РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как давно его вкопали? Почему пишете о трещине? Уровень в какой то камере падает со временем? В какой?
О каком личном опыте вы говорите? Вы же купили дом с септиком? У хозяина предыдущего запросите инфу и обратитесь по гарантии.
@Zack75, септику 1,5 года и вода прибывает, а не уходит, обнаружил это когда откачал его, что бы посмотреть на сколько погнулись стенки. @vlad msk, с договором пока все сложно
Значит 1 полный год отстоял... У какой камеры стенка вогнулась? На входе или выходе? Какая камера с трещиной? Куда прибывает вода можно локализовать? Может трещину видно на вогнутой стенке?
И еще вопросы: глубина установки танка какая? Хотя бы по горловинам посчитайте. Грунты какие? Если у Вас там верховодки так много, что она в септик через трещину прет, его могло пучением грунта сдавить.
Такой третий вариант решения вопроса не рассматривали? Почему просто не пользоваться пусть сдавленным (это факт) септиком, и с трещиной (хотя это ещё вопрос)? Я так понимаю, что система у Вас энергонезависима (без промежуточного колодца с насосом), и даже если в септик дополнительно к стокам будет попадать какое-то количество воды через трещину, то, по большому счету, это не так уж важно.
Главное, что бы дальнейшего разрушения септика не было. А так то да, пользоваться наверное можно. Тут еще момент: у топик стартера подсоединение труб немного другое было, по этому без восстановления стенок пользоваться было нельзя.
@Zack75, стенки вогнулись со стороны входа и выхода, по трещине пока не могу ни чего конкретного сказать, на выходных попробую еще раз откачать и залезть посмотреть (хорошо что септиком ни кто еще пока не пользовался с момента закопик), пока только знаю, что если оставить его пустым "на обед", корпус равномерно заполняется водой где-то сантиметров на 10. Кстати вопрос: перегородки у танка не должны быть герметичными? Сам септик закопан на полметра или чуть больше, если судить по горловине. @Ankon, наверное пока так и поступлю, все равно планируется активно посещать дом только со следующего года вот тогда и буду решать эту проблему, но как правильно заметил @Zack75, как бы не было дальнейшего разрушения. Есть какие то советы или правила для того что бы гарантировано пережить зиму? Не хочется весной увидеть окончательно сломанный танк.
Вообще странно, всего 0,5 м... Если так мелко, то попробуйте откопать с одной из проблемных сторон. Это не займет много времени и сил. Увидите, чем засыпка сделана была и есть ли утеплитель над ней. Сдавливание стандартное. У моего трещина в третьей емкости. После повторной засыпки котлована она перестала течь. Перегородки у моего танка герметичные, по крайней мере между 2 и 3 камерами точно. Если у вас обводненные грунты сейчас, лучше не откачивать септик. Мокрый грунт тяжел и подвижен, может усугубиться ситуация. Зимовать с полным септиком. При вашей глубине установки его может подморозить, если вы в средней полосе или северней. Так что лучше его утеплить сверху дополнительно ветками и потом снегу насыпать побольше.
Про свой сдавленный Танк начало писал тут https://www.forumhouse.ru/threads/239081/#post-8666408. Продолжу тут... Наконец я отрыл сдавленную торцевую стенку. Был очень удивлен увиденному: стена из ЦПС вертикальна и тверда (только ломом рушится), стенка септика, понятно, вдавлена внутрь на около 40 см, И! между стенкой септика и стеной из ЦПС, в этом образовавшемся "кармане" стоит чистая вода. Т. е. септик был сдавлен не тяжелой ЦПС или грунтом с водой, а просто водой. Понятно, что по закону гидравлики на септик посредством этой воды давила вся жижа (в т. ч и жидкий подвижный грунт), которая сообщалась с ней и была выше низа септика. Получается, что ЦПС защищает только от всплывания емкости, а от жидкостного давления она защищает как решетка от ветра, что впрочем, не удивительно, если подумать. Короче говоря, давит Танки в глинистых грунтах, при заглублении с нарощенной горловиной и никакая обсыпка ЦПС по инструкции не спасет.
Септик Танк-2,5, установлен ровно год назад. Горловины стандартные. Залит водой по сливную трубу (полностью). Утеплен- вода зимой в нем не замерзала. Весной вдавило обе стенки. Думаю-оставить все как есть и пользоваться: откачивать в сухой период времени года. Разочарован. Еще- переливные отверстия между камерами находятся около 20 см от дна септика. Это нормально?