РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вызволив вдавило входную стенку, я описывал ранее. Откопал, сделал опалу бук и залил цемент ням раствором. Через неделю откачал воду, и увидел трещину 10 см ниже одного из ребер жескости
Трещина по шву или по грани ребра? Размер трещины какой? Я так понимаю, за трещиной теперь раствор? Или она с другой стороны?
Извиняюсь за написание. Трещина под ребром жесткости, но не по центру, в месте где был наибольший прогиб. около 10-12 см. Да теперь с другой стороны зацементировано. Когда откапывали септик, он был весь в опалубке по кругу, т. е. переднюю стенку продавило 2 кубами песка, который был засыпан между опалубкой и септиком, а бетон порвал пластмасу. Вопрос что сделать с трещеной?
Не совсем понятно опять. Просто раствор? Без армирования? Перед засыпкой котлована дали схватиться раствору? Вот это совсем взрывает мозг И бетон появляется ... @bucher, Постарайтесь собрать в одно сообщение все от начала и до конца. Почему откапывали? Как и сколько откопали? Конструкция и материалы усиления стенок септика? Последовательность устройства этого усиления? От себя добавлю по трещине в моем танке: после частичной засыпки котлована для бетонирования стенки и наполнения третьего резервуара танка, который вытек почти весь, течь прекратилась. Воде попросту стало некуда убегать. Так что при правильном укреплении стенок, небольшая трещина- не страшно, имхо. Со временем ее затянут различные отложения.
Два года назад закопали септик, вокруг него была сделана опалубка т. к. подмывало грунт быстро. Весной прошлого года вдавило стенку входную. В этом году откопали эту стенку, выпрямили и залили цементным раствором без армирования расстояние от стенки до опалубки. Получилась некая стена от самого низа септика до входной трубы. Закопан септик не глубоко, смотровые горловины стандартные.
Армирование против трещин, в этом случае есть они или нет все равно. по мне или в чем замысел армирования?
Арматура воспринимает растяжение. Без армирования бетон может работать только на сжатие. В случае с септиком и боковым давлением, растяжение получается как раз в районе контакта бетона и пластика. Ваш раствор, скорее всего, просто лопнул и острой гранью мог надавить локально на пластик сильнее
Здесь видел совет, что нужно делать в конусе второй камеры отверстия. Иначе постепенно это забется. Как прокомментируете такие советы? Нужно допиливать конструкци юсептика или он готов полностью к работе и ничего не забьется?
Это основано на реальном опыте эксплуатации, как я понимаю. Я вот то же думаю, как это сделать на уже установленном танке ...
Я думаю просто. Арматура на 10 мм. Длиной по необходимости. Перфоратор с патроном. Арматуру заточить по вкусу.