РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть колодцы. Ближайший у соседа - 30 метров и моя абиссинская скважина - 25 метров. Но мой дренажный колодец на глубину 3,5 метра, а точки водопотребления указанных источников 6 и 11 метров глубины соответственно.
Я засыпал песком изначально и талые воды наполнили этот объем песка, образовав подвижную массу, которая продавила стенки. Лучше песком не засыпайте. Сделате ЦПС "покруче" вокруг стенок септика, а сверху на него глиной засыпайте, своеобразный глиняный затвор получится...
Очень помогают разобраться в причинах сдавливания подробные фотографии самого процесса монтажа септика так и дальнейший "разбор полетов". Если будете ставить септик сами фотографируйте каждый этап работы. Если наемная бригада, - требуйте от них того же. После установки септика сфотографируйте внутреннюю полость септика (через горловины). Уже точно не помню, но слой грунта над септиком ограничен производителем: 1 метр. Ну и дальше попытайтесь в точности соблюсти инструкцию по монтажу. Сначала заполняете установленный септик водой, только потом засыпаете вокруг ПЦС (а не наоборот). Замеряйте штангенциркулем толщину стенок септика, - пригодится для статистики.(например у меня толщина пластика стенки септика 8,5 мм в отличии от заявленных 10 мм.) Ну и пишите в этой ветке, как дальше дело пойдет!
Сейчас стоки попадают из второй в третью камеру септика, наполняют её, перетекают через выходную горловину в бочку, и уже оттуда откачиваются насосом наверх. Вот я теоретизирую, что если: поставить дренажный насос с поплавковым выключателем в третью камеру септика, то стоки наполняя камеру до какого-то предела, выставленного поплавковым выключателем насоса (можно хоть до того же уровня выходного перелива) будут откачиваться сразу из третьей камеры наверх, без переливания в новую бочку? Или какой-то основополагающий нюанс септикостроения я упустил?
вот я тоже не могу все понять, для чего после септика ставить бочку, а не выводить все сразу на фильтрационное поле
@Ankon, эти рекомендации пойдут только будущим поколениям на пользу, т. к. мы все узнаем, как сдавило септик. Однозначно посоветовать ВладимируИзАзова можно только хорошо ознакомившись с вводными данными.
УГВ тоже низко. Первая вода около 7 м. Засыпка была ЦПС с послойным уплотнением, но на сколько качественно сделали сказать не могу. Видел как песок с цементом смешивали. Работа не позволила отследить все и вся Стенка вогнулась во время сильных дождей, грунт напитался водой и потяжелел ...
Значит там не было цемента. У меня где сыпали цемент, там песок ковырять невозможно было. Схватился хорошо. Такой не будет давить. А вот где был просто песок, там стенки и вдавило!
Был. Только сколько не могу сказать. Говорил мешать 1:4. Им смысла не было халтурить особо ... Я материалы оплачивал отдельно. Дело еще и в том, что вкопали его, условно, числа 8-10 июня, а дожди сильные начались 16-18 июня. Камня цементного не получилось еще ... А увидел я эту проблему в начале июля, кажется. В этом году придется откопать одну сторону и что то придумать по распределению нагрузки ...
А у Вас какая высота грунта над емкостью септика? Я так понял по инструкции монтажа должно быть не больше 1 метра.
А у меня сложилось впечатление - в избытке насыпки земли сверху. ИМХО. Надо может сыпать сверху типа керамзита. У самого стоят три кольца по 1,5 м диаметр, Крышки бетонные и то побоялся землей засыпать, шлак сыпал. Прошло 2 года, вода еще до третьего кольца не дошла, ПМЖ дом. Слишком дорогое удовольствие, от такого Танка.