РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Еще - переливные отверстия между камерами находятся около 20см от дна. Это нормально?
Сейчас я не в теме, по поводу предложений на рынке, но если вернуть время вспять я бы в своих условиях построил бы из бетонных колец септик, но обязательно с колодцем для насоса и большим подземным полем с инфильтраторами которые я бы поставил выше уровня грунтовых вод. По сути я так и сделал, вот только сам септик у меня танк -3 ну и колодец пластиковый. Да дренажное поле, сами инфильтраторами и трубу из колодца на дренажное поле я утеплял экстрадированным пенополистеролом. Эта зима не холодная была, а так до минус 20 все работало.
Вы считаете, что бетонные кольца с герметизацией вам обошлись бы дешевле? В моих условиях, например, герметизация не нужна, это если насрать на экологию, но всё равно, двухкамерный септик из колец обошелся бы в те же деньги, что и танк (доставка, установка, оформление горловин). У меня сосед делал однокамерный из колец, у него в деревне всё схвачено, половина цены на всё, кроме материалов, а вышло на проценты дешевле моего.
Бетонные кольца я не стал бы герметизировать, т. к. Не уверен что это вообще возможно, любые подвижки грунта и вся герметизация окажется напрасной, по шву наверняка разойдется. Просто я не видел, а вокруг меня проживают многие у кого кольца, чтоб кольца сдавило, как у меня танк, я с ним нак намучился когда стенку выпремлял, что спина напоминала о себе еще несколько недель. Сейчас он так скатать работает, но как то подпортил он свою репутацию для меня, однако он уже есть. В этом году у нас УГВ очень низкий, а что будет когда он опять подымется на глубину 50 см ? Может опять что то где-то сдавится.
@Arl1961, +1 тоже поставил крота осенью, прошла зима, лазил только 1 раз - все вроде работает как и заявлено. причем колодец фильтрации отстоит от септика на 20-25 метров. а где переплата-то?
Так я же указал по пунктам, почему выбрал крота. За это именно и готов переплатить, т. к есть сильное желание закопать септик и забыть о кап. работах по канализации. К примеру, проверка каждого септика на герметичность требует времени (работы) и воды, в итоге - денег.
Нет не убедили. За то что в бочку налили воды переплачивать глупо, тем более что переплата существенная.
А, так у вас сдавило, тогда да, сочувствую. Кольца, конечно не сдавит, но вот у соседа пруд рядом, у него по весне пол участка в воде и подпол заливает, негерметичный септик — беда. У меня, тьфу три раза, с танком всё нормально. Мне пришлось только потом второй инфильтратор добавлять, сначала было некуда, а потом захватил кусок земли, как раз второй инфильтратор закопать и проезд для машины с бочкой сделать...