РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хочу заметить, что у септиков ТАНК производитель не выдерживает заявленную толщину стенок ! В паспорте изделия указана толщина 14мм, а по факту всего 10мм.!?
... Вот народ говорит, что на литье не сказывается добавление шлама, но я считаю, что на выходе, как и в случае с бумагой, далеко не "зева" .. А кто-то из других производителей АУ/септиков так делает?
У меня инфильтратов отлит со шламом, а вот сам корпус септика вполне себе чистый. если изначально ставить железный крест распорку во внутрь септика, поможет ли это от сдавливания?
@Felex13, от сдавливания поможет установка по инструкции. Обсыпка 5 к 1 на 20 см от стенок с ручной трамбовкой и проливкой очень даже решает
О, да! Кстати, "о птичках"! Сейчас пробежался по танкосайтам, и действительно появилась в монтаже слово "трамбовка". Может меня Влад (Vlad MSK) поправит, но изначально в инструкции по монтажу септика Танк, (которую выдавали на руки при покупке Танка в фирменных офисах продаж, - многие наверняка помнят была простая бумаженция в формате "Word", с незатейливой картинкой) ни о какой трамбовке не было и речи! И кстати, по логике трамбовка может только навредить. Посудите сами, при послойной трамбовке этой самой 20 см. пескоцементной обсыпки, последняя расширяясь по всем направлениям будет искать место для этого расширения, и мне почему-то кажется стенка септика окажется самым "сговорчивым" направлением!
@Ankon, вероятно Вы не учитываете гидратацию цемента при проливке и изменение (уменьшение) при этом объема пескобетона. При неплотной упаковке возможно образование пустот и, соответственно, возможность разрушения (частичная) саркофага с дальнейшим проникновением сезонной влаги к стенке септика с последующим (при замерзании воды) ее сдавливанием. Чисто теоретически. Практически процесс Танкисты не изучали и к трамбовке пришли эмпирическим путем. Существуют, конечно, расширяющиеся цементы, но здесь их применение не оправдано.
В паспорте на танк универсал 2,5 new, полученном буквально 1,5 недели назад, прямо написано, что трамбовать цементно-песчанную засыпку запрещается.
В приведенном @MaxBorunov документе запрещается уплотнять ГРУНТ строительной техникой, т. е. кататься на бульдозере/танке (пардон за каламбур) над только что закопанным септиком. Про ручное уплотнение (трамбовку) нет ни слова. Раньше действительно запрещалось уплотнение пескоцементной смеси. Пусть Главный танкист рассудит. Кстати приведенный документ на Биотанк.
@Павел 1954, в этом документе же написано, что обратную засыпку надо проводить ПЦС, вручную уплотняя каждые 200 мм (выше части "Запрещается").
MaxBorunov, это не ошибка? У меня в паспорте про проливку ничего не сказано и проливать ЦПС как-то не кулюторно (если только сразу бетон замешивать).
Да, у меня тоже. И расстояние правильное вроде 30 - 25, не помню. Из личного опыта: проливка при засыпке с трамбовкой дает лучшее уплотнение и каменный саркофаг. Просто трамбовка: такая засыпка спустя три месяца спокойно ковыряется ломом. Каждый решает сам, если в плюс, почему бы и нет? Только расход материалов немного вырастает.
Я, конечно, не строитель, но проливка ЦПС всё равно в голове не укладывается... Я понимаю в мешалке, при замесе, воды пульнуть и получить бетон. Хороший, промешанный бетон и залить его. Но проливать слоями ЦПС?.. Не знаю... Я по инструкции ставил, посмотрим. Жаль, раньше этой темы не видел