РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хитрая система из доски, вставленной в люк септика и потянутой за торчащий конец за привязанную веревку. септик предварительно откопан с торцов и заполнен водой до выходного отверстия пс: чтобы не деформировать люк, был сооружен поперечный внешний дополнительный упор поперек котлована с септиком
Спасибо. Хотя не совсем понятно как дело было! ... Там же ещё горловину нужно умудриться доской не отломить?
Наверное можно еще снаружи просверлить отверстие в районе прогиба, вставить в него что то вроде крюка и так вытянуть на себя. Или усилие слишком большое было для выправления? Отверстие потом замазать герметиком. Стена в грунте должна помоч, но это, конечно, не дело со стороны производителя
ФОТО: выправленная стенка со стороны ввода. обкопана для заливки цементного раствора. плюс фото, как было до выравнивания...
0,3•1,5•1,5=0,68 м3 бетона, 0,68•2,3=1,56 т. Конечно этот вес придется на основание стенки, но пока она не застынет, часть нагрузки будет и на стенку ...
Во-первых, неверный расчет, во-вторых, заливаю постепенно, а не махом полкуба бухаю на стенку септика... септик полный стоит, куда сдавливать-то?
Мой сдавило полный на 100%, закопаный на 1 м от тела (2 горловины), стоило пойти дождям ... Держите в курсе! Любой опыт пригодится! Удачи!
Смотрю фотки и все больше думаю, что раздавило массой грунта сверху. Плюсом может быть температура воды.
Кстати септик Танк у Вас отличается от моего (и не только) Танка этой стенкой. Эта стенка, как мы тут все предполагали, имеет более ярко выраженные ребра жесткости и должен быть вроде как покрепче на сдавливание. Но и он оказался мягок. Так же нужно помнить, что выправленный пластик уже не тот что был до сдавливания. По месту выправленного сгиба ему легче снова сминаться. Но тут Вам поможет армирование и бетон. И еще, если позволите совет всем танкистам. При сдавливании стенки изменяется угол выходной трубы, что ведет к нарушению герметичного соединения с трубой к колодцу (или полю) и ведет к затоплению всего септика верховодкой (как было в моем случае). Поэтому я бы рекомендовал место соединения выхода (да и входа) септика с трубой дополнительно усилить или статилизировать (любым способом) для собственного спокойствия. Дальше выкладываю фото своего сдавленного, загерметизированного мастиками, затопленного дождями, "Титаника", но при всём при этом рабочего септика.
Ну на этой фотке криминала как такового не вижу... У меня ситуация была другая - если на вашей фото поднять уровень воды см на 30-40, и крышки плавать будут... Вот это уже полный "Титаник"...
Это у меня исторический максимум уровня воды. Выше уже не будет исходя из ландшафта. И как уже писал по факту проходят гидроиспытания стыков нарощенных горловин. Пока держит нормально. Тут я задумался. Скажите, а что будет когда вода вокруг горловин замерзнет по зиме? Сдавит их или нет? И что тяжелее лед, вода, или водонасыщенный песок?