РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А как обеспечивается герметичность входных - выходных труб? Для меня тоже беда с раскопками. Пол метра и вода.
У моего септика "пузо" в нижней половине со стороны входа, т. е. вход и выход остались на своем месте. Единственное, чего боюсь, что следующей весной "пузо" прорвется.
Вот именно! Загнутые вводы просто препятствуют нормальному току канал. вод. Если на входе с засорами еще может проскочить, то на выходе вода вверх не пойдет. Ко всему прочему на выходе у меня еще отогнуло маленький резервуар с засыпкой в сторону, поэтому о нормальном движении жидкости говорить вообще не приходится.
Почитал про все это дело и задумался, как можно предотвратить. Танк-3 уже закопан, но не до конца: на утеплитель (4 см) накидан небольшой слой земли и все. Если сделать утеплитель потолще, сантиметров 8 - может это предотвратить пучение? Сам септик стоит на песчаной подушке, обсыпан песчано-цементной смесью 40 см, тросами не укреплен.
Сдавливает не пучение. вода вперемешку с грунтом плотная тяжелая масса сдавливает. решение нужно искать в уменьшении этого давления...
Обсыпано песокцемент смесью, пока не раскапывал, поэтому судить что там конкретно не могу. Цемент покупал и отдавал строителям. Как они делали я не видел. Раскопаю, все расскажу и покажу.
Странно. Мне казалось, что песчано-цементная смесь, превратившись в бетон, как раз должна защищать от подобного сдавливания. Может, толщина смеси не очень большая была сделана?
если не пучение, получается у вас вокруг септика вода с грунтом? а песчаный слой где, как заметили выше?
В большинстве описанных тут случаев по весне уровень грунтовых вод подходил к поверхности земли, как и в моем случае. А имея вокруг септика водопроводящую засыпку (в основном песок), получаем плавающий в песочной жиже септик, сдавливаемый в два раза сильнее, чем давит вода изнутри септика... Остюда и "вытекающие" последствия...
Технология превращения ПЦС в бетон немного другой. По факту получается все равно рассыпчатая смесь, тем более не достаточная для сдерживания боковой нагрузки от воды с грунтом. И пусть производитель объяснит экономическую целесообразность засыпать септик ПЦС 1:5. Выгодность Танка сразу заметно падает. Потребуется примерно камаз ПЦС.
ну ребра-то есть... не такие может мощные как по боковой стороне, но и давление там меньше имхо чем с боков ps - про песок ч оговорился - ПЦС конечно же по бокам должен быть по технологии pps - сравнил Танки 1,2,4 и 3 - похоже такая проблема только у Т3 - т. к. у 1,2,4 ребра другие на торцевых стенках и сама площадь стенки вроде как меньше