самое глубокое место, поэтому на 100% так и не вычистили).

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Все нужное рядом :) в разделе Рыбоводство у нас на форуме :)
    Аэрация воды - 2
    А если есть ветерок, можно и мою идею использовать:)
    Ветровые аэраторы воды
    Но если есть электричество, то все намного проще. Почитайте тему про аэрацию воды.

14. Agatec
    Благодарности:
    13

Agatec

Участник

Agatec

Участник

Благодарности:
    13
    Вернусь к теме.
    Сейчас вода на уровне 1,2 метра в самом глубоком месте. И выше без постоянной подкачки не держит.
    Мои мысли по поводу того, что я делаю дальше, чтобы все таки наполнить пруд:
    1. В этом году продолжаю подкачивать по мере возможности, т. к. бываю там только на выходных - включаю насос на постоянку и он дает из скважины 1м3/час. Для чего это делаю - 1-е - для того, чтобы не дать расти иве и другой сорной растительности со дна и нижней части берегов; 2-е - для того, чтобы как писали многие происходит фильтрация (уход воды) через дно и надеюсь, что из-за опадающих листьев с моих берез эти дырочки в дне забьются (и в последующем пруд начнет держать. Ваши мысли? Есть логика или нет?
    2. Провожу электричество на участок просто на столб, дабы иметь розетку (дома нет), чтобы включить потом насос на постоянку без моего присутствия. Думаю, что смогу в этом случае наполнять пруд не смотря на уход воды. Бред?
    3. Естественное наполнение - нужно ли копать глубже исходя из того, что возможно грунтовые воды ниже? Для того, чтобы обеспечить наполнение не из скважины, а из подземных вод (каково их происходждение? только грунтовые, еще есть какая-то верховодка?) Или я совсем сорву водоупорный слой? Утопия может это совсем?
    3. Гидроизоляция - обратное действие предыдущему - завезти сколько-то глины и, (откачав воду или так навалить прямо?), выложить слой - много ли ее нужно и будет ли держать? Почва-то и так полна глины вроде. Там вот в теме про1,5 Га пруд он же тоже (Соль1962) выложил глиной дной и эффект ноль.
    4. Гидроизоляция, но другого рода - искусственная - не хочу класть на все повержность ложа пруда, а частями (только дной, например, или наоборот только берега), чтобы все таки сохранялась естественность системы. Будет ли пропускать грунт меньше, если только часть изолировать, а то тут пишут про склеивание швов, про дырки от степлера в баннерах. Это что так критично, такой большой уход воды будет?
    5. Жду талых вод следующего года и сразу начинаю подкачивать воду (без гидроизоляции пруда) и надеюсь на его стабилизацию, выпускаю рыб, слежу за чистотой, вырезую ненужные растения, сажаю нужные. Это только мои мечты и вода быстро уйдет и все коту под хвост или есть шансы шансы "проскочить" и природа сама сделает свое дело с моей помощью из скважины и ваших советов?

15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Про пруд в теме на 1.5 га. он завез глину. еще непотной консистенции, но не утрамбовал ее, а только камазами покатал.
    После паводка попробовать сыпать селитру в воду, чтобы вода зацвела и это цветение хорошо забивает поры в грунте.
    Копать крайне рискованно. Можете получить большой сухой котлован. Потом пойдетв раздел "Погребы советоваться, как сделать погреб из существующей ямы :)
    Еще попробовать можно коагулянт. Я не пробовал, но говорят, хорошо помогает.